Найти в Дзене
Титун путешествует.

метро Динамо/Интересные факты/прогулки по Москве

Метро удобный способ передвижения в большом городе. А так как и любимая кафешка находиться в двух шагах от выхода из метро, то сами понимаете, не спеть дифирамб приятной станции было бы грешно.

Итак, сегодня очередная, часто мной посещаемая станция московского метро. Зеленая ветка, Замоскворецкая линия «Динамо», находиться у одноименного стадиона, по нему и название получила. Сейчас связана пересадкой со станцией «Петровский парк» на Большой кольцевой линии.

м. Динамо  Вход вестибюдь
м. Динамо Вход вестибюдь

Из фактов:

Глубина заложения 40 метров, на момент постройки была самой глубокой станцией Московского метрополитена.

Открытие станции «Динамо» состоялось 11 сентября 1938 года.

информационная таблица
информационная таблица

Во время Великой Отечественной войны станция «Динамо» служила бомбоубежищем, как и другие станции московского метро.

1939 год
1939 год

Станция метро «Динамо» внесла свой вклад в развитие ядерной науки. Физики Г. Н. Флёров и К. А. Петржак выбрали эту станцию в качестве места проведения наблюдений за распадом урана, так как большая глубина могла защитить от космических помех. В результате экспериментов, проводимых на станции в ночное время, физиками было открыто спонтанное деление ядер урана.

Но сегодня это трёх сводчатая пилонная станция глубокого заложения с одной островной платформой.

Наземные павильоны станции «Динамо» были самыми крупными сооружениями среди всех довоенных станций Московского метрополитена.

Наземный павильон
Наземный павильон

Отличительной особенностью этих вестибюлей является их красочная внешняя архитектура. Колонны вестибюлей из подмосковного известняка, исполнены в античном стиле, их венчают развитые капители. Карнизы декорированы лепниной. Изнутри вестибюли облицованы светлым узбекским мрамором «газган». На строительстве станции отметился весь союз!

Своды трёх залов станции опираются на мощные кубические пилоны с гладкими стенами в проходах и двумя выступами в продольных стенах залов. Пилоны облицованы уральским мрамором «Тагил».

капители
капители

Центральный и боковые залы станции декорированы барельефами в виде тондо (круглая картина). В верхних частях пилонов размещены фарфоровые медальоны. На них изображены различные виды спорта. Главный мотив в оформлении станции советский спорт.

В мраморовидном известняке, который использовался в облицовке станции, можно найти множество окаменелостей морских организмов мелового периода, нужно только приглядеться.

В отделке путевых стен использовались оникс, белый и серый мрамор. Боковые стены, расположенные над путями, облицованы серой керамической плиткой пирамидальной поверхности.

Пол в центральном зале выложен плитами розового и серого гранита.

Станция метро Динамо включена в список объектов культурного и архитектурного наследия.

-10

Станция так же отмечена и в литературе в искусстве:

  • Станция «Динамо» запечатлена на полотнах художников А. Лабас и А. Дергилёв
  • У станции «Динамо» встречаются герои в пьесе драматурга Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь».
  • Станция «Динамо» фигурирует в нескольких песнях. В частности, она упоминается в «Песенке о метро» (музыка А. Островского, слова Н. Лабковского, исполняла Мария Миронова, 1950 год), в песне «Мама» группы «Любэ».
  • Метро «Динамо» упоминается в романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033».

Ну и еще она самая многолюдная. Но это и не мудрено. Рядом расположено много чего примечательного:

Стадион Динамо. Теперь здесь проводятся хоккейный и футбольные матчи регионального и международного масштаба.
Торговый центр «Арена Плаза»
Городок художников. Комплекс является частью архитектурного наследия и располагается между ул. Верхняя Масловка и началом Петровско-Разумовской аллеи.
Петровский путевой дворец. Исторический памятник был построен в конце 18 века легендарным архитектором М. Казаховым по личному распоряжению Екатерины Второй. Дворец являлся резиденцией императорской семьи.
Петровский парк. К парковому комплексу можно попасть через северный выход со станции Динамо. Парк был разбит при Путевом дворце и также является памятником искусства.
И еще переход на Большую кольцевую линию на станцию «Петровский Парк.

Вот такой обзор станции. Путешествуйте с удовольствием, находите интересное в обыденном.