Найти в Дзене

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ. АЛЛЕРГИЯ?

🔷Истинная лекарственная аллергия встречается крайне редко. Если рассматривать группы препаратов, то на антибиотики приходится 43, 9%, на НПВС-15,4%, на местные анестетики - 2,4%.


🔎По результатам исследования из 5, 018 пациентов только у 25(0,5%!) отмечалась реакция на местные анестетики. При этом ни одна из них не была аллергический. Большинство - это психогенные и вазовагальные и, обратимые. Частота именно аллергической реакции на местные анестетики у детей состовляет менее 1% от всех побочных.

🔷Показания для направления к аллергологу:

🔶Пациенты с уже подтверждённой ЛЕКАРСТВЕННОЙ аллергией на местные анестетики.
🔶Пациенты, которые имели симптомы во время последней анестезии.
🔶Пациенты, имеющие аллергию на латекс и бетта-лактамные антибиотики(внимание! Аллергия может быть перекрестной - если на латекс, то может быть на местные анестетики)

Больше показаний нет. Если ребёнок впервые пришел к врачу, то не надо направлять его на сдачу аллергопроб! Контакта не было с местным анестиком, пробы будут скорее всего отрицательным, а вот при дальнейшем введении местного анестетика уже возможна аллергическая реакция. Иногда пробы бывают ложноотрицательными, это тоже надо учитывать.

☝🏻Чаще всего аллергический реакции возникали на анестетики сложноэфирной группы(новокаин, прокаин). Амидные же анестетики(всем известный ультракаин, который и применяют у детей) практически не вызывают аллергический реакций.

Иногда реакции могут быть связаны с введением вазоконстриктора(норадреналин, эпинефрин) , входящего в ампулу анестика в виде головокружение, потливости, учащения сердцебиения. Или могут быть следствием воздействия консервантов, входящих в ампулу.

🗣Ещё раз истинной аллергической реакции именно на сами анестетики практически не встречается.

В показаниях к применению в России стоит возраст свыше 4 лет. Пожалуйста, давайте включать голову. Как лечить зубы детям меньше этого возраста? Никак? Ждать отека и госпитализации в стационар? Естественно, часто в наших руководствах прописывают инструкции, на всякий случай. Это связано с непроведением клинических испытаний на детях до 4-летнего возраста (в инструкции так и написано «отсутствие клинического опыта»). Но ультракаин используют у малышей, просто дозировку ампулы рассчитывают индивидуально согласно весу и возрасту.

‼Терпеть боль нельзя никому! Лечить глубокий кариес, пульпит, удалять зубы необходимо только с использованием местной анестезии! Всем. Взрослым, детям, беременным.

Расскажите были ли у вас какие-либо реакции после проведения анестезии? Просили ли вас потерпеть во время лечения зубов?