Найти тему
Отшельник

Шпроты. Рецепт для автоклава.

Ну что мои дорогие гурманы? Приступим. Проживая в глухом ауле(деревне), где нет ничего - буквально. Нет магазинов, аптек, автотрасс, кафе, баров, музеев и т.п. Но есть хороший воздух, река, поля, лесополосы ну и весь ассортимент животины, овощей, фруктов как диких так и выращенных собственными ручками (или соседскими))). Тишина и покой тут постоянные жители. И с этими жителями ты сам становишься тихим и спокойным.

Шпро́ты в масле — консервы из копчёной рыбы.
Рецепт простой. Необходимые средства и продукты:

  1. Автоклав
  2. Рыба обработанная - 7 кг.
  3. Масло растительное - 2.5 л.
  4. Соль из расчёта 10 г (ст. ложка без горки) на 1 кг. рыбы = 700 г.
  5. Коптильня и "топливо" для неё - трухлявая вишня.
  6. Дрова.
  7. Специи: Чёрный, душистый перец горошком, горчичное зерно, лавровый лист.
  8. Банки 250 г "шайба", крышки Твист-офф.

А теперь по шагам.

Поймал рыбу. Мелкая плотва, густера, краснопёрка.
Обработал (под размер банки).
Помешал с солью (700г) хорошенько - снизу вверх, снизу вверх)))
Рыбу с солью, оставил на 1 час в холодном месте.
Промыл и разложил на стол, для подсушивания шкурки, под вентилятором, иначе всё прилипнет к решётке коптильни.

-2

Уложил рыбку на решётку (двойная) в коптильню предварительно засыпав трухи вишнёвой на дно коптильни. Закрыл крышкой и раскочегарил под коптильней огонь "Куда фига - туда дым!"

-3
-4

Коптильня - простая бочка с крышкой. Установлена на кирпичах. Под дном ямка для дров. Коптил примерно пол часа.

-5
-6
-7
Где моя рыбааа?
Где моя рыбааа?

Всё - можно есть! Но лучше закончу рецепт как положено.

Банки подготовил засыпал туда специи.

-9
-10

Аккуратно разложил рыбку.

-11

Залил маслом "по плечики". Закрутил крышками (без напряга) и засунул всё в автоклав.

-12

Печь-тандыр описана тут

-13
-14

Автоклав белорусский с контролем давления и температуры.
Максимально влазит банок 250г - 6 рядов по 8 - 48 банок.
У меня вышло 41 банка. Готовлю на пару, без накачки давления.
Кому интересно могу в коментах уточнить как, почему и зачем?

-15

Уж вечер близится, а Германа усё нет ((( В общем автоклав отработал своё - 1.5 часа при температуре 115 ~ 120 С°. Я спать! И шпроты спать и жена и кошки и куры! Всем спать!

Утро наступило, автоклав откупорен.

-16
-17
-18
-19

Ну вот баночки все на 5+, крышки все втянуты. Можно убрать для созревания, чтоб специи все в силу вошли, маслицем вся рыбка пропиталась дух копчения возмужал...
- Дорогой а мы что на завтрак не попробуем шпроты?
Ну как тут устоять-то?
- Конечно дорогая ! Открываю!

-20

-21
-22
-23

Всё.