Гамбринизм - это алкогольная зависимость от пива, нездоровое пристрастие к пенному. Хорошо, если вы во время посиделок с друзьями обходитесь 1-2 стаканами пива, а не накидываетесь им вусмерть. Те, кто предпочитают водку, не верят, что можно легко и быстро "убраться" пивом. Тут всё дело именно в количестве. Но и в качестве, производителе и крепости того, что вы пьёте, конечно, тоже.
Гамбринизм - это попросту пивной алкоголизм, от которого страдают (или наслаждаются?) миллионы людей на нашей грешной планете. Сам термин gambrinismus происходит от имени Гамбринуса — легендарного фламандского короля (сказочный персонаж), изобретателя и покровителя пивоварения.
Это не официальный диагноз, его нет в Международной классификации болезней. Пивной алкоголизм кодируется без указания конкретного типа алкогольного напитка: в МКБ-10 - «синдром зависимости от алкоголя».
Это говорит нам о том, что вне зависимости от того, что пьёт человек: водку, вино, пиво, чачу, самогон или коньяк, если он делает это регулярно и в больших количествах, он - алкоголик. Так считают и наркологи: алкоголизм, он и в Африке алкоголизм.
Пивной алкоголизм - это особая форма зависимости, которую труднее вылечить, так как пиво не воспринимается людьми как "серьёзный" алкогольный напиток, поэтому оно довольно быстро формирует психологическую зависимость.
Пиво не является "чистым" напитком, а ведь, чем более чистые вещества употребляет зависимый, тем легче идет его детоксикация. Если проще, то алкоголиков, пьющих спирт, водку и самогон, выводить из запоя легче.
В 2022 году потребление пива выросло на 0,6% (до 46,2 литра на человека). По некоторым данным, которые довольно сильно разнятся (ох уж эта статистика), Россия заняла четвертое место в мире по потреблению пива.
Однако никакого специального учёта пивного алкоголизма, по крайней мере, у нас в стране нет.
Вот и ещё данные: Пива в России начали пить в десять раз больше, чем водки. В 2022 году пива на человека было выпито 52,3 литра, а водки - 5,3 литра, подсчитали для "РГ" в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).
По данным Института им. Бехтерева, потребление исключительно пива алкозависимыми встречается крайне редко - всего 1%. Чаще всего люди помимо пенного позволяют себе и более крепкие напитки и берут пиво "для разгона". 2/3 всех алкоголиков пьют и пиво и водку.
Пивной алкоголизм у подростков
Пиво - это напиток, который предпочитает молодёжь. Именно с пива начинали многие люди, которые сегодня спят на лавочках и остановках и плохо пахнут.
Если взять данные анкетирования (около 5000 чел.), которые проводятся врачами областной больницы в Ярославле, то они довольно неутешительные: употребляют спиртное более 90% учащихся, почти 20% попробовали его в возрасте до 10 лет. 82% опрошенных предпочитают пиво. В ежедневном употреблении спиртного признались 5,3% учащихся, один-два раза в неделю выпивают 23,6 %, 1-2 раза в месяц — 31,9%.
Врачи отмечают, что регулярное употребление пива ведет к перерождению половых гормонов у мальчиков, происходят негативные изменения в работе сердца, появляется «пивная» печень. Взрослый человек может спиваться десятилетиями, прежде чем достичь критической стадии алкоголизма, а подростку хватит и 2-3 года. При этом, ребёнка уже не вылечить, можно добиться лишь кратковременной ремиссии.
ТОП-10 последствий злоупотребления пивом
Пивные алкоголики уверены, что пенный напиток им никак не вредит, и они никогда не сопьются и не превратятся в забулдыг.
Что же им на это могут ответить наркологи, десятилетиями изучающие негативное влияние пива на организм человека?
- Риск развития алкогольной зависимости у любителей пива в 3-4 раза выше, чем у тех, кто пьёт вино и даже крепкие алкогольные напитки.
- Цирроз печени ни разу не чужд пивным алкоголикам. Заболевание развивается у 15–20 % людей, хронически злоупотребляющих алкоголем. В среднем алкогольный гепатит развивается через 5–7 лет регулярного употребления алкоголя.
- Алкогольный гепатит - прогрессирующее воспаление печени, которое возникает при длительном и/или обильном употреблении алкоголя. Алкогольная болезнь печени в той или иной форме возникает практически у всех (60–100 %) пациентов, злоупотребляющих алкоголем, и почти у каждого страдающего алкоголизмом.
- «Синдром пивного сердца» или синдромом «капронового чулка» (миокардиодистрофия, алкогольная кардиомиопатия). Из-за насыщенности углекислым газом пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При злоупотреблении пивом возникает варикозное расширение вен и границ сердца, оно становится дряблым, «провисает», теряет функции «живого мотора». Пиво повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
- Риск развития онкологических заболеваний (рак толстой кишки, молочных желез, эндометрия).
- Алкогольный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, спровоцированное приемом алкоголя. Может возникнуть как на фоне хронического алкоголизма, так и при однократном употреблении спиртного или его суррогатов совместно с жирной высококалорийной пищей.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, колиты, гастриты.
- Нарушения работы нервной системы. Пиво вызывает кислородное голодание мозга, гибнут нервные клетки. Ухудшается память, возникает немотивированная агрессия, беспричинная подавленность.
- Гормональные нарушения. Основные ингредиенты, из которых готовят пиво, — это вода, солод и дрожжи. Солод добавляют для того, чтобы извлечь сахар из зерна для образования в сбраживаемом сусле алкоголя в результате дрожжевого брожения.
Поступая в организм, сахар вызывает выброс инсулина, особенно при обильном употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов. Пиво — как раз один из таких напитков.
Не израсходованная на работу клеток организма глюкоза под действием инсулина становится жировыми соединениями. Что вызывает развитие абдоминального или висцерального ожирения ("пивной живот"). А это способствует развитию сахарного диабета II типа.
Нарушается работа различных гормонов — лептина, адипонектина, резистина. Они регулируют отложение и сжигание жира, усвоение глюкозы. Наряду с этим страдают особые белки РАС — ангиотензин-1,2, рецепторы к ангиотензиногену — это факторы, участвующие в регуляции артериального давления.
Поэтому у любителей пива часто повышается АД. - Снижается тестостерон, потенция становится слабее, уходит "мужская сила", сексуальные желания угасают. Захватывая свободные мужские половые гормоны — тестостерон и андростендион, жировая ткань превращает их в женские — эстрадиол. Следовательно, чем больше у мужчин жировой ткани, тем больше женских гормонов и меньше мужских. Избыточный синтез лептина жировой тканью, в свою очередь, приводит к снижению уровня тестостерона в яичках.
Если вы всё ещё уверены, что употребление пива вам ничем не грозит, то я лично знала девушку, которая погибла от злоупотребления пивом в 34 года от алкогольного панкреатита. Врачи ничего уже не успели сделать, она умерла на операционном столе.
Вот такое вот "безобидное" пивко.
И помните, пиво не решит ваши проблемы, а только постепенно заберёт здоровье.
Если согласны, что пиво вредит здоровью, ставьте лайк.