Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Не каждый год погода радует теплом, однако рано или поздно лето полностью вступает в свои права. Вот тогда-то в саду и начинается буйство красок. Цветение одного растения сменяется другим. Чтобы этот поток был неиссякаемым, важно знать сроки цветения неприхотливых многолетних цветов и декоративных кустарников.
К травянистым растениям, которые цветут в июне, относятся:
1. Ирисы. Во многих садах можно встретить ирисы. Они являются фаворитами начала лета. Очаровательные цветы покоряют сердца цветоводов разнообразными оттенками, необычными формами и потрясающими ароматами. Этими благородными цветами невозможно налюбоваться. Они источают прекрасный аромат. Ирисы не отличаются длительным цветением, поэтому многие дачники отказываются от их выращивания. Но если правильно подобрать сорта, то красивыми бутонами можно будет любоваться очень долго.
В первых рядах идут карликовые разновидности, их сменяют высокие бородатые ирисы, затем подключаются сибирские, а завершают эстафету японские сорта.
Чтобы ирисы цвели весь июнь, для них нужно подыскать правильное место. Частенько растения, посаженные в неправильном месте, чрезмерно вытягиваются и теряют декоративность. Карликовые и бородатые сорта любят расти на солнце, там где посуше. Сибирские ирисы предпочитают солнечные места, но повлажнее, а японские совсем сырые.
Какие сорта выбрать? Ирисы способны украшать сад до 2-х месяцев. Добиться таких результатов удается только тем, кто занимается выращиванием нескольких сортов с разными сроками цветения. Бутоны на растениях сохраняются не дольше 2-3 недель. Каждый распустившийся цветок держится около 4 дней.
Первыми в красочном параде принимают участие карликовые ирисы (цветут в мае). Они вырастают всего на 20-30 сантиметров от земли, но при этом формируют довольно крупные соцветия. Форма цветка ничем не отличается от обычных, а разнообразие окрасок поражает воображение.
Высокие бородатые ирисы в средней полосе распускаются в июне. Выращивать такие сорта берутся немногие, так как эти растения довольно капризные. Цветут они далеко не у всех, так как предъявляются особые требования к уходу.
При выборе того или иного сорта не нужно обращать внимание на красивые картинки. Ирисы могут быть родом из теплых стран, где они прекрасно зимуют и хорошо цветут. В условиях средней полосы такие сорта не смогут проявить себя в полной мере.
Перед покупкой специалисты советуют тщательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом. Если ирисы привезены из-за границы, где климат кардинально отличается, то покупать их не стоит.
Также нужно учитывать цену. Обычно по распродаже отдают самые неприхотливые цветы. Чем дешевле продавец оценивает сорт, тем он более неприхотлив и хорошо размножается. За экзотами гоняются коллекционеры, и они могут выложить за одно растение довольно кругленькую сумму.
Обращать внимание следует и на длину цветоносов. У высокорослых растений она может составлять от 60 до 120 сантиметров. Высокие ирисы придется подвязывать, иначе они как паруса будут мотаться из стороны в сторону на ветру. При сильных порывах цветоносы нередко ломаются.
Если участок слишком сырой, то для посадки лучше выбрать ирисы сибирские. Они цветут следом за высокими бородатыми. Растения ежегодно обильно цветут и требуют минимального ухода. Через три года после посадки нарастает красивый пышный кустик с довольно крупными цветами. Встречаются даже махровые сорта.
Наиболее распространены три вида не-бородатых ирисов:
- Ирис сибирский — высотой 70-100 см, цветёт с середины июня до середины июля, цветы небольшие.
- Ирис японский, или мечевидный — высотой 60-100 см, цветёт с середины июля до начала августа, цветы крупные.
- Ирис болотный, или ложноаировый — высотой от 60 см до 2 м, цветёт в июне-июле, цветы среднего размера.
Основные правила агротехники. У бородатого ириса каждый год от прошлогоднего корневища отрастают несколько новых. Вот почему ирисы нужно делить почаще. Лучшим временем для посадки считается 3 недели после окончания цветения, но эту процедуру не поздно провести до конца августа.
Для посадки следует правильно подготовить место. Оно должно хорошо освещаться солнцем, особенно в утренние часы. Чтобы ирисы хорошо росли и не болели в почву вносят золу и немного перлита или песка. Никаких особых заправок почвы или внесения модных и дорогих удобрений не нужно. Навоз не лучшая питательная среда для цветов, поэтому его желательно заменить на качественный компост, потому что к высоким концентрациям различных удобрений, ирисы не очень хорошо относятся.
Деленки тоже готовят особым образом. На веерах подрезают листья до 15-20 сантиметров. Срез делают наискосок. Если корни длинные, то их тоже слегка укорачивают. Для посадки подходит практически любой посадочный материал, даже если он и выглядит не совсем презентабельно. Главное, чтобы на корневищах не было признаков гнили.
При посадке корни распределяют в разные стороны, а деленки лишь слегка вдавливают в землю. Спинка корневища обязательно должна оставаться на поверхности. Если растение сильно заглубить, то корни могут начать гнить.
Чтобы защитить ирисы от сырости и грибковых заболеваний, многие цветоводы перед зимовкой обсыпают их и укрытия - золой. Ранней весной сразу после схода снега зольное укрытие необходимо снять, чтобы спинка корневища оголилась и получила доступ к солнечному свету.
С приходом тепла растения быстро наращивают вегетативную массу и выбрасывают цветоносы, на которых формируются красивые бутоны. В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения для цветов. Поливы проводят по мере необходимости (в воду можно добавить "Фитоспорин" для профилактики болезней). Земля должна быть умеренно влажной.
После цветения перед цветоводами ставится новая задача. Им необходимо аккуратно выломать цветоносы, чтобы не истощать растение. Процедуру лучше проводить ранним утром в сухую погоду. Нужно нажать на ствол, направив усилие к корневищу. Стебель легко выламывается, не оставляя после себя никаких пенечков.
Сразу после проведения процедуры цветовод может понять, какие растения будут делиться в следующем сезоне. При необходимости их можно выкопать и отсадить. При отсутствии жизненного пространства корневища начинают наезжать друг на друга. Такие растения хуже цветут и требуют омоложения.
Сибирские, болотные и японские ирисы имеют несколько иную корневую систему. Да и листья у них тоже немного другие. Растения рассаживают весной или осенью. У сибирских ирисов очень длинные и разветвленные корни. Чтобы растения было удобнее делить, корешки подрезают на 15-20 сантиметров. Деленки отделяют при помощи ножа. У каждого растения должен сохраниться веер из листьев и хорошая корневая система.
На зиму ирисы обрезают. Во время процедуры специалисты советуют оставлять 5-7 сантиметров листьев над землей. Они будут задерживать снег зимой и уберегут молодые росточки от весенних заморозков.
Стопроцентная приживаемость ирисов при летней посадке. В июне на рынке или в садовом магазине можно приобрести саженцы этого прекрасного растения, с открытым корнем и с цветком. У многих возникают сомнения и относительно такого вида саженцев ирисов, и относительно летней посадки. Но все это пустые волнения, если сделать все правильно, растения прекрасно приживутся.
Конечно, лучшее время для пересадки ирисов, как и пионов, и других многолетников – это август и сентябрь, можно так же пересаживать их весной. Но ирис можно спокойно пересадить даже во время цветения. Важно только провести одну маленькую процедуру во время пересадки.
В первую очередь купленный саженец ириса необходимо замочить в ведре воды. Даже если в магазине саженцы продавались в каких-то влажных тряпочках, они все равно являются обезвоженными, и их нужно обязательно напоить водой. А так же в воду нужно добавить «Фитоспорин». Он защищает растения от разнообразных гнилей, к которым ирисы сейчас очень чувствительны. Держать саженец в таком растворе нужно хотя бы в течение ночи. Перед посадкой можно опудрить корни в «Корневине»
После замачивания ирисы нужно посадить в подготовленную грядку, они очень быстро приживутся, и будут радовать своим цветением с каждым годом все сильнее и сильнее. Вода, которая осталась от вымачивания саженцев, должна пойти на их полив.
После посадки нужно обязательно срезать с ириса цветок, так деленочка сможет намного лучше прижиться.
2. Пионы. Великолепные и ароматные пионы обязательно должны быть в каждом саду. Они весьма разнообразны по своему внешнему виду и достаточно неприхотливы в уходе. В южных регионах эти растения начинают цвести в мае. Однако в средней полосе большинство сортов распускаются лишь в июне. С этого момента сад наполняется приятным ароматом. Этот запах кружит голову. Соцветия необыкновенной красоты долго радуют глаз. Некоторые сорта цветут по 3 недели.
Большинство садоводов отдают предпочтение растениям с самыми крупными и пушистыми соцветиями. Однако при их выращивании нередко возникают проблемы. Под большим весом бутонов побеги сильно изгибаются и нередко падают на землю. У современных сортов стебли гораздо прочнее, а разреженные соцветия легче. Такие кусты не нужно подвязывать.
Но никто не спорит, что пионы выглядят особенно шикарно, когда их бутоны имеют достаточно большой размер. Для получения крупных цветов нужно простимулировать деление клеток растения уже при формировании зеленого бутона. Делать это нужно в период, когда бутоны еще не распустились, но уже заложены на побеге и видны визуально. Следует провести обработку цветов любым препаратом для роста плодов (стимулятор на основе цитокининов) с добавлением подкормки фосфором, цинком и бором.Стимулятор следует развести в воде по инструкции, добавить к раствору цинкосодержащий препарат и провести опрыскивание пионов. Фосфор можно внести в форме монокалийфосфата (десять грамм на десять литров воды), полив его раствором цветы под корень.
Мало кто из садоводов знает, но пионы обладают не только декоративным видом, но и целебными свойствами. Рядом с пионами улучшается настроение, нервная система успокаивается - так на психику человека действует аромат и эстетические качества растений. Корень диких пионов используется в качестве лекарственного растения. Лепестки цветов также являются лечебным сырьем, если их правильно заготовить.
Следует собрать свежие опавшие лепестки пионов. Важно, чтобы они были сухими и чистыми. Лепестки нужно рассыпать на ровной поверхности, перебрать и удалить подпорченные, затем уложить на решетки и хорошо просушить без воздействия солнечного света. Можно проводить сушку лепестки в электрической сушилке, разогрев ее до температуры не более пятидесяти градусов цельсия. Хранить полученную заготовку следует в стеклянной ёмкости или в бумажном пакете в сухих условиях. Добавлять при заваривании чая требуется всего по несколько лепесточков. Использовать высушенные бутоны пиона можно при многих недугах, к тому же такой полезный чай помогает очищать организм от шлаков. Не рекомендуется употреблять напиток с добавлением лепестков пионов только беременным женщинам и детям до двенадцати лет. Следует быть осторожными с употреблением препаратов на цветке пиона людям, имеющим повышенную кислотность желудка и пониженное артериальное давление, а также водителям автомобилей.
3. Флокс растопыренный. Этот представитель флоры благоухает на протяжении практически всего июня, но особенно много бутонов в начале месяца. Есть сорта с белыми, розовыми и голубыми соцветиями. Они обладают невероятно притягательной красотой.
4. Декоративные луки. Если посадить много луков, то они хорошо дополнят цветник. Они довольно долго цветут, украшая сад яркими помпонами. Некоторые сорта поражают размерами соцветий, другие благодаря гармоничным оттенкам вплетаются в любую гамму цветов.
5. Примулы. Это один из самых распространенных июньских цветов, чьих сортов не перечесть. Примулы отличаются по цвету, форме соцветий и срокам цветения. Для каждого цветника найдется подходящий вариант.
6. Лилейники. Большая часть сортов начинает цвести в июне. Ранние сорта будут доставлять эстетическое удовольствие весь июнь, поздние порадуют и в июле. Лилейники создают такой яркий акцент, что переводят на себя все взгляды.
7. Буквица крупноцветковая. Малораспространенное яркое растение цветет очень оригинально. Неприхотливости буквицы могу позавидовать многие растения. Без какого-либо ухода она сохраняет декоративность в течение всего сезона. Цветок хорошо растет как в тенистых местах, так и на солнце. Особенно хорошо он будет смотреться в больших куртинах, которые эффектно выделяются в любых композициях.
Буквица садовая попала в декоративные частные сады из дикой природы, это простое красивое растение может украсить любой цветник в естественном стиле, создав живописный дуэт с нежными колокольчиками и колосьями злаковых культур, или в стиле прованс. Очень декоративно все лето смотрится культура при высадке вдоль садовых дорожек и клумб в виде живого бордюра. Травянистые кустики неприхотливы, зимостойки и засухоустойчивы, декоративно выглядят весь сезон. Цветы компактны и легко размножаются, имеют красивые зубчатые листья насыщенного зеленого цвета, похожие на листья мяты, но чуть крупнее. Именно благодаря необычным ярим листьям декоративность кустика сохраняется как до, так и после цветения. Пышные листовые розетки буквицы, высотой чуть более двадцати сантиметров, отдельно могут выступать отличным почвопокровником.
На цветоносе длиной до пятидесяти сантиметров находится большое количество нежных мелких бутонов, создающих впечатление наличие всего одного крупного цветка. При близком рассмотрении каждый цветочек растения напоминает бутоны львиного зева или орхидей. Нижняя часть лепестков буквицы очень похожа на надутые женские губки. Цветки имеют размер около трех сантиметров, оттенки лепестков могут быть от сиреневого и розового до темно-малинового. Простая природная красота буквицы крупноцветковой делает это растение неповторимым.
Растение предпочитает расти на солнечных участках сада в плодородном грунте с хорошим дренажом. При посадке полезно подсыпать песок, если почва на участке глинистая, и не жалеть перегноя или компоста. Высадку растений в грунт можно производить уже в апреле, когда земля еще сохранила достаточно влаги после таяния зимнего снега. Возможна посадка и летом, но только с обязательным условием достаточного количества регулярных поливов молодых кустиков. Осенью высадку буквицы следует производить не позже конца сентября, чтобы побеги имели достаточное количество времени в запасе для качественной подготовки к зиме.
После укоренения культура достаточно нетребовательна к влаге - одного полива в течение недели хватает. Растения неплохо выдерживают засушливый период, декоративный вид цветов не изменяется в худшую сторону. Плохо влияет на буквицу излишек воды - листовая розетка у куста разваливается, а стрелки с цветками очень сильно вытягиваются над уровнем корневой подушки. Дополнительные подкормки буковицы достаточно проводить всего трижды за сезон: в момент просыпания растения ранней весной, перед непосредственным цветением и после него. На один кустик хватает десяти литров перепевшего компоста и щепотки любого комплексного минерального удобрения.
Цветет буквица в июне около трех недель. При завершении цветения следует обрезать все цветоносы, оставив только подушки листьев. Размножать культуру можно в весенний период делением кустиков, посевом семян или черенкованием. Наиболее надежным методом является деление куста - полностью выкопать приподнятый над землей кустик, разделить его корневище на части и высадить растения с интервалом в тридцать сантиметров друг от друга. Деление куста вполне допустимо проводить и в конце лета, но тогда не получится добиться цветения растений в тот же сезон.
Вырастить буквицу семенами гораздо сложнее - в течение нескольких месяцев они обязательно должны подвергаться процедуре стратификации, а обеспечить нужный режим температуры и влажности в домашних условиях получается у садоводов далеко не всегда. Можно высевать семена цветка под зиму прямо в грунт. В таком случае цветение будет только через два или три года. При черенковании от основного куста нужно отломать черенок с куском корня, опудрить препаратом "Корневин" и высадить на рассадный участок с легким грунтом. Спустя две или три недели у черенка формируется небольшая корневая система. Сажать укоренившееся растение на новое место следует не раньше, чем спустя шестьдесят дней.
8. Синюха голубая. Этого представителя флоры не часто встретишь в саду. Хотя цветок назван голубым, есть сорта и с белыми соцветиями. Листва тоже может иметь разный оттенок, в том числе и вариегантный. Цветок предпочитает расти в тенечке, где почва всегда остается влажной. Именно поэтому его чаще всего сажают под деревьями.
9. Роджерсия. Редкая красавица заслуживает уважения. Она хороша не только во время цветения, когда источает пленительный медовый запах. Благодаря зеленой листве декоративность сохраняется все лето. Многолетник способен расти в полной тени.
10. Георгины. Многие привыкли к тому, что эти цветы зацветают ближе к концу августа. Однако если цветовод будет выращивать растения из семян через рассаду, то сможет добиться цветения в самом начале лета. Новые бутоны будут сменять отцветшие вплоть до заморозков.
11. Вероника садовая. Практически в любом саду можно увидеть яркие, крупные и парадные декоративные растения, но также всегда есть и нежные малоприметные культуры, связывающие воедино садовые композиции. Именно таким растением является вероника садовая, чем-то похожая своим внешним видом на лесные незабудки. Эти нежные неприхотливые растения способны зимовать без укрытия и отлично приживаются в любом саду. Культура влаголюбива, но способна хорошо переносить засуху.
В саду можно высаживать различные виды цветка:
- вероника армянская очень душистая, имеет высоту от тридцати до семидесяти сантиметров и цветы диаметром до полутора сантиметров, цветет в мае;
- вероника альпийская вырастает всего до тридцати сантиметров и идеально подходит для каменистой альпийской горки;
- вероника австрийская имеет стебли до шестидесяти сантиметров в высоту и цветы, напоминающие колокольчики, подходит для ландшафтного дизайна;
- горечавковая вероника не выносит произрастания на теневых участках, способна зимовать без укрытия, имеет цветоносы до семидесяти сантиметров высотой, цветет с конца мая на протяжении трех недель, есть карликовые сорта;
- нитевидная вероника является почвопокровным видом, способна мгновенно укоренять свои ползучие побеги и быстро распространяться на достаточно обширной территории, нежные бутоны образуют сплошной ковер из цветов;
- простёртая вероника образует плотный массивный цветочный ковер из побегов не более пятнадцати сантиметров в высоту;
- колосковая вероника отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в цветочной клумбе.
Ранней весной растения можно размножить путем деления корневища с побегами. Ползучие корневища отлично разрастаются. Куст необходимо периодически омолаживать, иначе он начинает приподниматься над поверхностью почвы и может подмерзнуть зимой. Черенки вероники отлично укореняются в рыхлой почве.
Колосковая вероника является засухоустойчивым видом культуры, побеги достигают высоты пятьдесят сантиметров и способны расти как на солнце, так и в тени. Нетребовательна к поливу, но в жару лучше не забывать поливать растения. Цветок предпочитает рыхлый грунт. Цветение начинается с начала июня и продолжается почти месяц. Окрас бутонов зависит от сорта и может быть розовым, красным, белым и фиолетовым. Очень красиво цветы смотрятся вдоль садовых дорожек и бордюров, их можно использовать для альпийских горок (например, они отлично смотрятся вместе с хостами).
Вероника является совершенно нетребовательным к уходу уникальным и достаточно разнообразным растением, которое обладает также лекарственными свойствами.
12. Турецкая гвоздика. Турецкая гвоздика относится к таким растениям, которые зацветают (большинство сортов) на второй год посадки. Обычно после цветения от кустиков избавляются, полагая, что двулетники отжили свой срок. Однако делать этого не стоит. При правильном подходе жизнь цветка можно продлить. На следующий год он вновь сформирует бутоны и будет цвести еще ярче и пышнее.
Многих удивляет тот факт, что турецкие гвоздики могут цвести два года подряд без выкапывания. Если садовод внимательно присмотрится к цветущим растениями, то увидит, что помимо цветоносов на нем присутствуют побеги, на которых отсутствуют бутоны. Они расположены в нижнем ярусе у основания куста. Эти веточки очень тоненькие и растут практически от самого корня.
Нужно аккуратно разложить нижние побеги без цветов на поверхности и присыпать их землей так, чтобы лишь небольшая часть стебля с листьями возвышалась над прикопом. Чтобы ветки пустили корешки, необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы. Пока они будут постепенно укореняться куст продолжит цвести и радовать глаз.
После цветения собирают семена, а все стебли с отцветшими бутонами срезают. В обычной ситуации кустики выкапывают и сажают на их место другие растения. Если же имеются прикопанные побеги, то растение оставляют на месте. В этом случае укореняющиеся побеги продолжат получать питание от основного корня. В таком состоянии их оставляют на все лето.
Прикопанные стебли не отличаются бурным ростом. Они не засыхают, но и не дают сильного прироста. К осени побеги турецкой гвоздики окончательно укореняются и уходят в зиму. Весной молодые растения начинают вегетацию и вскоре зацветают. Таким образом двулетник цветет на одном месте два года подряд.
Самое удивительное, что укорененные кустики цветут гораздо обильнее и ярче тех, что были выращены из семян рассадным способом. Такой эффект достигается благодаря тому, что помимо бутонов на основном стебле одновременно распускаются и дополнительные соцветия, расположенные на боковых побегах. По этой причине кустики выглядят особенно красиво.
Если попытаться отыскать нижние тонкие веточки, которые бы подошли для укоренения на третий год, то ничего не получиться. К сожалению, турецкую гвоздику можно заставить цвести лишь дважды. При таком подходе сеять двулетники нужно будет 1 раз в 2 года.
13. Наперстянка. Наперстянка пурпурная представляет собой очень красивый цветущий двулетник. При выращивании растения из семян через рассаду цветение (у большинства сортов) можно ожидать только на второй год, так как в течение первого сезона культура активно наращивает прикорневую розетку листьев. За счет привлекательного внешнего вида широких бугристых листьев даже в первый год жизни цветок выглядит достаточно декоративно. Цветение растения продолжается довольно длительное время - начинается в мае или июне (в зависимости от региона). Цветоносы могут достигать длины полутора метров и доходить даже до ста семидесяти сантиметров. Цветение у наперстянки начинается с верхушки побега и продолжается одновременно с постепенным ростом цветоноса, то есть побег не оголяется и выглядит очень декоративно. Из пазухи под каждым листом растения выпускают боковые ветки, на которых также образуются цветочные кисти и бутоны. После завершения цветения основного стебля его можно срезать, тогда цветущей останется средняя и нижняя часть цветочного побега. Цветонос наперстянки очень прочный, он способен без повреждений выдержать сильные ветра и дожди.
Наперстянка размножается исключительно семенами, но способна легко разрастаться самосевом. Семена культуры хорошо переносят зиму и весной всходят самостоятельно. При выращивании через рассаду сеять наперстянку можно уже в двадцатых числах февраля, так как семена очень мелкие и достаточно медленно развиваются. Высаживать подросшие цветы в грунт можно будет примерно в конце апреля. Сразу после высадки рассаду полезно будет притенить. В первый год после высадки растений очень важно поддерживать постоянную и равномерную влажность почвы, а также регулярно рыхлить грунт вокруг розеток. Никаких специальных подкормок наперстянке не требуется, она весьма неприхотлива.
Очень красиво цветущие свечки наперстянки смотрятся при выращивании в группе, а не отдельными побегами. Растения можно высаживать с дистанцией двадцать сантиметров. Важно помнить, что листья, стебли и семена наперстянки ядовиты, детей и домашних животных нужно держать от них подальше.
14. Купена. Для начинающих садоводов отлично подходят растения, быстро разрастающиеся, при этом требующие минимального ухода и обильно цветущие. Одним из таких цветов является купена (она же "волчий клык" или "соломонова печать") - травянистый многолетник, цветущий весной красивыми белыми колокольчиками и отлично чувствующий себя в тени. Цветение в зависимость от сорта, приходится на май-июнь.
Купену очень любят использовать ландшафтные дизайнеры для создания композиций в природном стиле. Мало кто знает, но в природе существует более пятидесяти видов купены, отличающиеся окраской и формой цветов, а также размерами самого куста. Например, гигантская китайская купена способна вырасти до ста двадцати сантиметров в высоту.
В садах лучше отдавать предпочтение выращиванию более низкорослых сортов цветка - купене душистой или лекарственной. Это растение отлично скрывает все пустые и неприглядные участки сада. Купена очень неприхотлива к почве, она отлично растет в тени или полутени на грунте практически любой кислотности и состава. При посадке цветов в глинистую или песчаную почву лучше добавить компост или золу для пышного цветения побегов. Купена не любит сырость, поэтому лучше не высаживать цветы на участках с близким залеганием грунтовых вод.
При посадке под деревьями купена очень быстро освобождает почву от сорняков за счет образования ее листьями густых зарослей, не пропускающих под себя солнечный свет. Высаживать цветы лучше в конце лета, но можно делать это и весной до пробуждения растений. Сажают купену частью корневища, корни у нее не очень глубокие, поэтому место под посадку следует обрабатывать всего на двадцать сантиметров в глубину. Часть корневища нужно заглубить в грунт на восемь-десять сантиметров, уплотнить землю и обильно полить. В первые два года после посадки культура развивается очень медленно, но потом очень активно разрастается и начинает угнетать или даже полностью вытеснять соседей по территории.
Семенами культуру берутся размножать редко, семена обязательно требует стратификации и крайне быстро теряет свою всхожесть. Растения, выросшие из семян, начинают цвести только на третий или даже пятый год после их высадки на постоянное место.
На одном участке сада купена может расти вплоть до пятнадцати лет и радовать садовода не только в активный период своего цветения. Красивые листья растения могут быть отличным фоном для других многолетних культур. Побеги купены отлично выглядят в срезке, благодаря чему ее достаточно часто применяются флористами при создании цветочных букетов и целых композиций.
Важно помнить, что абсолютно все части данного растения очень ядовиты. Самыми опасными являются подземная часть (корневище) и плоды в виде мелких ягод. В жаркую и засушливую погоду купена может подвергнуться атакам слизней, хотя перед прочими вредителями у растений имеется высочайшая устойчивость.
Издавна людям известны лекарственные свойства купены. Ею лечат ревматизм и артриты, ушибы, используют для очистки лимфосистемы и лечению опухолей.
15. Коровяк. В садах чаще всего можно встретить роскошные розы, царственные лилии, благородные пионы и нежные флоксы, но ведь существует еще так много растений, о которых садоводам известно совсем мало. К таким цветам относится, например, коровяк (он же вербаскум). Выглядит он как длинный колосок с большим количеством мелких бутонов вдоль стебля. Существует более двухсот видов этого цветка, растущие по всему земному шару, среди которых есть очень высокие (более двух метров) и совсем крохотные растения (до пятидесяти сантиметров). Коровяк может быть как травянистой культурой, так и полукустарником. Окраска бутонов варьируется от желтого и снежно-белого, до розового и фиолетового цвета.
При выращивании из семян цветет коровяк только на второй год, а в первый сезон формируется только розетка зеленых листьев. Для ускорения развития растений семена можно посеять на рассаду в середине марта, сходы появляются достаточно быстро и хорошо растут. При наличии трех-четырех листочков побеги можно рассаживать в рыхлый грунт по отдельным небольшим стаканчикам. В начале мая уже можно высаживать растения в сад на постоянное место. При такой схеме выращивания коровяк зацветет уже в августе первого сезона жизни. Каждый цветок у растения живет всего один день, но благодаря их большому количеству в соцветиях это совершенно не видно, ведь цветение культуры продолжается больше месяца. После завершения цветения следует обрезать стрелку цветоноса. Розетки листьев, остающиеся на клумбе, выглядят декоративно вплоть до конца сезона.
Коровяк является весьма неприхотливым растением, не боится морозов и не требует укрытия на зиму. Весной розетки листьев показываются довольно рано, также рано наступает обильное продолжительное цветение. После обрезки цветоносов на второй сезон можно ждать повторного, хотя и менее обильного, цветения растений в августе. Многолетние растения будут цвести каждый год. Коровяк абсолютно не нуждается в особом уходе и подкормках, он способен расти в любых условиях (чем хуже, тем лучше будет цветение). Вербаскум также привлекает пчел и шмелей, являясь ароматным медоносом.
Коровяк известен многим как лекарственное растение, но к садовым формам цветка это не относится. Настои и отвары листьев и цветов диких растений обладают болеутоляющим и противовоспалительным свойством, расширяют сосуды и применяются в лечении органов дыхания. Коровяк чёрный, имеющий цветы желтого окраса с бурыми пятнами и фиолетовыми тычинками в центре, а также разветвляющийся внизу на черные ветки стебель, является ядовитым видом.
16. Молодило. Многим садоводам молодило знакомо под другим названием – каменная роза. Уникальное растение отличается очень красивым и эффектным внешним видом. Молодило - крайне неприхотливое к условиям выращивания растение, которое прекрасно растет как на грядках, так и на альпийских горках и рокариях.
Ареал обитания неприхотливого цветка растянулся от северной Африки до юго-восточной Азии. Его можно встретить в горных районах Карпат, Балкан и на Урале. Молодило хорошо поддается селекции, поэтому у него регулярно появляются новые сорта.
Принято считать, что каменная роза является не убиваемым растением. Однако это не совсем так. Специалисты не советуют высаживать молодило под тенью деревьев. Осенью после листопада намокшая от дождей листва приводит к тому, что цветок выпревает. Он не переносит сырость и большое скопление влаги.
Лучше всего высаживать молодило на солнечное место. Обычно это растение используют для заполнения нижнего яруса клумб и рокариев. Каменная роза быстро размножается и может покрывать большие участки земли, выполняя роль почвопокровника.
Стоит избегать посадки каменной розы на «жирную» почву, обогащенную большим количество питательных веществ. Почвопрокровник лучше растет и развивается на нейтральных и слабощелочных грунтах. Специалисты советуют при посадке добавлять в землю песок и небольшое количество мелкого гравия.
Многолетник можно размножить семена, но лучше всего сделать это вегетативно. Вокруг центральной розетки образуется несколько деток, которые можно оборвать и тут же посадить на новое место. Во время посадки лишь слегка заглубляют черешок и больше ничего не делают.
Пересаженное растение достаточно полить 1 раз. В дальнейшем поливы повторяют только при установлении очень жаркой и засушливой погоды. Суккуленту достаточно ночной влаги из воздуха и утренней росы.
Молодило цветет 1 раз в жизни. Обычно это происходит на 2-3 год. Некоторые сорта выпускают цветоносы только на 4-й год. Цветение продолжается в течение месяца после чего розетка отмирает. Вскоре оставшиеся «детки» заполняют собой освободившееся пространство. Каменная роза зимует без укрытия. Ей не страшны даже трескучие морозы.
Сегодня насчитывается порядка несколько десятков видов молодила. Среди них выделяют паутинные, трубчатые, русские, мраморные и пр. Сорта отличаются по цвету, размеру и форме розеток. Во время роста почвопокровник имеет свойство менять оттенок. Пугаться этого не стоит. Ближе к осени растение наберет цвет, проявив сортовые признаки.
Многие цветоводы используют суккулент в качестве домашнего растения. К сожалению, в условиях недостаточной освещенности розетка часто вытягивается и теряет свои декоративные качества.
Из числа кустарников, цветущих в июне, выделяют:
1. Сирень. Это растение всегда ассоциируется с началом лета. Для многих садоводов сирень стала любимицей сада. Она великолепно цветет и долго радует глаз своей красотой. В последнее время появилось много новых сортов цветущего кустарника.
Тяжелые кисти с пленяющим ароматом так и хочется потрогать, чтобы понять, что вся эта красота реальна. Отлично смотрится сирень штамбовой формы. Цвет и форма соцветий зависит от выбранного сорта. Хотя кустарник довольно неприхотлив, оставлять его без внимания не следует, да и некоторые сорта довольно капризные и требуют особого ухода.
Видовые сирени чрезвычайно выносливые и красиво цветут. Однако в последнее время они стали уступать свои позиции сортовым растениям, которые отличаются более крупными соцветиями.
Одной из самых красивых сиреней считается сорт "Алиса Хардинг" с махровыми соцветиями.
Во время цветения кустарник украшают огромные шапки белых цветов, от которых невозможно оторвать глаз. В каждом соцветии может насчитывать до 16 лепестков. Также эффектно на участке будет смотреться сорт "Флора". Данная сирень относиться к крупноцветковым разновидностям (соцветия могут достигать размеров 5-рублевой монеты).
Чтобы цветение было обильным, необходимо придерживаться нескольких основных правил:
Обрезка и удаление всего лишнего. Сирень всегда дает много поросли, которая оттягивает на себя большое количество питания. Именно поэтому специалисты советуют регулярно от нее избавляться. Чтобы не тратить много времени на выполнение такой работы, можно воспользоваться геотекстилем. Его аккуратно раскладывают на земле в приствольном круге, а затем присыпают галькой, корой или любым другим природным материалом. Геотекстиль не позволяет поросли пробиться наружу.
Крону тоже нужно содержать в порядке. Она не должна быть сильно загущенной. Куст должен хорошо освещаться солнцем и проветриваться.
Подкормка. Чтобы растение смогло заложить больше бутонов, его необходимо регулярно и правильно кормить. Предпочтение стоит отдавать водорастворимым удобрениям. Они быстро и в полном объеме усваиваются кустарником. Главное соблюдать дозировку и не частить с подкормками.
Удаление отцветших соцветий. Сразу после цветения специалисты советуют обрезать увядшие кисти. Во время проведения этой процедуры садовод должен быть очень внимателен. На конце стебля рядом с кистью располагаются молодые побеги, которые будут цвести на следующий год. Их нельзя удалять иначе можно лишиться части бутонов.
Если оставить отцветшие кисти, то на них начнут формироваться семена. Они нужны растению для продолжения рода, поэтому оно не жалеет питательных веществ на их созревание. Обрезка кистей помогает правильно перераспределить питание.
2. Рододендроны. Удивительной красоты кустарники достигают пика свой декоративности в июне. Многие сорта предъявляют особые требования к уходу, но встречаются и такие, которые прекрасно зимуют в средней полосе. Достаточно посадить растение в правильно заправленный кислый грунт, чтобы наслаждаться красотой десятилетиями.
Для садоводов, которые еще не определились с постоянным местом высадки рододендронов или имеют достаточно небольшие участки, отличным решением станет посадка растений в контейнеры. Для отличной приживаемости саженцев и получения превосходного цветения нужно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Подбор подходящей ёмкости - рододендронам требуется достаточно большой объем грунта для хорошего развития корневой системы, для посадки растений следует выбирать достаточно широкий и глубокий контейнер (не менее тридцати сантиметров).
2. Подготовка грунта - растения предпочитают расти в кислой почве, следует использовать для посадки специальную готовую повосмесь для данной культуры или формировать грунт самостоятельно из питательной почвы с добавлением к ней торфа, опилок хвойных деревьев и подкислителя.
3. Подготовка саженца - у саженца с закрытой корневой системой (выращивался в горшке)при необходимости нужно аккуратно расправить спутанные корни перед посадкой.
4. Правильная посадка - на дно контейнера следует насыпать слой дренажа (например, керамзит), саженец установить в центре контейнера с почвой и присыпать грунт вокруг корней, оставив до верхнего края ёмкости примерно два с половиной сантиметра. Сверху землю полезно замульчировать слоем хвойного опада.
5. Качественный полив - саженец следует помещать в хорошо увлажненную почву, после посадки растение нужно дополнительно полить.
6. Тщательный уход - рододендронам требуются регулярные равномерные поливы и внесение удобрений. Полив необходимо проводить сразу же при высыхании верхнего слоя почвы. Каждые десять-пятнадцать дней растения нужно подкармливать специализированными адресными удобрениями. Важно регулярно подрезать увядающие цветы и засыхающие ветки.
Лучше устанавливать контейнер с рододендроном на участке с рассеянной полутенью. На зиму растение нужно обязательно защитить сухим укрытием, аккуратно пригнув ветки кустика скобами.
3. Розы. Довольно распространенный цветущий кустарник, невзирая на сложности в уходе. Забота отнимает много времени и сил, зато какая красота ждет всех цветоводов жаркими июньскими деньками. У некоторых сортовых кустарников закладка бутонов продолжается до снега.
4. Чубушник. Садоводы ценят этот кустарник не только за цветы, но и за их чудесный аромат. Однако нужно понимать, что небольшая часть сортов не пахнет. Доказано, что выделяемые цветами фитонциды убивают микробы. Если правильно скомпоновать сорта и высадить на участке несколько различных кустов, то можно добиться пролонгированного цветения.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
НАШ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru