Найти тему
Как ў Беларуcі

Как в домашних условиях засушить грибы?

Оглавление

Источник: ☭ Как в домашних условиях засушить грибы?

Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Как в домашних условиях засушить грибы?
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Как в домашних условиях засушить грибы?

Заготовка грибов, это значит, в течение всего года вы будете есть вкусные блюда. Но не у всех есть место для хранения маринадов и солений. Благородные грибы тем и хороши, что разрешают производить заготовку при помощи сушки, а хранить их будет компактнее и удобнее.

Как в домашних условиях засушить грибы?

Вначале сортируем собранные грибы. Для сушки подойдут трубчатые грибы, такие, как подберезовик, подосиновик, белый. У них насыщенный аромат и плотная мякоть. Некоторые пластинчатые грибы, такие, как шампиньоны, лисички, тоже можно засушить, но они будут иметь горький привкус, другие пластинчатые грибы вовсе не годятся для сушки.

Для засушивания отберем грибы, не поврежденные червями и крепкие. Их не стоит мыть, так они наберут влагу и потемнеют. Зачистим их от лесного сора, срежем нижнюю часть ножки, немного оботрем влажной тряпочкой, очистим от земли. Теперь грибы будут готовы для сушки. Выберем способ сушки.

Сушка на открытом воздухе

Для этого способа сушки грибы нарежем довольно крупными кусками, проденем через них прочную нить, на конце привяжем спичку, чтобы можно было бы удержать кусочки. Эту грибную нить вешаем в хорошо проветриваемом помещение, либо вешаем на солнце, на 4 дня. С улицы на ночь связки грибов убираем, чтобы на них не смогла сесть роса. От насекомых, чтобы они не смогли отложить личинки на грибах, грибы завернем в марлю.

Сушка грибов на мангале

Под открытым небом грибы сушим на остывающем кострище или на мангале. Когда вы пожарили шашлыки, угли не дымят, а от них поднимается тепло, тогда над мангалом размещаем противень или решетку с грибами. Тоже самое можно сделать над костром. И тут главное не запечь грибы, а подвялить их. Потом подвяленные кусочки оставляем в проветриваемом сухом помещении на несколько дней до полного высушивания.

Сушка грибов в духовке

Для сушки в духовке выделяем пять с половиной часов времени. Грибы нарезаем на мелкие полоски или кусочки и разложим на противень лист бумаги. Сушка будет происходить в 2 этапа, вначале грибы подвяливаем при температуре 75 градусов в течение полутора часов. Потом сушат с приоткрытой дверцей духовки в течение 3, 5 часов при температуре 50 градусов. Это нужно для испарения лишней влаги и для воздухообмена.

Сушка грибов на бытовом обогревателе «доброе тепло»

«Доброе тепло» это название электронагревательной панели. Ее включают в сеть, в результате поверхность нагревается до 80 градусов. Поверхность из пластика, за ней хорошо и легко ухаживать. Электронагревательную панель размещаем на подставках, чтобы снизу был допуск воздуха, сверху на лист положим нарезанные грибы. Сушим до готовности.

Готовность грибов можно проверить. Если они не ломкие, при сгибании упругие, не липкие, не сухие, на бумаге не остается влажных следов, значит, процесс закончился. Сушеные грибы храним в стеклянной банке, в бумажном пакете или в полотняном мешочке.

Грибы впрок и безопасность питания
Как хранить грибы?
Корзины для сбора грибов – великолепное приспособление для «тихой охоты»
По грибы!
Интересные факты о грибах
Как в домашних условиях засушить грибы?