Найти в Дзене
Народ Востока

«Будете у нас на Колыме – милости просим»: кто по национальности актер Роман Филиппов?

Далеко не каждый из нас вспомнит внешность и основные работы советского актера Романа Филиппова. Просто по той причине, что чаще всего ему приходилось играть второстепенных персонажей или вовсе довольствоваться эпизодическими ролями в фильмах.

Зато многие фразы, которые были сказаны им в кадре, помнят абсолютно все: «Зачем сбрил усы, дурик?», «Будете у нас на Колыме – милости просим!», и, конечно же, самое эпичное: «Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?»

Думаю, теперь вы представили, кто он такой и как выглядит. А потому давайте начнем наш рассказ.

Этот человек родился в 1936-мм году в Симферополе в семье актеров. Его мама Анна Кудерман (на идише – «хороший человек») ушла из жизни сразу же после родов. Дело было в том, что ребенок появился на свет очень большим, и врачи не сразу сообразили сделать кесарево.

Отец тяжело перенес случившееся, отдал сына на воспитание бабушки, а сам переехал в другой город. Через несколько лет он нашел себе новую жену, которая узнала историю о брошенном ребенке, и потребовала забрать его к себе в дом. Исключительно хорошая женщина.

Обращаю внимание, что было два актера Сергея Филиппова. Первый – Сергей Николаевич, сыгравший Кису Воробьянинова в «Двенадцати стульях» с Гомиашвили. Другой – Сергей Александрович, отец нашего сегодняшнего героя, который ничем особым не знаменит.

Большую часть своего свободного времени маленький Рома проводил в театре, наблюдая за игрой своего отца. Поэтому он и сам с детства хотел стать человеком искусства, хотя прекрасно осознавал собственный своеобразный типаж. Уже в младших классах он был намного выше всех сверстников, а по мере взросления его рост перевалил за 1,9 метра.

Обычно такие дети либо стесняются своей комплекции, либо от того же стеснения начинают других ребят задирать. Но Рома всегда был добрым и очень спокойным, и хорошо вел себя с другими мальчишками. Несмотря на свои выдающиеся физические данные, он увлекался не силовыми видами спорта, а шахматами, и даже сумел получить разряд. Очень любил читать, да и сам писал неплохие стихи.

-2

После школы мальчик поступил в театральный, причем, не абы куда, а в знаменитую Щепку. Можно подробно осветить его творческий путь, но лучше всего об этом расскажут его фильмы. В «Девчатах» Филиппов сыграл лесоруба из бригады Ильи; в «Трех толстяках» исполнил роль оружейника Просперо; в «Бриллиантовой руке» – гостя с Крайнего Севера; в «Джентльменах удачи» – Николу Питерского; в той версии «Двенадцати стульев», где появился тезка его отца – Ляписа Трубецкого; в «Чародеях» – одного из волшебников. Но это было далеко не все. Своим густым басом он озвучивал советские мультфильмы, а также много лет был главным Дедом Морозом страны на кремлевской елке.

Благодаря чувству юмора, он сумел очаровать девушку, за которой ухаживал сам Высоцкий. Его будущая жена обратила на себя внимание каждого из артистов. На одной из посиделок Владимир Семенович стал лично для нее петь, а Филиппов заметил это и балагурил весь вечер. В результате барышня предпочла его.

-3

Большую часть своей жизни Филиппов любил выпить. Из-за его выдающихся габаритов, мало кто из коллег и режиссеров замечал, что он почти всегда навеселе. На работе это никак не сказывалось, но в конце концов, артист приобрел проблемы со здоровьем, и раньше срока ушел из жизни.