Первая Пуническая война - длительный и кровопролитный конфликт между двумя державами западного средиземноморья, Римом и Карфагеном, длившийся с 264 года до н.э. по 241 год до н.э. Войну можно разделить на четыре основные фазы:
1.Фаза начала войны (264-260 гг. до н.э.)
2.Фаза морских сражений (260-256 гг. до н.э.)
3.Фаза сухопутных сражений (256-241 гг. до н.э.)
4.Фаза мирного соглашения (241 г. до н.э.)
Начальная фаза.
Начальная фаза длилась с 264 года по 260 год до нашей эры. Казалось, что это небольшой конфликт, который быстро закончится, но данное мнение было ошибочным. Маленький конфликт на острове Сицилия привёл к полномасштабной войне между двумя державами западного средиземноморья - Римом и Карфагеном.
И так, маленький конфликт, возникший из-за того, что у греческого полиса Сиракузы начались распри с собственными наёмниками. Восставшие военные захватили несколько небольших городов своего вчерашнего хозяина, и тот послал собственное войско, вскоре осадившее город Мессина, где нашли своё укрытие мятежники. Понимая, чем всё закончится при бездействии, бунтовщики обратились за помощью Карфагену, который с радостью откликнулся на просьбу, имея надежду закрепится на Сицилии. Армия пуннов заставила царя Сиракуз снять осаду с Мессины и увести своё войско.
Римляне, не желая видеть у себя под боком армию Карфагена, произвели десант в 264 году до н.э. на Сицилию и захватили Мессину, нанеся поражение пуннам и сделав первый шаг по утверждению своего господства на острове. Царь Сиракуз, понимая, что Рим представляет для него серьёзную опасность, заключил антиримский союз с Карфагеном, что вынудило римлян осадить город Сиракузы. После Сицилийских войн, истощённые Сиракузы не могли долго сопротивляться, а также видя, что многие греческие города заключили союз с Римом, подписали с ним мирный договор.
После перехода Сиракуз на сторону Рима, положение Карфагена стало поистине отчаянным, но пунны на протяжении семи месяцев защищали укреплённый город Акрагант, который римляне взяли с особым трудом.
На протяжении первых трёх лет войны римляне одерживали победы на суше, но полной победы добиться не могли по причине того, что командующие сменялись ежегодно, а греки, перешедшие на сторону Рима, начинали понимать, что при владычестве пуннов им жилось гораздо лучше. После изменилась тактика Карфагена, который начал использовать своё превосходство на море. Началось уничтожение торговых судов Рима, эскадры начали разорение побережья Италии.
Вторая фаза - фаза морских сражений.
Вторая фаза войны (260-256 гг. до н.э.) известна своими кровопролитными морскими сражениями. В начале войны Рим не имел сильного флота, что делало его уязвимым для карфагенских нашествий. Однако, римляне начали строительство флота и в 260 году до н.э. победили флот пуннийцев в битве при Милах, что позволило взять контроль над морем вокруг Сицилии и начать наступление на территории Карфагена.
Битва при Милах — первая крупная победа Рима на море.
Вторая фаза войны (260-256 гг. до н.э.) известна своими кровопролитными морскими сражениями. В начале войны Рим не имел сильного флота, что делало его уязвимым для карфагенских нашествий. Однако, римляне начали строительство флота и в 260 году до н.э. победили флот пуннийцев в битве при Милах, что позволило взять контроль над морем вокруг Сицилии и начать наступление на территории Карфагена.
Предыстория: После сражения при архипелаге Эоловых островов (закончилось поражением Рима и захвата римской эскадры без боя) и неудачного набега на Италию, адмирал Карфагена Ганнибал Гискон с 50 суднами двинулся наперерез главным силам флота римлян, которые шли вдоль берега Италии, но никаких преосторожных мер не принял. В результате этого, а ещё и злосчастной случайности, флот Карфагена, который стоял на якоре и не был готовым к сражению, был застигнут врасплох подходившим в боевом порядке флотом римлян и потерял несколько кораблей. Главные силы римского флота прибыли в Мессину. Здесь Гай Дуилий (римский консул 260 г. до н.э., военный и политический деятель Рима) передал командование армией трибунам, принял главенствующую руководящую роль над флотом и двинулся со 130 кораблями вдоль северного сицилийского берега на запд к Панорму против адмирала Гискона.
Гискон вывел ночью флот из Акраганта и шёл навстречу Дуилию. Свидание двух флотов произошла у мыса Милы. Флот пуннов насчитывал примерно 120-130 кораблей и состоял исключительно из пентер (боевых кораблей с тремя рядами вёсел, бывшими линкорами того времени).
Битва: Ганнибал не отправил вперёд разведчиков. Его корабли шли в беспорядке тогда, когда показался флот римлян. Обладая тридцатью кораблями, он находился далеко впереди своих главных сил и, не дав последним подойти или выстроить корабли в боевой строй, он отправился в атаку. Пуннийцы заметили на ромейских cуднах, приближавшихся к ним, неуклюжих «воронов» (абордажные приспособления, ставшие особо известными со времён первой пунической войны).
Карфагеняне были удивлены, однако, не предприняли каких-либо мер для противодействия им, ограничившись только насмешками. Но когда судна столкнулись нос к носу, римляне пустили их в ход. С какой бы стороны не была атака на корабли, тяжёлые абордажные мосты падали на их палубу и пробивали их острым крюком. По этим мостам в бой устремились воины, которые были защищены от метательных снарядов стенками, щитами, шлемами. В ближнем бою пуннийцы не могли сравниться с мастерством легионеров, которые ещё и численно их превосходили, поэтому не могли вести долгое сопротивление. Вскоре 30 кораблей, с которыми адмирал Гискон произвёл первую атаку, были захвачены.
Ганнибалу едва удалось сбежать к своим главным силам на шлюпке. Не готовый признавать своё поражение, он приказал своим кораблям, превосходившим римские судна в манёвренности, окружить их, чтобы напасть с борта или кармы. Однако, римляне парировали этот приём и карфагенские корабли везде встречали угрожающего «ворона», который способен поворачиваться примерно на 300 градусов.
Понеся значительные потери, а также потеряв надежду на победу, Гискон приказал оставшимся кораблям прекратить сражение и начать отступление. Медленные корабли Дуилия не смогли этому помешать.
Результаты: Карфагеняне потеряли от 50 до 80 кораблей, 3 тысячи человек убитыми, 7 тысяч пленными.