«Мы сегодня сделали большое дело в интересах наших детей.»
(Мария Львова-Белова,
Уполномоченный при Президенте
Российской Федерации по правам ребёнка)
Десять дней назад, 17 июня в рамках ПЭМФ под председательством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой состоялся «круглый стол» с весьма претенциозным названием «Подростковая занятость в эпоху вызовов и трансформаций».
Название «круглого стола» совершенно недвусмысленно указывало, что разговор пойдёт о труде несовершеннолетних. Совсем недавно, в Международный день защиты детей, Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся труда несовершеннолетних. В своих материалах мы подробно останавливались на сути этих поправок, изложенных в первоначальном варианте, а также на том варианте, который в итоге был принят законодателями. В последней публикации мы отметили, что принятые изменения не последние, и правящий класс капиталистов на этих «достижениях» не успокоится, но(ОН) будет и дальше продавливать свои алчные планы по закабалению детей трудящихся.
Мы не ошиблись!
Не будем перечислять всех выступавших на этом «круглом столе», хотя состав участников был весьма любопытен. Организаторы даже привлекли представителя науки, доцента кафедры прикладной и отраслевой социологии Санкт-Петербургского Государственного Университета, Майю Русакову. Вероятно, для того, чтобы придать своей дискуссии некоторый научный окрас. Но особо нас заинтересовали выступления двух участников: основателя телеканала «Царьград ТВ», известнейшего предпринимателя, миллиардера Константина Малафеева и губернатора Рязанской области Павла Малкова.
Речь миллиардера Малафеева была краткой, но содержательной: работа подростков, по его мнению, окажет существенное влияние на два момента: решение демографической проблемы и замену в некоторых отраслях мигрантов, занимающих рабочие места, которые могут быть предоставлены подросткам. Свои смелые идеи миллиардер Малафеев подкрепил такими аргументами: начав раннюю трудовую деятельность, подростки станут финансово независимыми, что позволит им быстрее завести семьи. Вот и решение демографической проблемы. Как видим, всё очень просто! Ну и второй момент — это вытеснение мигрантов из определённых отраслей экономики, т.е. решение собственно проблем, связанных с мигрантами. Как видим, и тут предлагается простое и эффектное решение. В какие же отрасли предлагает миллиардер Малафеев привлечь детей трудящихся? Во-первых, работа курьерами, затем в сферу торговли, общественного питания и, конечно же, ЖКХ! Прекрасное предложение, ведь работа курьера совершенно необременительна. Настолько необременительна, что некоторое время назад профсоюз «Курьер» проводил забастовки и пикеты, протестуя против буквально скотских условий труда и нищенской заработной платы. Следует отметить, что курьерами работают в основном взрослые сильные мужчины. Но миллиардер Малафеев почему-то уверен, что подростки, фактически дети, будут в состоянии выполнять ту работу, от которой воют взрослые мужики, вынужденные доставлять товары в любую погоду, под дождём и снегом, дыша выхлопными газами автомобилей, подвергаясь постоянным штрафам и хамскому отношению со стороны руководства. Кроме того, как мы уже отмечали, подросткам будут платить меньше, чем взрослым, подростка намного легче обмануть, запугать, уговорить. Всё это приведёт не только к безудержной эксплуатации детей рабочих и трудящихся, но и к постоянной угрозе безработицы для взрослых, что сделает их намного сговорчивее в спорах с работодателем. Отличная схема для наших капиталистов! Нас усиленно толкают в XIX век, когда детский труд использовался капиталистами как средство борьбы с протестами рабочих.
А предложение нанимать подростков в сферу ЖКХ вообще за гранью! Возможно, миллиардер Малафеев не в курсе, что в ЖКХ не только подметают дворы и поливают клумбы. Там ещё выгребают бытовые отходы из мусоропроводов, кишащих крысами, спиливают высохшие деревья и кустарники, корчуют пни, занимаются покраской оград и ремонтом детских площадок. Кроме того, наём на работу подростков, скорее всего, вызовет противостояние между мигрантами, которые в основном и работают в ЖКХ, и подростками. О такой вероятности миллиардер Малафеев, скорее всего, даже не задумывался. И конечно, подростков и тут будет обманывать руководство, платя меньше, чем взрослым и склоняя к переработкам для большего заработка, т.е. эксплуатируя несовершеннолетних и вынуждая их конкурировать не только со взрослыми, но и друг с другом. Помнится, в пояснительной записке авторов изменений в ТК говорилось, что первая работа для подростка – это «помощь найти подходящую профессию для его дальнейшего развития и становления как личности». Становлению какой личности поможет работа курьером или мусорщиком? Личности, которая рвётся к цели, распихивая локтями конкурентов? Вы именно таких личностей мечтаете вырастить, «господа» капиталисты?!
Выступление губернатора Рязанской области было не менее искромётным. Для начала он рассказал, что его 13летняя дочь в течение нескольких лет (!!!) пыталась найти себе подработку, но её никуда не брали. Наконец, недавно она добилась своего и теперь подрабатывает дизайнером, поскольку «профессионально рисует». Губернатор с жаром рассказывал, что в Рязани в саду юннатов планируется построить высокотехнологичную теплицу, где подростки будут выращивать, а затем продавать овощи и фрукты. Прекрасные планы. Но есть один нюанс: теплицу построит некий предприниматель, собственник крупного тепличного хозяйства. В связи с этим возникает вопрос: а прибавочную стоимость кто присваивать будет? Подростки или спонсор? Этот момент губернатором не был затронут. Однако его прожект вызвал бурное одобрение уполномоченного по правам ребёнка, Марии Львовой-Беловой: «Когда видишь таких губернаторов, понимаешь, что наши дети в надёжных руках!»
Остальные выступления были в том же духе. Генеральный директор АО «Деловая среда» Алексей Грищенко выдвинул поистине «революционное» предложение: оказывается в нашем обществе требуется «героизация» предпринимательства. Сейчас нужны «новые Гагарины» от предпринимательства. Если ты предприниматель, то помогаешь стране, создаёшь рабочие места. А в школах нужны уроки предпринимательства. Вот отличный учебный предмет, необходимый нашим детям. В курсе этого предмета их обучат, как лучше эксплуатировать трудящихся. Благо нашему правящему классу опыта не занимать: введение переработок, недоплаты рабочим, вывод сотрудников за штат, наём ИП и самозанятых. (налоги-то платить наши капиталисты очень не любят, а прибавочную стоимость присваивать – с превеликим удовольствием). Заодно и имя Юрия Гагарина поэксплуатируем, всё барыш!
Правда, по словам Марии Львовой-Беловой, в ходе её бесед с представителями Генпрокуратуры, те возражали, что активное внедрение детского труда вызовет эксплуатацию детей. Но уполномоченный по правам ребёнка не сомневается, что совместными усилиями можно будет на это как-то повлиять. Интересно, на что именно повлиять и каким образом? На степень эксплуатации детей или на позицию прокуратуры?
Ведь одной из основных претензий со стороны предпринимательского сообщества была претензия, что надзорные органы слишком часто проверяют их бизнес на предмет нарушения прав работников. Это было прямо заявлено на круглом столе: основное желание работодателей, когда речь заходит о трудоустройстве несовершеннолетних, чтобы не проверяли или проверяли меньше!
Что же в итоге, товарищи? В итоге то, что правящий класс капиталистов, несмотря на внесённые изменения в ТК, останавливаться не намерен. Он и дальше будет делать всё, чтобы добиться таких изменений в трудовом законодательстве, чтобы окончательно освободить себя от каких-либо ограничений, касающихся эксплуатации детского труда. Пока на пути наших капиталистов ещё стоят кое-какие государственные структуры, но судя по прошедшему круглому столу, российский капитал будет делать всё, чтобы отбросить эти препятствия.
Товарищи рабочие! Призываем вас не оставлять вопрос детского труда без внимания. Не сомневайтесь: если правящий класс капиталистов вцепился в наших детей, он будет бить в одну точку, пока не добьётся своего. А добиться он хочет одного: окончательно закабалить и поработить не только нынешнее поколение рабочих и трудящихся, но и их детей и внуков. Путём принятия таких поправок в ТК, при помощи сладких речей о развитии самосознания наших детей и их трудовом воспитании, капитал будет всё туже затягивать петлю на шее трудящихся. Помните товарищи, что капитал интересует только присвоение прибавочной стоимости и ничего кроме. И ради неё он готов пойти на все мыслимые и немыслимые преступления! Не позволяйте капиталу забрать у нас наше будущее и будущее наших детей и внуков!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Алексей Воронов РОО «ВПЕРЁД!»
Вступайте в ряды РОО "ВПЕРЁД!"
http://vpered.com.ru/
https://rutube.ru/channel/25504190/
https://t.me/roovpered
https://www.facebook.com/leninism2020