Найти в Дзене
Садись читай!

Дом престарелых

- Мама, я предлагаю тебе продать квартиру. Переезжай к нам, тебе будет с нами и надёжнее, и веселее, - уговаривал Алевтину Петровну сын.
- Сережа, но ты же знаешь, что мы здесь жили с твоим папой. Эта квартира дорога мне, как память о нём, - объясняла Алевтина Петровна сыну.
Пожилая женщина не хотела ничего менять, тем более ей всё здесь напоминало о прошлом. Алевтина Петровна очень любила своего мужа, они жили вместе ещё со студенческих времён. Тогда у них не хватало денег даже на приличную свадьбу, но потом муж поднялся по карьере и стал начальником.
Женщина долго не соглашалась, но после уговоров и убедительных аргументов, всё-таки сдалась и переехала к детям. У них была огромная трёхкомнатная квартира, с кухней-столовой и двумя санузлами. Алевтине Петровне была выделена самая маленькая комнатушка, но она и не претендовала на большую, понимала, что там и так в каждой комнате – по два человека. Привыкала женщина к новому жилью тяжело, здесь допоздна шумели, а она обычно ложилась спать рано. Невестка была недовольна, когда Алевтина Петровна приходила на кухню, внучки просили её не выходить, когда приглашали своих друзей.

Как-то утром к ней в комнату зашёл сын и сказал:
- Мамуля, собирай свои вещи, я ненадолго отвезу тебя в пансионат для пожилых людей.
- А что случилось?
- Да внучка твоя замуж выходит, первое время молодые у нас поживут, в твоей комнате, а, когда съедут, я тебя обратно заберу, - ответил Сергей.
- Это временно. Собирайся, сейчас поедем, - торопил её сын.
Женщина поняла, что если она сама не начнёт собираться, то сын увезёт её из дома насильно. 
Интернат для стариков встретил её мрачно, как ей показалось. Ночью женщине стало плохо, она вышла из своей комнаты и в общем коридоре сразу же столкнулась с парнем в белом халате.
- Женщина, Вам нехорошо? Что-то Вы бледная очень, - сказал ей парень.
Это был дежурный фельдшер, он взял старушку под руку и провёл в свой кабинет, где померил ей давление и сделал укол.
- Вы же у нас новенькая, - сказал парень, - Не нервничайте, скоро освоитесь, и Вам здесь даже понравится. Меня Максим зовут, я внесу свой номер в Ваш телефон, а Вы звоните, если опять почувствуете себя плохо.
Максим помог ей дойти до своей комнаты, она прилегла на кровать и уснула до утра глубоким сном. 
На завтрак Алевтина Петровна не хотела идти, но с утра к ней зашёл Максим, померил ей давление и сказал строгим тоном:
- Алевтина Петровна, берите меня под руку, я приглашаю Вас к столу, моя королева, - шутил Максим.
С этого дня Алевтина Петровна и Максим подружились. Это была лёгкая, бескорыстная дружба, которая нужна была им обоим. Максим воспитывался в детдоме, был круглым сиротой, Алевтину Петровну бросили родственники, и она, на старости лет, тоже вдруг оказалась «круглой сиротой». 
Однажды почтальон принёс заказное письмо Алевтине Петровне. Её разыскивал адвокат из Израиля. Алевтина Петровна и забыла, что у мужа был брат, который перебрался в Израиль ещё в 90-е годы. Теперь он умер и, так как других родственников у него не было, оставил ей приличное наследство. Так Алевтина Петровна разбогатела.
Женщина купила себе шикарную квартиру в лучшем районе и дожила свой век в комфорте и сытости. С Максимом она дружбу не прерывала, тем более, что её сын так и не пришёл ни разу в дом престарелых и ничего не знал о наследстве. Объявился он только, когда Алевтина Петровна умерла. Узнав, что мать стала богатой, Сергей обрадовался и стал претендовать на получение наследства. Но не тут-то было, Алевтина Петровна ещё при жизни оформила завещание, по которому её квартира и часть денег переходила в собственность Максима, а остальные средства она перечислила в дом престарелых.