В рамках гуманитарной миссии в больницах и госпиталях новых регионов Российской Федерации отработали больше восьмисот медиков-волонтеров и тысяча двести активистов «Молодой Гвардии Единой России», а также «Волонтерской Роты».
Их опыт стал основой для законодательных изменений в сфере здравоохранения.
По сообщению издания rostovgazeta.ru, с начала проведения СВО партия «Единая Россия» организовала отдельное направление гуманитарной миссии — медицинское. За это время в новых регионах Российской Федерации местным медикам оказывали помощь больше двух тысяч человек, включая врачей медицинских организаций из разных российских регионов, студентов медицинских вузов, медсестер.
По словам депутата Государственной думы от партии ЕР Дмитрия Хубезова, в апреле прошлого года в Мариуполе проводились бои и очень нужна была помощь врачей. В те дни партия ЕР открыла медицинский центр для жителей города «Аполлония», который стал единственным на левом берегу.
«Туда я позвал ребят, они сразу откликнулись на предложение. Их работа — яркий пример самоотверженности и безграничной преданности своему делу. Я благодарен каждому из более чем 800 медиков-добровольцев, которые приехали на Донбасс, помогали и помогают сейчас гражданским и военным», — сказал Хубезов.
С самого начала спецоперации он координировал работу медиков-волонтеров. После объявления частичной мобилизации Хубезов ушел служить в зону боевых действий и работал в медучреждении в Луганской народной республике недалеко от линии боевых соприкосновений. В конце мая он попросил освободить его от поста председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья, чтобы вернуться в зону проведения спецоперации.
Хубезов отметил, что по линии ЕР совместно с коллегами из партпроекта «Здоровое будущее» планируется внесение нового положения народной программы партии — обучение современным и эффективным правилам оказания первой помощи всех жителей страны.
На сайте ER.RU пишут, что Федеральный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения РФ будет отвечать за создание общих программ обучения, подготовку инструкторов, внедрение современных практик и обновление теоретических знаний.
Хубезов подчеркнул, что по линии Минздрава проводится обучение современным правилам оказания первой медицинской помощи медсестер, врачей, студентов медвузов и колледжей. Он отметил, что опыт военной медицины четко показал, что от человека, который первым приходит на помощь бойцу, зависит не только его жизнь, но и судьба его семьи. Гражданским ведомствам нужно изучать и перенимать армейские достижения по оказанию первой помощи. Во многом как на поле боя, так и при обстрелах мирных жителей, ДТП и других чрезвычайных ситуаций причины предотвратимых смертей одинаковы. По этой причине принципы оказания первой помощи должны быть едиными.
«Красноярский край уделяет большое внимание поддержке медиков в зоне СВО и на новых территориях России. С самой первой отправки в феврале 2022 года гуманитарный центр партии „Единая Россия“ стал направлять медицинские препараты первой необходимости. В каждую отправку мы формируем груз для медиков. Это лекарства, перевязочные материалы, средства реабилитации и ухода.
По нашей просьбе Красноярский медицинский техникум и Красноярский роддом № 4 готовят для военных госпиталей стерильные салфетки. В ближайшее время мы доставим лекарства, шовный материал, инструменты для 15-го отдельного медицинского батальона. Не остаются в стороне от сбора гуманитарной помощи и красноярские медики. Они собрали более 600 тысяч рублей и закупили необходимые препараты и материалы для нового госпиталя, который открылся в ЛНР. Благодаря такой поддержке в госпитале заработали три операционных, а наши бойцы получили необходимую помощь. Операции в этом госпитале проводят в том числе и красноярские врачи. Работу госпиталя курирует министерство здравоохранения Красноярского края, и мы будем и дальше держать с ними связь и помогать», — рассказала руководитель краевого партийного центра сбора гуманитарной помощи Инна Рычкова.
Ссылка на статью: https://prmira.ru/news/2023-06-28/er-opyt-volonterov-pomog-podgotovit-zakonodatelnye-izmeneniya-v-zdravoohranenii-2969108