Всем привет! Хочу поделиться с вами историей о том, как на человека чуть не повесили долг в 230 000 рублей из-за чьей-то оплошности, ошибки, халатности. Каким это словом назвать, сами решите в конце статьи.
А если больше любите смотреть видео, чем читать, КЛИКАЙТЕ СЮДА
Итак, в наш Юридический Центр "ДОВЕРИЕ" обратилась Клиентка, назовем ее Светлана, и рассказала, что ей пришло исковое заявление о взыскании долга по кредиту.
Прочитав иск, и выслушав Светлану, стало понятно: что в 2014 году она брала в банке кредит. Исправно платила по нему ежемесячные платежи, пока однажды не узнала, что банк закрылся, а что дальше делать ей и другим заемщикам не известно.
Вот Светлана ничего и не делала, пока однажды ей почтой не пришел судебный приказ о взыскании с нее долга по кредиту.
Она его благополучно отменила в установленный законом 10-дневный срок. Думала на этом все и окончится. Но, нет! Пришел же этот иск!
- Что нужно делать? – спросила Светлана.
Я сказал ей, что необходимо составить возражение на исковое заявление, где указать, что с иском не согласна, так как Истец пропустил срок исковой давности, который составляет 3 года.
Кроме того, указать, что Истец вводит суд в заблуждение, указывая, что Светлана не совершила ни одного платежа. На самом деле платежей было несколько. Она добросовестно платила вплоть до закрытия банка.
Ну, и для того, чтобы свою позицию не только написать, но и проговорить суду, указали, что мы против рассмотрения дела в упрощенном порядке. Хотим общий, с вызовом сторон в суд.
Возражение было составлено, и Светлана отправила его Истцу и в суд. На всякий случай она сфотографировала почтовые чеки. И стали ждать.
По плану суд должен был получить наше возражение и вынести определение о переходе к рассмотрению дела в общем порядке, с вызовом сторон в суд. Время шло, а из суда не было ни писем, ни даже смс-сообщений.
Наверно, из-за большой загруженности суд решил рассматривать дело в порядке упрощенного производства. Ну что ж, тогда нам остается только ждать решения.
В один из дней я был у этого же судьи, но по другому делу. И решил поинтересоваться, что там по делу Светланы.
- Так решение вынесли же! – сообщила мне секретарь судьи. - Вот вам, кстати, его копия.
- Отлично, давайте – обрадовался я. Уже предвкушая, как обрадуется Клиентка.
Мне выдали решение, я начал его читать… и просто окаменел! В решении говорилось: исковые требования удовлетворить полностью. Взыскать со Светланы 230 000 рублей.
Как так? Такого просто не может быть! А как же доводы нашего возражнения?! Почему суд их никак не учел??
Секретарь увидела мое шокированное лицо и спросила, в чем дело? Я только и смог выдавить из себя: «А как же наше возражение?»
И тут секретарь выдает: «Какое возражение? Не было никакого возражения». И показывает мне материалы дела. Я быстро начинаю его листать… А там действительно только те документы, которые представил в суд Истец. Нашего возражения нет.
Ну, теперь-то понятно, почему суд вынес такое решение. Не понятно только, где наше возражение! Секретарь посоветовала сходить в канцелярию и в экспедицию суда. Но и там письма с нашим возражением не было.
- Наверно, его на почте потеряли - предположили сотрудники суда.
Так как у меня было фото почтового чека, я проверил на сайте Почты России историю письма и увидел, что оно было получено адресатом, то есть судом.
На это мне в суде сказали: «Ну мало ли что там написано! У нас по базам оно не значится, значит, мы его не получали. И вообще, с почтой часто такое!»
Из всего этого было понятно – или суд, или почта потеряли наше письмо с возражением, и теперь человеку присудили 230 000 рублей долга.
Доехав до офиса, остыв, я позвонил Светлане и спокойно ей все рассказал. Она просто молчала, потеряв дар речи.
Понятное дело, с ее зарплатой присужденная сумма была просто неподъемной! Понимая это, я поспешил ее успокоить. Сказал: «Не огорчайтесь! Не все потеряно! (в отличие от возражения) Будем писать апелляционную жалобу, где укажем, что и как было».
Так и поступили. В качестве доказательств, того, что мы направляли в суд возражение на иск, мы приложили:
- копию данного возражения;
- копии почтовых чеков о направлении возражения Истцу и в суд;
- распечатали отчеты по этим письмам, что они были получены адресатами.
Как и ожидалось, суд апелляционной инстанции отменил решение и обязал суд первой инстанции заново рассмотреть дело в общем порядке, с вызовом сторон.
Нами было заново направлено в суд возражение на исковое заявление. Плюс все его доводы я озвучил в судебном заседании.
В результате суд вынес решение в нашу пользу. Во взыскании долга отказать в полном объеме, так как пропущен срок исковой давности.
ВЫИГРАННОЕ РЕШЕНИЕ СУДА >>> ТУТ
Вот так, из-за суда или почты на человека чуть не повесили огромный денежный долг.
Надеюсь, данная статья была для вас полезной и интересной.
Если так, то не пожалейте своего царского класса!
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПРО КРЕДИТНЫЕ СПОРЫ:
И ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС:
- ЮТУБ
- Дзен
- РУТУБ
- Сообщество ВК
- Сообщество в ОК
- Услуги Юриста
- Наш Сайт
Благодарю за внимание!
Всегда ваш – Юрий Гармаш!