Найти в Дзене
Сила в Правде

США КРУПНО ПРОКОЛОЛИСЬ НА МЯТЕЖЕ ВАГНЕРАЧ

Западные разведывательные службы имели информацию о планирующемся военном мятеже в России задолго до его осуществления. По данным, полученным The Washington Post от нескольких чиновников, американская разведка начала отслеживать деятельность Евгения Пригожина как минимум с середины июня и была в курсе его планов. Однако США сознательно утаили эту информацию от Москвы, с целью спровоцировать внутреннюю нестабильность в России. Таким образом, разведывательные службы США стали прямыми соучастниками мятежа.

Американские шпионы получили разведданные, указывающие на то, что Евгений Пригожин планирует "вооруженную акцию". Они незамедлительно проинформировали Белый дом и другие правительственные учреждения. Вся информация была строго секретной и не разглашалась ни перед Москвой, ни перед Брюсселем. Хотя американцам не были известны точные детали и сроки реализации планов Пригожина, они обладали достаточными данными, чтобы предупредить руководство о возможном событии.

Поразительно, что США решили скрыть такую важную информацию. В течение последних двух недель перед событиями, в Вашингтоне царила "высокая обеспокоенность" относительно исхода планов Пригожина. Со стороны США серьезно рассматривалась возможность захвата контроля над российским ядерным арсеналом. Возможно, американцы просто пугали самих себя, представляя сценарии из фантастических боевиков.

Высокопоставленные чиновники Пентагона, Госдепартамента и Конгресса были проинформированы о разведданных. Кроме того, США не поделились этой информацией с Киевом, поскольку это также могло привести к непредсказуемым последствиям. Американские шпионы считают, что одной из причин для выступления Пригожина стал приказ Минобороны России от 10 июня, требующий, чтобы все добровольческие отряды заключили контракты с министерством. Хотя в приказе не было прямого упоминания о ЧВК "Вагнер", смысл был ясен: Минобороны стремилось получить контроль над элитными штурмовыми подразделениями, которые уже проявили свою боеспособность и содействовали в знаменитых тактических победах в Соледаре и Бахмуте.

Американские разведывательные службы уже с начала июня начали тщательно отслеживать деятельность Евгения Пригожина и его окружения, установила газета The Washington Post. Не случайно, что Пригожин открыто отказался выполнить приказ Министерства обороны, и это стало поводом для американских спецслужб усилить наблюдение за ним. Кроме того, предполагается, что российская разведка также была в курсе планов Пригожина, а сам Владимир Путин получил информацию о возможном демарше группы "Вагнер". Точная дата, когда эта информация стала доступной, пока неизвестна, но Минобороны и Кремлю было дано время на подготовку.

Журналисты The Washington Post цитируют высокопоставленного чиновника из Вашингтона, который отмечает серьезность того факта, что вооруженная группа находилась всего в 120 милях от Москвы. Однако, несмотря на это, Пригожину не удалось разрушить отношения между командованием Вооруженных сил России и Кремлем. Несмотря на текущие события, американская разведка будет продолжать слежку за подразделениями "Вагнера", которые были переброшены в Белоруссию и уже начали строительство военных лагерей. Один из таких лагерей расположится всего в 200 километрах от украинской границы в Могилевском районе.

The New York Times сообщает, что американская разведка уже с 2021 года тесно наблюдает за российскими военными. Когда российские подразделения начали размещаться рядом с Донецкой Народной Республикой, Луганской Народной Республикой и Украиной, американские спецслужбы провели несколько операций с целью провокации Кремля. Однако в данном случае США осознательно решили не передавать информацию Москве, поскольку опасались обвинений в организации государственного переворота. Несмотря на это, поддержание такой информации в секрете можно считать непосредственным соучастничеством в мятеже.

Ранее Россия и США имели сотрудничество в области безопасности. В 2016 году президент США Барак Обама предложил заключить соглашение с Владимиром Путиным относительно Сирии, чтобы углубить военное сотрудничество в борьбе с террористами. Тем не менее, США поставили России ультиматум, требуя оказать давление на сирийского президента Башара Асада и прекратить бомбардировки поддерживаемых США сепаратистов, как отмечал The Washington Post. Однако, в прошлом американская разведка оказывала помощь России. В конце 2017 года президент Путин лично поблагодарил президента США Дональда Трампа за предоставленные американской разведке данные о группировке террористов, планировавших серию терактов в Санкт-Петербурге, включая Казанский собор. В то время ЦРУ предоставило информацию, которая позволила российским властям задержать террористов перед планируемым нападением. Однако на этот раз США решили не помогать России и, как отмечает The New York Times, пытались спровоцировать раскол в руководстве российских вооруженных сил, что было бы выгодно для Украины. Жертвы и возможные потери в результате мятежа американцев мало волновали.