$€ Начнём с того, что официально у нас в России нет валютного регулирования. Рубль в свободном плавании, а ЦБ не таргетирует его курс. Хотя, раньше такого не было. И всего каких-то 10 лет назад, ЦБ официально держал валютный коридор.
Но это было давно. А сейчас рубль в свободном плавании, и его стоимость регулирует рынок. И так-то оно так, да только не совсем.
ЦБ вмешивается в ценообразование в случаях, когда непослушный рубль начинает шалить. Ограничения, которые ЦБ вводил в прошлом году, все мы прекрасно помним. А с учётом них, нельзя сказать, что ЦБ совсем не занимается таргетированием рубля де-факто.
И сейчас, рубль снова отбился от рук и идёт на север. И это имеет свои последствия. Как положительные, так и отрицательные. Естественно, правительству выгодно ослабление рубля. Им нужно верстать дефицитный бюджет как-то. А как? И нововведения в сбор налогов с нефтяников вводят. И забирают излишки у бизнеса. Но пока ничего особенно не помогает. Можно конечно сократить расходы на сами знаете что. Но этого им не разрешат в верховной канцелярии.
И тут как тут, рубль идёт на помощь своей девальвацией. Мин фин радостно потирает ручки и пересчитывает в уме, на сколько же сокращается дефицит бюджета, при каждом ослаблении рубля хотя бы на 1%.
Однако, у этой идеальной системы сокращения дефицита бюджета, есть один существенный изъян. Это - инфляция. Каждый процент ослабления рубля, вносит свои десятые доли процентов в общую инфляцию.
И вот тут, интересы мин фина и ЦБ расходятся диаметрально. Что русскому хорошо, то немцу - смерть, как говорится. И на предстоящем заседании в конце июля, ЦБ придётся что-то решать. Если не усмирить рубль, то дальше будет хуже.
Кстати, если рубль будет двигаться и дальше так же резко, как сейчас, то возможно и внеплановое заседание. Как думаете, на сколько это вероятно?
И особенно, если учесть, что инфляционная спираль в России, разгоняется сама собой в конце каждого года. Если к этому добавить девальвацию рубля, то можно получить двузначные цифры показателя инфляции к декабрю.
И как вы понимаете, перед выборами весной на это идти никто не хочет.
В итоге ожидаю, что уже с июля месяца ЦБ начнёт действовать. Что могут делать?
☑️Словесные интервенции. Это будут делать обязательно. Потому что это просто слова. Они ни к чему не обязывают. Поэтому грех этим не воспользоваться. В начале было слово.😊
☑️Повышение ключевой ставки. Это самое простое и действенное, что может локально укрепить рубль. И соответственно, снизить инфляционные тенденции. Думаю, вероятность этого события существенно выше 50%.
☑️У ЦБ есть и другие регуляторные методы влияния на инфляцию. Например, повысить нормы резервирования для банков.
Что в итоге? У ЦБ на данный момент есть множество способов таргетирования курса, а соответственно и инфляции. Остальные я не буду перечислять. Но у всех этих методов, есть один существенный недостаток.
Все эти методы (кроме словесных интервенций) негативно влияют на экономический рост. Чего никому в текущих условиях не хочется. Мин фин хочет роста экономики и девальвацию рубля. Но это без инфляции невозможно.
Получается, что цели ЦБ и Министерства финансов противоречат друг другу и пересекаются в точке ДКП ЦБ. Получается дилемма. Однако, в этой иерархии ЦБ выше. Поэтому, мин фину придётся просто принять решение ЦБ, и дальше искать методы по сокращению дефицита бюджета.
Что касается ЦБ, то у него пока достаточно сил и рычагов, чтобы влиять на ситуацию. На ближайшие пол года, там ресурсов на сдерживание рубля вполне достаточно. Поэтому переход в этом году, через психологическую отметку в 100 рублей за доллар(на долго), там навряд ли допустят.
Мой Telegram про инвестиции.