Во глубине сибирских руд сибирской тайги, в тысячах вёрст от морских акваторий и сотнях километров от взлётно-посадочных полос, стояли две воинские части – морская и авиационная. Да чего ж стояли – и поныне, наверное, стоят.
И хранят там моряки и авиаторы свои припасы боевые. Моряки, само собой - мины жуткие рогатые, торпеды толстопузые и прочий такой скарб. А авиаторы соответственно – ФАБы (бомбы неумные) да разные Х-... (ракеты умные). Как уже понял прозорливый читатель, воинские части те имеют название – арсеналы. Арсенал ВВС и арсенал ВМФ.
Жизнь арсенальная однообразна и монотонна. Грузи – разгружай, выдавай – принимай, да храни – охраняй. Стоят те арсеналы, как правило, в глухих местах – по известным причинам. И культурной программы в тех местах почитай никакой и нет.
Поэтому рабочие и служащие арсенальные развлекают себя сами как могут. Как правило в арсеналах этих баньки отстроены знатные, для себя сделанные, да места отдыха оборудованы. Ну и грибы - ягоды разные да охота с рыбалкой (хотя и не везде). Вот и все развлечения.
Морской арсенал был большим. И грустно было жить морякам без моря. Посему поэтому построили они себе зону отдыха на своём же пожарном водоёме. С берегом морским пляжем, лодками и водным ЛИСАпедом. И отдыхали там в сезон. Покуда не утоп, увлёкшись активным таким отдыхом, в той акватории начальник арсенала. Правда бывший, оставшийся после дембеля своего в тех краях жить. После чего последовали разборки прокурорские и вся зона отдыха была предана анафеме и демонтирована.
А авиационный арсенал был поменьше. И возможностей строить зоны отдыха не имел. Поэтому народ военно-воздушный отдыхал безо всяких таких зон – попроще. Гонял из окрестных лесов зверя на ТСВ «Сетка-100» (техническое средство воздействия, если коротко - забор под напряжением. Зайцев с кабанчиками валит на раз, а в боевом режиме и с медведем, пожалуй, справится. Однако медведи оказываются умнее своих младших собратьев, и заборы те стороной обходят), да по домам бухал телевизЕр глядел.
Правда расстояние между арсеналами теми было небольшим – полста вёрст всего. Поэтому дружили моряки и авиаторы, да в гости к друг другу ездили регулярно.
Начальник авиационного арсенала был из самых настоящих лётчиков-истребителей. Списанный «на землю» толи по здоровью, толи ещё почему. И отличался «истребительной» активностью и быстротой. За столом толкал речи громкие и яркие, но после пары-тройки тостов, тихо «приземлялся» и засыпал. И зам его, стеснительно улыбаясь, рассказывал про то, что лётчики-истребители быстры во всём и летают на хорошем авиационном топливе, а не на вот этом вот всём, что тут налито. После чего брал шефа подмышки и оттаскивал в кабинет евойный, где укладывал на специально оборудованный для таких случаев диванчик.
Побывав и на одном арсенале, и на другом, по делам служебным, автору был рассказан случай, про который, собственно, речь в заголовке и идёт.
Была у моряков лицензия на утилизацию всякого такого хранящегося у них, да и не только у них, бабахающего имущества. Чем они и занимались тоже – что надо разбирали, что надо выжигали, а что надо и на полигоне своём бабахали.
А у авиаторов аккурат подошёл к концу срок хранения какой-то ихней вундервафли, и требовалось вафлю эту списать и утилизировать, как говорится установленным порядком. Вот только порядок этот был весьма геморройным. Требовалось везти вафлю хрензнамо куда, за тыЩи км и там сдавать кому надо на ликвидацию.
За рюмкой чая авиаторы посетовали на свой геморрой морякам, а те по простоте своей душевной предложили его (гемор) ликвидировать. Вместе с вундервафлей той. На своём полигоне. Ибо лицензия у них на это всё вроде как имелась.
После бумажно-волокитного процесса, выразившегося во всяческих запросах, согласованиях и начальственных разрешениях, договорились моряки с авиаторами по существу вопроса. И в установленное той договорённостью время притараканили свою вундервафлю морякам. Моряки вафлю ту перекинули в свой транспорт и поехали на полигон, для уничтожения. Вот только не доехали… Уж толи вафля была совсем плоха, толи моряки чего напутали в технологии транспортирования, но на подъезде к полигону «подарок» авиаторский жахнул со всей своей пролетарской ненавистью к апологетам империализма! То есть взорвался. И от всей колонны (машина с грузом, кран, да летучка взрывников) осталась только воронка метров под пятьдесят диаметром. 😳
Разборки впоследствии были, конечно, громкими. И моряки и авиаторы были отконопачены в хвост и в гриву понаехавшими комиссиями - и в прямой и в противоестественной формах. Кроме того, перессорились между собой смертельно.
- Это подстава! - кричали моряки, - подсунули нам невесть что!
- Сами дураки! - возражали авиаторы, - мы полста км проехали нормально, а вы и пяти не смогли проехать без приключений!
Короче, разорвали они между собой на этой почве всяческие дипломатические отношения...
По прошествии десятка (а может и того больше) лет, довелось мне совершенно неожиданно вновь побывать в тех краях да на тех арсеналах. Морячков к тому времени реформировали, образовав собственно арсенал и отдельно некое ФГУП, с функциями утилизации. И управление арсенальное было всё новое.
Но каково же было моё удивление, когда на арсенале ВВС меня встретил начальником… тот-самый лётчик-истребитель! 😁 Обнялись мы, как старые друзья, и за накрытым по такому случаю столом, толкнул он речи свои громкие и яркие, а потом заснул. И зам его, улыбаясь и рассказывая про авиационный керосин, уволок шефа в кабинет, где ждал его специально оборудованный для таких случаев диванчик. Потому как известно, что стабильность – признак мастерства!☝️