Найти тему
Бросаем пить вместе

Кто такой алкоголик-гамбринист?

Оглавление

Гамбринизм - это алкогольная зависимость от пива, нездоровое пристрастие к пенному. Хорошо, если вы во время посиделок с друзьями обходитесь 1-2 стаканами пива, а не накидываетесь им вусмерть. Те, кто предпочитают водку, не верят, что можно легко и быстро "убраться" пивом. Тут всё дело именно в количестве. Но и в качестве, производителе и крепости того, что вы пьёте, конечно, тоже.

Гамбринизм - это попросту пивной алкоголизм, от которого страдают (или наслаждаются?) миллионы людей на нашей грешной планете. Сам термин gambrinismus происходит от имени Гамбринуса — легендарного фламандского короля (сказочный персонаж), изобретателя и покровителя пивоварения.

-2

Это не официальный диагноз, его нет в Международной классификации болезней. Пивной алкоголизм кодируется без указания конкретного типа алкогольного напитка: в МКБ-10 - «синдром зависимости от алкоголя».

Это говорит нам о том, что вне зависимости от того, что пьёт человек: водку, вино, пиво, чачу, самогон или коньяк, если он делает это регулярно и в больших количествах, он - алкоголик. Так считают и наркологи: алкоголизм, он и в Африке алкоголизм.

Пивной алкоголизм - это особая форма зависимости, которую труднее вылечить, так как пиво не воспринимается людьми как "серьёзный" алкогольный напиток, поэтому оно довольно быстро формирует психологическую зависимость.

Пиво не является "чистым" напитком, а ведь, чем более чистые вещества употребляет зависимый, тем легче идет его детоксикация. Если проще, то алкоголиков, пьющих спирт, водку и самогон, выводить из запоя легче.

В 2022 году потребление пива выросло на 0,6% (до 46,2 литра на человека). По некоторым данным, которые довольно сильно разнятся (ох уж эта статистика), Россия заняла четвертое место в мире по потреблению пива.

Однако никакого специального учёта пивного алкоголизма, по крайней мере, у нас в стране нет.

Вот и ещё данные: Пива в России начали пить в десять раз больше, чем водки. В 2022 году пива на человека было выпито 52,3 литра, а водки - 5,3 литра, подсчитали для "РГ" в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

-4

По данным Института им. Бехтерева, потребление исключительно пива алкозависимыми встречается крайне редко - всего 1%. Чаще всего люди помимо пенного позволяют себе и более крепкие напитки и берут пиво "для разгона". 2/3 всех алкоголиков пьют и пиво и водку.

Пивной алкоголизм у подростков

Пиво - это напиток, который предпочитает молодёжь. Именно с пива начинали многие люди, которые сегодня спят на лавочках и остановках и плохо пахнут.

Если взять данные анкетирования (около 5000 чел.), которые проводятся врачами областной больницы в Ярославле, то они довольно неутешительные: употребляют спиртное более 90% учащихся, почти 20% попробовали его в возрасте до 10 лет. 82% опрошенных предпочитают пиво. В ежедневном употреблении спиртного признались 5,3% учащихся, один-два раза в неделю выпивают 23,6 %, 1-2 раза в месяц — 31,9%.

Врачи отмечают, что регулярное употребление пива ведет к перерождению половых гормонов у мальчиков, происходят негативные изменения в работе сердца, появляется «пивная» печень. Взрослый человек может спиваться десятилетиями, прежде чем достичь критической стадии алкоголизма, а подростку хватит и 2-3 года. При этом, ребёнка уже не вылечить, можно добиться лишь кратковременной ремиссии.

ТОП-10 последствий злоупотребления пивом

Пивные алкоголики уверены, что пенный напиток им никак не вредит, и они никогда не сопьются и не превратятся в забулдыг.

-7

Что же им на это могут ответить наркологи, десятилетиями изучающие негативное влияние пива на организм человека?

  1. Риск развития алкогольной зависимости у любителей пива в 3-4 раза выше, чем у тех, кто пьёт вино и даже крепкие алкогольные напитки.
  2. Цирроз печени ни разу не чужд пивным алкоголикам. Заболевание развивается у 15–20 % людей, хронически злоупотребляющих алкоголем. В среднем алкогольный гепатит развивается через 5–7 лет регулярного употребления алкоголя.
  3. Алкогольный гепатит - прогрессирующее воспаление печени, которое возникает при длительном и/или обильном употреблении алкоголя. Алкогольная болезнь печени в той или иной форме возникает практически у всех (60–100 %) пациентов, злоупотребляющих алкоголем, и почти у каждого страдающего алкоголизмом.
  4. «Синдром пивного сердца» или синдромом «капронового чулка» (миокардиодистрофия, алкогольная кардиомиопатия). Из-за насыщенности углекислым газом пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При злоупотреблении пивом возникает варикозное расширение вен и границ сердца, оно становится дряблым, «провисает», теряет функции «живого мотора». Пиво повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
  5. Риск развития онкологических заболеваний (рак толстой кишки, молочных желез, эндометрия).
  6. Алкогольный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, спровоцированное приемом алкоголя. Может возникнуть как на фоне хронического алкоголизма, так и при однократном употреблении спиртного или его суррогатов совместно с жирной высококалорийной пищей.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, колиты, гастриты.
  8. Нарушения работы нервной системы. Пиво вызывает кислородное голодание мозга, гибнут нервные клетки. Ухудшается память, возникает немотивированная агрессия, беспричинная подавленность.
  9. Гормональные нарушения. Основные ингредиенты, из которых готовят пиво, — это вода, солод и дрожжи. Солод добавляют для того, чтобы извлечь сахар из зерна для образования в сбраживаемом сусле алкоголя в результате дрожжевого брожения.
    Поступая в организм, сахар вызывает выброс инсулина, особенно при обильном употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов. Пиво — как раз один из таких напитков.
    Не израсходованная на работу клеток организма глюкоза под действием инсулина становится жировыми соединениями. Что вызывает развитие абдоминального или висцерального
    ожирения ("пивной живот"). А это способствует развитию сахарного диабета II типа.
    Нарушается работа различных гормонов — лептина, адипонектина, резистина. Они регулируют отложение и сжигание жира, усвоение глюкозы. Наряду с этим страдают особые белки РАС — ангиотензин-1,2, рецепторы к ангиотензиногену — это факторы, участвующие в регуляции артериального давления.
    Поэтому у любителей пива
    часто повышается АД.
  10. Снижается тестостерон, потенция становится слабее, уходит "мужская сила", сексуальные желания угасают. Захватывая свободные мужские половые гормоны — тестостерон и андростендион, жировая ткань превращает их в женские — эстрадиол. Следовательно, чем больше у мужчин жировой ткани, тем больше женских гормонов и меньше мужских. Избыточный синтез лептина жировой тканью, в свою очередь, приводит к снижению уровня тестостерона в яичках.
Если вы всё ещё уверены, что употребление пива вам ничем не грозит, то я лично знала девушку, которая погибла от злоупотребления пивом в 34 года от алкогольного панкреатита. Врачи ничего уже не успели сделать, она умерла на операционном столе.

Вот такое вот "безобидное" пивко.

И помните, пиво не решит ваши проблемы, а только постепенно заберёт здоровье.

Если согласны, что пиво вредит здоровью, ставьте лайк.