Найти тему
Царьград

В России утвердили стратегию развития беспилотной авиации

© VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS
© VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS

Правительство утвердило стратегию развития беспилотной авиации в России до 2030 года, за это время в стране должна появиться новая отрасль экономики, связанная с использованием гражданских дронов.

Стратегия развития беспилотной авиации в России утверждена до 2030 года. В течение указанного времени в России должна появиться совершенно новая отрасль экономики, которая будет связана с использованием именно гражданских дронов. Подобное сообщение было опубликовано пресс-службой кабмина.

Уже имеющийся опыт создания беспилотных авиационных систем станет основой для развития отрасли. В частности, беспилотный транспорт применяется в инспекции состояния энергетических сетей. Более того, с помощью беспилотников появилась возможность сократить сроки проверок в разы. Словом, масштабировать первые успехи можно, но нужен комплексный подход к решению задач.

Документ определил пять основных направлений развития отрасли:

  1. стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы;
  2. разработка и серийное производство систем, создание крупных производственных центров для внедрения новых технологий;
  3. развитие инфраструктуры, строительство аэродромов, вертодромов и дронопортов;
  4. подготовка кадров;
  5. фундаментальные и перспективные исследования.

Авторы стратегии допускают, что в будущем появится и такое направление, как "перевозка людей". Для этого необходимы: оптимизация нормативно-правовой базы, рост интереса разработчиков и изготовителей к освоению сверхинновационных технологий, готовность общества к роботизации и перспективной аэромобильности.