Сын просит установить игру-стрелялки на моем телефоне. Я не хочу соглашаться. Уж очень не люблю я эти игры на телефоне. Взамен предлагаю пойти гулять. Своего смартфона у него пока нет, поэтому он уговаривает меня. Говорит, что все в классе играют в эту игру. Меня передёргивает от слов "все так делают", бррр... Отвечаю, что "как все - это не всегда правильно". Он не отступает и через пару дней снова поднимает вопрос. Ну ладно, договариваемся на 1 час игры раз в два дня. После игры замечаю, что сын перевозбужден, вспыльчив. Ругаю себя за то, что согласилась.
А может быть я накручиваю и его раздражительность вовсе не от этого… Но мой мозг уже построил причинно-следственную связь, и я виню во всем игру.
Или другой пример. У сына в детстве была непереносимость лактозы, молочка в нашем доме не водилась. Глютен и некоторые другие продукты мы тоже ограничивали для соблюдения диеты. Когда сын подрос, постепенно в холодильнике поселились качественное масло, сыры, позже безлактозная молочка. Но моя настороженность никуда не делась. И вот, сын начинает пробовать в школе булки и какао с молоком. Я напрягаюсь. Я уже не могу проконтролировать, что он кладет в рот. А он пробует, экспериментирует. Я понимаю. Мы часто беседуем с ним про качество продуктов, про состав. Рассказываю, что молоко молоку рознь и важно понимать, откуда этот продукт появился в твоем стакане. Но он пробует еду в столовой и видит, что никаких побочных реакций нет. Раз, два пробует. А я всё напрягаюсь. Потом он жалуется на боль в животе. И я автоматически связываю это с тем, что он съел. А может причина не в этом?
Как понять, где проходит граница между нормальной заботой и чрезмерными запретами?
Сложно.
Потому что я тоже вместе с сыном пробую и экспериментирую. Я изучаю, как виртуальные игры влияют на него, как он переносит продукты, ранее запрещенные. Я понимаю, что во всем должна быть мера. И от 5 минут игры на телефоне или от бутерброда с маслом он не умрет. Но мои страхи никуда не деть, они возникают сами собой, и я только учусь доверять сыну и учу его доверять своим ощущениям: «Если тебе было плохо, в следующий раз обрати внимание, повторилась ли ситуация, связано ли это «плохо» с тем, что ты делал до этого или нет».
Потому что мама не всегда будет рядом…