Лет пять назад фланировала я по пешеходной Кировке в Челябинске мимо ежедневного летнего съезда байкеров. Один из них, могучий такой дядька спросил: «Хочешь прокачу!». «Айнанэ» в моей крови ответило: «Хочу!». На мою светлую буйную головушку водрузили каску, меня водрузили за могучую спину, и понеслись. Понеслись так, что вначале я вспомнила всех ангелов, затем архангелов, после Богородицу и Святую Троицу. Тут же облилась холодным потом от мысли «Я ж мать! Мне непозволительны такие опасные финты». А после решила взять управление «полётом» в свои руки в прямом смысле, стучала кулаком по каске байкера и кричала дурным голосом: «Я мать! Не губи! Побойся Бога! Дяденька, отпустите меня». «Дяденька» в конце концов понял мою «азбуку Морзе» кулаком по каске и остановился. Ноги не держали, я сверзлась с мотоцикла оземь. А когда смогла держаться более-менее вертикально, лягнула в сердцах и железного коня и его всадника. С тех пор испытываю атавистический ужас и одновременно благоговение перед мотоциклами и их обладателями.
А на прошлый новый год «Дедушка Мороз» подарил сертификат на час катания на…, нет не на белом единороге, а на мотоцикле. «Какой экстравагантный Дед Мороз!» – почти полгода думала я и дрейфила. Боялась по-честному до трясучих коленок. Представляла, что я потеряю сертификат, уже почти намерилась подарить его кому-то более смелому, а потом вдруг решила – дают, надо брать. А с собой брать такую же, шебутную компанию. Предложила подруге Оксане: «Давай бояться вместе!». И мы пару недель боялись вместе. А вчера срок действия подарка заканчивался совсем, и погоды шептали. Поэтому мы причесались, накрасили губы красным, кое-кто надел любимое леопардовое пальто для храбрости, кое-кто по пути чуть не заблудился в кружевах дорог и, наконец, прибыли на место.
Нас встречали пятью мужскими широкими улыбками. Заочно с ребятами из Moto_Rave174 мы уже были знакомы. За прошедшие полгода я позвонила им стомиллионов раз с различными вопросами от «Как у вас обстоят дела с блондинками?», «Были ли у вас случаи, когда кто-то себе сворачивал шею? И при каких обстоятельствах?» до «Расскажите мне, пожалуйста, устройство мотоцикла. Когда я понимаю, как все устроено, страхи отступают». Ребята терпеливо отвечали на все «как?, «когда?» и «почему?». Мы почти породнились в ходе телефонных переговоров.
Вчера, когда я увидела мотоциклетные бутсы и прочую очень брутальную экипировку, вновь ослабели ноги и запульсировала мысль: «Бежать срочно! Или, так и быть, я просто в сторонке постою, посмотрю». Но инструктор Семён с бородой цвета июньского заката (смотрите на фото) своей обаятельной улыбкой – «Он живой и светится», - мысленно пронеслось в моей голове – повысил уровень доверия до абсолютного и мгновенно обнулил мои страхи. По-отчески облачил нас, присмиревших в амуницию, бережно застегивая каждую клёпочку и защелкивая каждую пимпочку. Мы с Оксаной лишь похихикивали: «Я похожа на автобота». «А я на Черепашку Ниндзя».
Все-таки напоследок я осторожно поинтересовалась: «Семён, за попу будете придерживать?». Наш «ангел-хранитель» серьезно заверил: «За попу и за всё остальное пока сами не освоите езду».
И наступил момент истины. Железный зверь поначалу брыкался, строптиво скакал вперед, норовил умчать меня по пересеченной местности. Потом я завалилась в кювет. Затем въехала в берёзу. Семён метался в нашу с «конём» сторону и как репку в известной сказке выдергивал за шиворот меня и «коня». А «конь», на минуточку» весит под два центнера, и я ещё половинку. Потирая ушибы, я понимала важное про себя. Порой, я смотрю на себя как-то однобоко, с привычного ракурса. И вижу себя «субтильной», «Светка – цыплячья шейка», «трусихой», «дующей на воду». Но есть и иное проявление меня – я умею принимать вызов и трансформировать его в нечто утилитарное, я долго боюсь, но в моменте мобилизуюсь и укрощаю свои страхи, волей, словно Атлант земную твердь, удерживаю ситуацию и О-го-го – вот это важные наблюдения.
Вновь оседлала мотоцикл и отправилась на следующий круг. Закат мешался с запахом свежей травы, ветер расцеловывал в обе щеки, таволга благоговейно приклоняла свои белые головки и внутри звучали смелость, азарт и детский восторг первооткрывателя. Ровно также много лет назад я впервые гоняла на велике, собранном дедом, по двору до глубокой ночи. «Светка, ночь, темно. Иди уже домой». «Я ещё пару кругов. Сейчас буду».
Вот и вчера – «Я ещё пару кругов. И ещё три небольших. И один «на посошок» – в конце концов от железного коня меня было не оторвать.
ПС: Кстати, сегодня я совершенно иная Светка, чем день назад. Теперь я ко всему прочему эндуристка от названия мотоцикла – эндуро :)
#житие_мое