Зайти на тропу нам хотелось с запада (там путь живописней), но подешевле билеты удалось купить в Анталью, поэтому до места старта - городка Фетхие - добирались на рейсовом автобусе. Надо признать, автобусное сообщение в Турции отличное. Зашли без билета, не сообразив, где приобрести: один из пассажиров, пожилой турок, поняв, что мы русские, на ломаном нашем дружелюбно всё объяснил и поддержал: "Не переживайте, доедете, а билет купите в следующий раз".
После автобуса пересели на долмушу - местную маршрутку - она-то и довезла до официального начала трека. Идти по тропе можно с разным уровнем комфорта. Мы выбрали самый аскетичный, как и многие соотечественники, - не из-за денег, а по зову души.
- Изначально я 8 дней шёл в составе организованной группы: днём шли, к вечеру добирались до населённого пункта, где нас ждал ужин и ночлег. В команде был психолог, вечерами отрабатывали свои проблемы, - потягивая на веранде горного кемпинга чай из стеклянной грушевидной армуды, рассказывает Алексей из Санкт-Петербурга. - К концу тура понял, что не хочу уезжать. Так самолёт на родину улетел без меня. Тут я уже четыре дня, жду палатку и спальник - их пришлёт участница похода, переехавшая сюда жить. Хочу самостоятельно идти. Пока не знаю, зачем мне это надо, но - НАДО! Таких на тропе немало - кто вроде и не планировал, а оказался тут.
- Я не собирался идти, прилетел с подругой по делам, - делится своей историей Федя из Новосибирска, - но попросил у знакомых снаряжение и пошёл. Жаль, времени мало, затягивает, хочется пройти всю тропу. Надеюсь, когда-нибудь. Среди тех, кто выбирает благоустроенный ночлег, - неопытные походники и люди в возрасте, в основном иностранцы - немцы, англичане, чехи. Интернациональная молодёжь, чаще с рюкзаком наперевес, ночует, где застанет ночь. Например, в Кабаке - деревушке, облюбованной хиппи, - кемпингов предостаточно, но по негласному правилу палатку нельзя ставить за их пределами, поэтому многие ночуют на пляже в спальниках - охрана берега сразу предлагает такой вариант. В ту ночь, когда мы там остались, в ряд спали - девушка из Москвы, парни из Смоленска и Новосибирска, молдаванин, две турчанки и кто-то ещё, кого из-за темноты не разглядели.
- А что, отель "Тысяча звёзд". По-моему, бесподобно! - высунув голову из спальника, восхищается звёздным небом Федя из Новосибирска.
Под шёпот волн безмятежно засыпаем и просыпаемся - кто-то спешит освежиться в море, кто-то - за хрустящим экмеком (местный белый хлеб) и яйцами в сельскую лавку, кто-то не спеша заваривает кофе вскипячённой на походной плитке водой.
Хотя в путеводителях по Ликийке указано, что предназначена она для людей с любым уровнем подготовки, некоторые переходы невероятно сложные.
- Я слышал, как матерились здоровенные мужики! - рассказывает Алексей из Питера.
- Вы как поднялись? Обошлось без брани? - спрашиваю молодую пару в кафе - видно, что только с перевала.
- По-всякому было! - смеются.
- Кайфанули?
- Как тут не кайфануть! - отвечают в унисон.
За этим сюда и приходят - кайфовать! От сложных переходов, когда, преодолев, ощущаешь себя голливудским супергероем. От уединённости - порой живой души не встретишь. От природы - душистые кедровые леса, ликийские луга, горные вершины, живописные бухты. От черепах, снующих повсюду: водные - размером со спасательный круг, сухопутные - аккурат с суповую тарелку.
Тут нет пятизвёздочных отелей, анимации и "олинклюзива", но именно здесь - аутентичная Турция: горные деревеньки, чаще без выхода к морю, колоритные жители, сельское очарование - многокилометровые теплицы, стада коз, апельсиновые плантации, оливковые рощи.
Тут можно испытать непередаваемое чувство единения, когда неважно, какой ты национальности, сколько тебе лет, - ты просто утомлённый путник, который берёт на вершине горы бутылочку лимонада в кафе самообслуживания и улыбается незнакомцам, а они понимающие улыбаются в ответ. Ведь все вы здесь - просто? идущие по тропе.
Кстати, если кому интересно, моего энтузиазма хватило на 6 ночей в палатке и одну в спальнике на пляже. Потом психанула - и мы с другом съехали в отель.
Только факты
Ликийская тропа (по-турецки Likya Yolu) входит в топ-10 лучших пешеходных туристических маршрутов мира.
Этот пеший маршрут длиной около 540 км проходит по южному берегу Турции. Пролегает по полуострову Теке (Ликийского), соединяя город-курорт Фетхие с деревней Гейкбаири недалеко от Антальи. Условно делится на три части - западную, центральную и восточную. Два ближайших аэропорта: восток - Анталья, запад - Даламан.
Ликийскую тропу разработала поселившаяся в Турции британка Кейт Клоу (Kate Clow). В 1999 году она прошла маршрут от начала до конца, получила поддержку минтуризма Турции, с помощью волонтёров промаркировала трек и издала подробный путеводитель The Lycian Way.
Тропа промаркирована красно-белыми метками, которые можно увидеть на камнях вдоль тропы или на указателях. На спорных направлениях туристы дополнительно выстраивают пирамидки из камней.
Идеальное время для трекинга по Ликийской тропе - весна и осень. Летом стоит изнуряющая жара до 40 °C. Есть сложности с поиском воды, потому что многие источники пересыхают.
Поход по тропе требуется тщательно планировать. В пути всегда необходимо иметь запас воды. Стоимость пребывания в кемпинге (исчисляется на человека, не на палатку) - от 100 лир (400 руб.), стоимость комфортабельной комнаты - от 400 лир (1600 руб.). Цены на продукты умеренные, яйца, молоко, айран можно купить у местных жителей.
Источник: gazetametro.ru
Полина Купреенко