Найти тему
Sputnik Латвия

В Конституционном суде Латвии выиграно дело о языковых ограничениях в вузах

© Sputnik / Sergey Melkonov /
© Sputnik / Sergey Melkonov /

Конституционный суд Латвии признал нарушение Рамочной конвенции по правам нацменьшинств, указав, что как минимум филологические и культурологические программы должны быть без ограничений и возможны на языках нацменьшинств

Конституционный суд Латвии признал, что закон, ограничивающий свободу вузов преподавать на иностранных языках, не соответствует Сатверсме, сообщила юрист Елизавета Кривцова.

"Мне удалось убедить суд, что защита латышского языка - это нечто большее, чем просто борьба с другими языками. Среди прочего суд признал, что если на английском разрешены только хорошие программы, а вот плохие и средние можно и на латышском, то это неуважение к госязыку, а не его защита.

Впервые суд признал нарушение Рамочной конвенции по правам нацменьшинств, указав, что как минимум филологические и культурологические программы должны быть без ограничений и возможны на языках нацменьшинств.

Решение суда основано на том, что нельзя принимать решения о языковом регулировании в спешке и на основании одних только лозунгов. Поэтому закон признан неконституционным и Сейму дано время до 1 июля 2024 года разработать новое регулирование", - написала она в соцсетях.

Напомним, поправки о языках преподавания запретили, по сути, латвийским частным вузам продолжать (ранее аккредитованные) программы на русском языке. Официальные языки Евросоюза было разрешено использовать, но не более чем в одной пятой части учебного процесса. Причем обучение на иностранных языках жителям Латвии было также запрещено.

Депутаты Сейма из "Согласия" и ряд других депутатов от оппозиции обратились в Конституционный суд, требуя оценить законодательные изменения на предмет соответствия нормам свободного рынка Евросоюза и заодно пунктам Сатверсме. В 2019 году было подано заявление, а 11 июня 2020 года суд Сатверсме частично удовлетворил иск.

Закон был возвращен в Сейм на доработку, также КС отправил запрос в Европейский суд с целью оценки на соответствие нормам единого европейского рынка.

Суд в Люксембурге рассмотрел дело и признал, что ограничение прав имеет место быть – другие европейские предприниматели не могли открывать частные вузы в Латвии, учитывая требования местного законодательства. Однако решение Европейского суда не является обязательным для Латвии, поэтому дело было возвращено в суд Сатверсме для вынесения окончательного решения.

Параллельно Сейм проводил "работу над ошибками". 8 апреля 2021 года Сейм утвердил поправки к закону о высшей школе. Поправки гласят, что в рамках программы на госязыке вуз сможет до одной пятой части программы (по числу кредитных пунктов) преподавать и на других языках ЕС. Но в эту часть не могут входить госэкзамены, создание квалификационных, бакалаврских и магистерских работ. Высшие школы смогут реализовывать учебные программы на языках ЕС, если в ходе аккредитации все эти программы получили оценку "хорошо" или "отлично". По сути, редакционные изменения мало что изменили – только детали. Например, теперь частично преподавать курс на английском языке разрешено не только иностранным студентам, но и местным.

Рассмотрение дела в Конституционном суде продолжилось, и сегодня было вынесено решение в пользу истцов.