Мы живем в стране, наводненной дешевыми, легкодоступными калориями, в основном из полуфабрикатов высокой степени переработки. Сейчас некоторые исследователи утверждают, что эти продукты действительно могут вызывать привыкание — так же, как сигареты или алкоголь.
Вы когда-нибудь говорили: “Я пристрастилась к шоколаду” или “Я просто не могу перестать есть эти чипсы”? Возможно, вы имели в виду это в шутку, но что, если в идее о том, что еда может вызывать привыкание, есть нечто большее, чем крупица правды? Мы живем в стране, наводненной дешевыми, легкодоступными калориями, в основном из полуфабрикатов высокой степени переработки. Одно недавнее исследование показало, что две трети калорий, которые потребляют дети и подростки в США, в настоящее время поступают из продуктов повышенной переработки, таких как промышленный хлеб и хлопья, замороженные блюда и упакованные закуски.
В последние годы некоторые исследователи начали утверждать, что эти продукты больше, чем просто заманчивые и вкусные. На самом деле, они утверждают, что некоторые виды пищи действительно могут вызывать привыкание, перехватывая пути вознаграждения в нашем мозге подобно алкоголю или сигаретам. Итак, каковы научные доказательства того, что пищевая зависимость реальна? И как некоторые продукты могут вызывать зависимость? Как пищевая зависимость сравнивается с другими зависимостями, такими как сигареты и алкоголь? Некоторые люди с большей вероятностью борются с пищевой зависимостью? И если да, то каковы факторы риска?
Ультраобработанные продукты питания - это то, что мы действительно только недавно начали понимать и исследовать. Мы действительно думаем об этих ультраобработанных продуктах как о промышленном творении, так что, когда вы смотрите на конец списка ингредиентов, это больше похоже на химический научный эксперимент, чем на еду. На самом деле вы не осознаете большую часть того, что входит в ее состав. И мы понимаем, что пищевая промышленность действительно преуспела в создании продуктов, которые вызывают у нас точки блаженства, которые заставляют нас хотеть больше, и еще, и еще. И они не влияют на нашу сытость так, как сигнализирует настоящая еда, фрукты, овощи, бобовые, та пища, которую мы потребляли на протяжении всей истории человечества. Эти продукты настолько сильно отличаются от тех, которые есть у некоторых людей, что предполагают, что еда - неправильный термин для их обозначения, и вместо этого мы должны называть их химическими веществами.
Если мы посмотрим с научной точки зрения, какие продукты люди потребляют навязчиво, вызывая привыкание, теряя контроль, то это примерно на 100% продукты с высокой степенью переработки. Если бы люди могли объедаться капустой и бананами или клубникой и арбузом и получать ту же дозу, они бы это сделали. Это люди, которые отчаянно хотят измениться, но не могут.