Всем привет!
Сегодня 27 июня, вторник. В Сиднее прохладно и солнечно, все как я люблю. Днем около 20 градусов с ярким солнцем (оно греет в Австралии даже зимой), а ночью бывает и совсем «холодно», до +6 опускалась ночная температура на прошлой неделе. У нас зима в разгаре.
Австралийцы очень мерзнут в такую погоду, многие заболевают. Для меня это удивительно, потому что даже рано утром, когда дети идут в школу, солнце разогревает воздух до 12-14 градусов, а для автора это уже довольно комфортная температура.
Как «климатически» вспоминается большая часть года в Санкт-Петербурге? Вы выходите из квартиры, в парадной еще можно жить, даже зимой, потому что там работают отопительные приборы.
А вот на выходе из парадной вас чаще всего ожидает небольшой температурный шок. Вы выходите из плюсовой температуры воздуха в минусовую, да еще и ветер с высокой влажностью добавляют «перчинки».
В Сиднее обычно температура внутри дома мало отличается от температуры вне его, но все-таки разница есть, например зимой из 18 вы выходите в 14-16. Но солнце конечно делает свое дело! Ни разу я не почувствовала вот того самого контраста, когда тебя «по лицу» буквально бьет холодный ветер со снегом и хочется немедленно вернуться в помещение.
Сегодня расскажу о том, как мы переживаем «холодные австралийские зимы», то есть, как мы боремся с низкой температурой воздуха и высокой влажностью в нашем жилище.
Ну, во-первых, мы теперь снимаем дом, а не апартаменты, тут есть свои плюсы и минусы. Например, прошлые апартаменты (то есть просто квартира с двумя спальнями и шикарным видом) были расположены на втором этаже в двухэтажном жилом комплексе, непосредственно над нами была крыша, без всяких технических этажей.
Зимой это было огромным преимуществом, потому что квартира нагревалась от крыши, на которую постоянно светило жаркое австралийское солнце (не помню, чтобы температура внутри апартаментов опускалась ниже 20 градусов).
А вот летом наоборот, это превратилось в недостаток, перегретая крыша постоянно «фонила» нам на второй этаж высокой температурой. И не важно было, пасмурный день или солнечный, раскаленная крыша повышала температуру воздуха в нашей квартире минимум до 27 градусов, что для автора (дамы весомых достоинств и весомого же возраста, как вы помните) было мало приемлемым. Кондиционер летом работал регулярно в нашем прошлом жилье.
В Австралии, как и во многих европейских странах, первый этаж, чаще всего, расположен на уровне земли и называется соответственно, граунд флор (этаж на земле). То есть войти в такую квартиру вы можете безо всяких ступеней, прямо с улицы.
Дом, который мы сейчас снимаем — одноэтажный, но между черепичной крышей и потолком есть чердак, который служит своеобразной теплоизоляцией летом. Правда, это мало спасает в совсем жаркие дни, потому что в доме стоят старые английские окна из дерева. А вентиляция устроена по принципу «дырки прямо на улицу».
Зимой это все пропускает холодный воздух с улицы, плюс у нас есть несколько входов в дом, где тоже не приходится говорить о теплоизоляции.
В нашем доме есть три камина, но пользоваться ими нельзя (из них тоже, кстати, поддувает). Использование каминов в нашем районе запрещено муниципалитетом. А вот в некоторых других районах Сиднея это разрешено, правда я не представляю откуда люди берут в городе дрова, самим деревья пилить строжайше запрещено.
Некоторые деревья (на своем участке, естественно) в Сиднее спилить можно, но только после согласования с муниципалитетом. А на некоторые вам и согласования никогда не дадут.
Кроме того, вам придется вызвать специальную бригаду и уже они с соблюдением техники безопасности и остальных требований спилят ваше дерево. А это, как и любая услуга в Австралии, влетит вам в копеечку.
Поэтому нам приходится пользоваться кондиционером в режиме сушки и обогрева.
В других комнатах (где нет кондиционера) зимой спасают конвекторы, а летом вентиляторы. Самые простые.
В санузле у нас висит любопытный прибор. Это три в одном: освещение, обогрев, вентиляция (у него 3 выключателя для разных режимов работы, можно включать все 3 сразу). Греет очень прилично, но кратковременно. Если все время держать его включенным, то можно разориться на счетах за электричество.
Вот и очередной слизень приполз погреться.
С влажностью в доме, кроме кондиционера, нам помогает бороться вот такой прибор, название которого я могу коряво перевести как «осушитель».
Правда, с влажностью нужно бороться еще и в шкафах! Для этого здесь есть куча различных приспособлений, мы используем для шкафов вот такие.
Когда мы только переехали в Сидней и были еще неопытными кильками, мы не знали, что шкафы, комоды и другие места для хранения, тоже надо сушить.
У нас в России обычно как, убрал летние вещи в шкаф для хранения и забыл о них на большую часть года.
Вот так мы и сделали в первой своей сиднейской квартире. И по окончании зимы достали из этих шкафов заплесневелую одежду, обувь и книги! Плесень может все это очень сильно повредить.
Теперь мы всё стараемся предохранить от плесени.
К счастью эта зима пока довольно солнечная и особых проблем с влажностью у нас нет. Но зима только началась, да, все еще может быть.
На этом сегодня прощаюсь. Всем тепла и солнца.