Зачем Вам нужна , мелкая пчела, которая приносит меньше мёда, летит ближе, Изнашивается быстрее. Своими руками снижаете медопродуктивность пасеки. Почитайте или посмотрите профессора Кашковского. Тут специально старые соты быстрее убрать из гнезда норовишь. Так как пчёлы мелкие становятся. Не здравая у вас мысль.
ответ на вопрос :
Профессор Кашковский говорит , что на улочке 8 мм выводится более мелкая пчела чем на улочке 12 мм, я у себя попробовал не подтвердилось это заявление, давно уже всю пасеку на улочку 8 мм перевел, профессор Кашковский сказал что пчел бакфаст можно найти на каждом дворе у нас в СССР , т.е. он даже не удосужился прочитать труды Брата Адама, как создается пчела бакфаст, человеку свойственно не только говорить правильные вещи но и ошибаться.
Я ничего не снижаю, я хочу просто на нескольких семьях провести сравнение у местной пчелы, карники, бакфаста, пчелы Элгон. Одна сестра будет работать на сотах с ячейкой 5 мм , другая на стандартной ячейке 5,4 мм. Мне интересно почему в Германии отказались от ячейки 5,4 мм в пользу ячейки 4,9 - 5, 1 , а ячейку 5,4 мм считают плохой для пчел. Все основные пчелы на моей пасеке будут пока работать на обычной нашей ячейке
----------------
информацию которую я нашел в интернете по пчелиной ячейке 4,9 - 5,1 мм :
---------------
Что случилось? Почему уникальный природный механизм под названием пчелиная семья начал давать сбой? Почему с каждым годом все больше информации о гибели пчелосемей в той или другой стране? Почему пчелосемьи гибнут и в колодах Анастасии? Почему в поместьях почти нет колод. Вот и цитата Андрея Якимова не радостная. Попытаюсь ответить на этот вопрос.
Деградация пчелы медоносной Apis Mellifera началась давно. Пока пчелы жили в дуплах, бортях и колодах на деревьях на Руси текли медовые реки. Пчел защищали и оберегали. Мед был значимым продуктом и товаром. В связи с вырубкой лесов, пчел спустили с деревьев на Землю.
Стали организовывать пасеки. Но влажность на поверхности земли намного выше, чем на дереве на высоте 5-10 метров, где раньше располагались борти и колоды. Влажность это главная беда пчелосемьи. С этой проблемой пчелы ещё более менее научились справляться в гнездах большого объема (вертикальных колодах). Плохо им пришлось при переселении в малообъемные ульи. Зимовка в ульях проходила намного хуже, чем в колодах. Но «прогресс» продвигал ульи и критиковал колоды. Небольшой вес ульев позволял их перемещать на пасеке. Это и использовали для борьбы с влажностью в пчелосемьях во время зимовки. Ульи стали переносить на зиму в помещения с небольшой положительной температурой (омшаники, зимовники). Пчелы в таких помещениях зимовали лучше, чем на улице. И до сих пор многие пчеловоды дважды в год переставляют свои улья: осенью в омшаник, весной на пасеку. Но вопрос влажности в малообъемных ульях в зимний период так и не решен до конца.
Следующий шаг в деградации пчел связан с изобретением рамки Прокоповичем. Хотя сам Петр Иванович и не предполагал чем обернется его изобретение. Свои рамки он помещал только в магазины. Но кто-то додумался опустить их в гнездо. И теперь пчеловод мог тасовать пчел как ему угодно. С этого момента пчелосемья как БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛОСТНЫЙ ОРГАНИЗМ стал очень уязвимым. Если раньше пчелы строили гнездо в соответствии со своими потребностями и Природой, то теперь пчеловод определял направление их деятельности. Главная цель пчеловода это увеличение количества собранного меда. Под это и выстраивалось всё современное пчеловодство. Рамка позволяла медосбор увеличить. Но с другой стороны она внесла и существенные изменения в гнездо. Природные соты криволинейные, а рамка диктует плоскость. Рамочное пчеловодство требует от пчеловода больше культуры и знаний. Это не только качество и точность изготовления рамки, но и межрамочное расстояние (улочка). В естественных условиях ширину улочки пчелы определяют сами, поэтому и улочки в гнезде разные. При рамочном пчеловодстве ширину улочки определяет сам пчеловод. И не всегда она совпадает с природной. Как правило, пчеловод мало об этом задумывается.
В 1853 году Лангсрот в Англии замерил размер ячейки сота. Он оказался 4,7мм у пчел и 5,4мм у трутней. Запомните эти цифры.
В 1857 году И.Меринг изобрел искусственную вощину. Жизнь пчелосемьи ухудшилась ещё сильнее. У пчел отняли последнее естество. Ведь пчелы отстраивают несколько размеров ячеек. Их количество и месторасположения они тоже определяют сами. Теперь за них это делает человек. А человек стал предлагать им соты только с одной ячейкой – пчелиной. Человеку так проще.
В 1876 году Рут наладил промышленный выпуск вощины. Надо сказать, что Рут был промышленником, т.е. человеком предприимчивым. Он начал выпускать вощину с ячейками трёх типоразмеров: 6,35; 5,64; 5,08. Наблюдая за работой пчел на разных размерах ячейки, он увидел, что лучше всего пчелы отстраивали ячейки с размером 5,08мм. Трутнями были заполнены ячейки 6,35мм. А ячейки 5,64мм пчел совсем не интересовали.
В 1881 году в Бельгии начали производить вощину с ячейкой 4,6-4,7мм. Но «прогресс» продолжал идти. Желание получить больше меда толкало на дальнейшие исследования. Логичным продолжением после изготовления вощины, стало желание увеличить размер ячейки сота. Цепочка рассуждений была примерно такая: больше ячейка – пчела вырастет крупнее – крупная пчела принесет больше меда. Первые исследования подтвердили, что пчелы действительно из поколения в поколение становятся крупнее. Поэтому в Бельгии с 1893 года стали выпускать вощину с увеличенной ячейкой 5,8мм , вместо природной 4,6-4,7мм. Дальше пошла цепная реакция по другим странам. Потом появилась стандартизация. И в итоге сейчас у нас в стране стандартизирован размер ячейки 5,4мм. Выпускается ограниченно и вощина с ячейкой 5,55. Тогда как природная ячейка для среднерусской пчелы 5,08-5,1.
Каков же итог изобретения вощины? За более чем столетнее использование искусственной вощины с увеличенной ячейкой, пчелы забыли размер своей природной ячейки. А приобрели целый букет болезней, с которыми уже не могут справиться сами. И победное шествие клеща Варроа подтверждает это. В России клещ заявил о себе в 1964 году. Тогда гибли целые пасеки. Это был шок. Многие пасеки так и не восстановились после этого. Но тут же на помощь пришла химия. И теперь в распоряжении пчеловодов целый арсенал химических препаратов, которые они используют ежегодно. Понятно, что от контакта с ядом пчелы здоровее не становятся. Их иммунитет продолжает падать. Клещи и прочая нечисть, паразитирующая на пчелах, к химии со временем привыкают. Приходится увеличивать дозы, менять препараты. Для контроля эффективности препаратов придумали сетчатое дно. Оно стало использоваться практически повсеместно в Европе. Используется оно и у нас. Вот что писал в 1980 году немецкий пчеловод Карл Вайс: «Для наблюдения за осыпью и для подсчета клеща летом, особенно рекомендуется сетчатое дно, ЧТОБЫ УЛЬЕВАЯ ПЧЕЛА НЕ ВЫБРАСЫВАЛА КЛЕЩА». Получается, что уже больше ТРИДЦАТИ лет пчелу приучают не чистить гнездо. То есть искусственно угнетают инстинкт гигиены!!!
Увеличенная ячейка не привела к увеличению медосбора, как рассчитывали. А увеличение размеров пчелы привело к увеличению дыхалец и трахей пчел. И довольно маловредный наружный паразит пчел акарапис проник в трахеи пчел и стал смертельно опасной болезнью. Эта болезнь впервые была обнаружена в Англии где то в 1901 году на острове Уайт. В это время в России по рамочные ульи мало кто слышал, не то, что про увеличенную вощину. Англичане же её использовали во всю. По душе пришлась увеличенная ячейка и клещу Варроа. Его победное шествие по планете не нуждается в описании.
Как я уже писал, в противостоянии паразитов и химии, победу одерживают последние. И в Америке и в Европе ежегодно гибнет около 50% пчелосемей. Но химики не сдаются. Очередное их предложение – вощина с препаратом Тимол против клеща Варроа. Если раньше яды находились в гнезде кратковременно, то теперь предлагают оставлять их надолго!!! Будут ли пчелы от этого здоровее?
Большое значение имеет качество и состав вощины. Дело в том, что вощина из чистого воска хрупка. Производителю лишние заморочки не нужны. Поэтому в воск для вощины используют разные добавки. В качестве разрешенного используется мервяной воск (10%). Как добывают воск из мервы на заводах, и что после добычи остается в этом воске, описывать не буду. Скажу лишь, что его используют на технические нужды. А он попадает в вощину. К тому же часто в погоне за прибылью в воск добавляют другие, не разрешенные, добавки вплоть до парафина. Присутствуют в воске и хим. препараты, которыми пчеловоды обрабатывают пчел на пасеках (вплоть до антибиотиков). Не все они разлагаются после химической обработки сырья.
В довершении всего при производстве вощины часто происходит нарушение тех. процесса. Особенно это касается прокатки вощины на вальцах. В результате ячейки на листе вощины имеют разный размер. Это тоже не облегчает жизнь пчелам.
Используя искусственную вощину с 1857 года, пчеловоды никогда не задавался вопросом, а правильно ли они её ставят в улей. Не задумывался об этом и я. Оказалось, что вощина имеет правую и левую стороны и в гнезде она должна стоять в строгом порядке. То есть с 1857 года мы вносим в жизнь пчел кавардак. И они вынуждены приспосабливаться жить в этом кавардаке.
В результате всех этих усовершенствований мы имеем сегодня слабую пчелу, у которой почти отсутствует иммунитет. И после этого удивляемся, почему пчелы гибнут в колодах Анастасии!!!
Пчелам действительно трудно вернуться к первоистокам. Срок жизни у них короткий и сил не много. Без нашей помощи им не выжить. .
За более чем столетнее использование искусственной вощины с увеличенной ячейкой пчеловоды получили пчелу, которая не помнит природную ячейку. Тем более, что у разных пород пчел разная природная ячейка.
Устав бороться с болезнями пчел и не видя в этой борьбе перспектив, пчеловоды разных стран (США, Швеция, Норвегия, Испания, Германия, Россия и т.д.) стали возвращаться к природной ячейке, в надежде, что это позволит избавиться от пчелиных болезней и позволит усмирить Варроа.
Пчела рожденная, например, в ячейке 5,4мм не знает или не помнит другую ячейку. Поэтому начинает строить сот пользуясь знакомым ей размером ячейки. Поэтому когда ей стали давать искусственную вощину с уменьшенным размером ячейки (4,9мм. В связи с массовым распространением гибридов, из за перемешиванием человеком пород пчел.), пчелы начинают строить много переходных ячеек. Но вышедшая из них пчела уже не помнит размер увеличенной ячейки 5,4мм. На практике, в среднем, плавный переход на уменьшенную ячейку 4,9мм занимает три года. Но встречаются пчелосемьи, которые не хотят переходить на новую ячейку. Такие семьи на пасеке выбраковываются. В Природе семьи, которые не могут приспособиться к новым условиям погибают (естественный отбор). Поэтому работа по возврату пчелосемей к первоистокам кропотливая. Но она того стоит. Как оказалось, живя на природной ячейке, пчела «вспомнила» свой природный санитарный инстинкт и стала воспринимать клеща Варроа как паразита. Пчелы стали не только вычищать клеща из ячеек с пчелиным расплодом, но и стали выбрасывать пчелиный расплод, пораженный клещом. К тому же оказалось, что на природной ячейке, пчелы стали мало закладывать трутневых ячеек. И это малое количество трутневых ячеек так же нещадно вычищали при наличии поражения клещом Варроа. Самому же клещу Варроа маленькая ячейка не понравилась, так как в неё он протискивался с большим трудом. И пока он мучился протискиваясь между стенкой и личинкой, пчелы успевали его снять и удалить.
В процессе использования вощины 4,9мм обнаружился ещё один существенный момент: Оказалось, что пчела на такой ячейке и с расстояниями между средосретениями в 32мм выходит из ячейки на двадцатый день. А во всей пчеловодной литературе написано, что пчела выходит на 21 день. Что соответствует реальности при средосретении в 37,5мм (современная пчеловодная норма.). Кроме того, при размере ячейки в 4,9мм общее количество ячеек на рамке увеличивается на 25%. Получается, что при прочих равных условиях, на естественном соте рождается большее количество пчел, и им проще поддерживать необходимую температуру для расплода в гнезде.
На практике при возврате к природной ячейке и уменьшении межрамочного пространства (при ширине рамки в 25мм) до 6-8мм мы имеем более быстрое развитие пчелосемьи, по сравнению с традиционной технологией. Пчела вспоминает свой санитарный инстинкт и сама справляется со многими болячками и врагами типа Варроа. Природная ячейка это тот краеугольный камень, при котором качество пчелы только улучшается. Клещу же в такой ячейке места нет. По мере выхода расплода размеры ячейки уменьшаются из за остающихся в ней коконов. И когда размеры природной ячейки становятся критическими пчелы из сгрызают и отстраивают новые. А вот в увеличенной ячейке 5,4мм пчелы этого не делают. Это и породило миф о старых сотах в колодах!!! И привело к практике удаления старых сот из ульев!!!
При увеличении количества пчел на рамке на 25% и уменьшении межраночного пространства до 6-8мм для поддержания необходимой температуры в гнезде потребуется меньше пчел. Значит, большее количество пчел будет задействовано на медосборе. Медопродуктивность таких семей высока. К тому же ройливость таких семей сильно падает и на практике составляет 2-3%. И пчеловоды эти рои не ловят, а отроившиеся семьи отбраковывают. А если сюда ещё добавить (как советовала Анастасия) стенки не менее 60мм и герметичный потолок, то температурный режим в гнезде семья сможет поддерживать вообще малым количеством пчел, а основная масса же будет работать на медосборе.
При переходе к природной ячейке меняется не только пчела, но и матка. Оптимальные условия, что создаются в гнезде, приводят к тому, что яйценоскость матки вырастает и со временем превышает 3000-3500 яиц в сутки. Увеличивается и её продолжительность жизни. Но основной плюс состоит в том, что пчелосемья меняет маток не с помощью роения, а с помощью тихой смены. Тихая смена матки хороша тем, что в какое то время в семье живут две матки и это матки родственницы имеют одну семью. И пока молодая матка не облетится и не начнет сеять, старушка продолжает сеять на благо семьи. Перерыва в яйцекладке нет. Если же молодая матка, по каким то причинам не облетится, то семья не отрутневеет. И попытка выращивания замены будет повторена. Матки тихой смены самые качественные матки. Ведь решение о смене матки принимает сама семья, когда старая матка по каким то параметрам семью (а не пчеловода) не удовлетворяет. Тихая смена матки, исключает роение. А роение это бич современного пчеловодства.
Получается, что только искусственная вощина имеет столько нюансов, о которых большинство пчеловодом не задумывается. Ведь вощина это основа современного пчеловодства. Благодаря ей пчеловоды получают больше меда. А пчелы за это цену платят не малую. Без химии уже не могут справиться со своими врагами и болезнями.
--------------
Немецкий пчеловод Reiner Schwarz , водит в дадантах, держит бакфаст.
что пишет:
" Маленькие ячейки очевидных недостатков не имеют, пока пчелы охотно отстраивают вощину. Напротив, заметно повысилась в семьях тяга к чистоте, улучшилось весеннее развитие у ослабленных зимовкой семей, у всех уменьшилась восприимчивость к заболеваниям расплода и благодаря этому здоровые и стабильные семьи. Важно при этом понимать, что этот эффект можно объяснить не столько маленькой ячейкой, сколько из-за компактного гнезда и вследствии чего лучшей терморегуляции. Потому я и держу свои семьи уже много лет на ячейке 5,1 и буду это дальше делать."
ссылка на мои видеоролике по переводу пчел с ячейки 5,4 мм на ячейку 5,0 мм
-------------------
-------------------
-----------------------
---------------
-------------------
-------------------
-------------
отвечаю на вопрос, где я заказывал вощину с ячейкой 5,0 мм , ссылка на страницу : https://bienenhaus.shop/collection/voschina-naturalnaya-litaya