Найти тему

Хороший вкус в изобразительном искусстве существует?

О вкусах не спорят? Еще как спорят! Одна и та же картина будет для одного произведением искусства, а для другого безвкусной подделкой. За спорами об искусстве важно не упустить главное: хороший вкус – это не только про личное мнение, но и про стандарты и качество восприятия художественных ценностей. Об этом и о том, почему хороший вкус не может не существовать, рассуждаю в сегодняшней заметке.

Источник: https://artchive.ru/hiroshige/works/326152~Tsvetuschij_slivovyj_sad_v_Kamejdo
Источник: https://artchive.ru/hiroshige/works/326152~Tsvetuschij_slivovyj_sad_v_Kamejdo

Результат ожесточенных споров насчет хорошего вкуса в изобразительном искусстве – сомнения в существовании хорошего вкуса как такового. Что искусство, а что не искусство? Что красиво, а что не красиво? Что достойно места на выставке, а чему место только на уроке ИЗО?

В искусстве нет единой оценки прекрасного. Красивое – значит гармоничное, но не все с этим согласны. Красивое – значит выполненное в строгом соответствии с теорией, но не все с этим согласны. Прекрасное для одного не обязательно прекрасно для другого. Сколько людей, столько и мнений (правда, иногда мнения совпадают).

Масла в огонь споров подливает переменчивая природа эстетических предпочтений. Один и тот же сюжет, манера или прием вчера в чести, сегодня в забвении, а завтра снова на вершине хит-парада.

Более того, те, кто считают себя обладателями хорошего вкуса, нередко ошибаются, пересматривают свои взгляды. Эксперты из будущего могут не поддержать ваш хвалебный отзыв о творчестве того или иного современного художника, а вы откажетесь разделять восхищение художниками из прошлого. Отметьте, какая пропасть между теми, кто был в фаворе в 17 веке, и теми, кем восхищаются сегодня.

Отсутствие хорошего вкуса выгодно обществу потребления. В условиях, когда акцент на количестве, а не качестве, вкус не нужен – он будет только препятствовать быстрой смене предпочтений и интересов. Отсутствие стремления развить хороший вкус, придерживаться каких-то стандартов красоты выгодно серийным производителям предметов искусства. Или так: в обществе потребления вкус– не более чем товар.

Источник: https://artchive.ru/raphael/works/220235~Portret_Elizabetty_Gonzaga
Источник: https://artchive.ru/raphael/works/220235~Portret_Elizabetty_Gonzaga

Вместе с тем, хороший вкус жизненно необходим, чтобы отличить исключительное художественное произведение от реплики или безделушки.

Хороший вкус обуславливает гармоничное и всестороннее различие человека (ведь искусство существует не только в музеях, но и в повседневной жизни).

Наличие хорошего вкуса – необходимое условие формирования и сохранения нашего общего культурного наследия.

Наконец, без хорошего вкуса невозможно качественно выполнять работу искусствоведа, критика, любого другого эксперта в мире изобразительного искусства.

Осталось ответить на один «простой» вопрос: что такое хороший вкус? И здесь я ступаю на зыбкую почву, ведь на этот вопрос нет правильного ответа.

Часы, проведенные за изучением широкого спектра мнений, позволяют сделать следующие наблюдения.

Хороший вкус тесно связан с понятием красоты. Хороший вкус – это история про тягу к прекрасному, про восхищение красивым, про переживание красоты во всех сферах жизни (и в быту тоже). Еще хороший вкус взаимосвязан с чувством цвета и гармонии, со способностью считывать и транслировать эмоции с помощью изобразительно-выразительных средств. Хорошего вкуса нет там, где есть безобразное, дурное, уродливое. Легко сказать, но сложно разобраться! Ведь понятия прекрасного регулярно пересматриваются под влиянием социальных, экономических, политических и многих других факторов.

Интересное наблюдение: хороший вкус – это не набор измеримых метрик, а образ мысли. Хороший вкус включает способность видеть и создавать художественную ценность. Для этого необходимы, в частности, способность к композиции, цветовой гармонии, использованию формы и пространства, а также понимание значения и символики различных элементов искусства. Также важна способность понимать, интерпретировать и применять различные стили и направления в искусстве.

Важно не превращать категорию «хороший вкус» в ущерб плюрализму мнений и свободе самовыражения. Пускай хорошим вкусом будет не свойство меньшинства или отличительная черта «избранных», а качественные знания об истории искусства и мастерстве изобразительного искусства.

Источник: https://artchive.ru/renemagritte/works/562921~Printsip_udovol'stvija
Источник: https://artchive.ru/renemagritte/works/562921~Printsip_udovol'stvija

Все сказанное про хороший художественный вкус немного абстрактно, получается слишком много теории. Надо добавить практику!

Как развивать хороший художественный вкус? Пожалуй, ключевой момент – насмотренность и начитанность. Неудивительно, что те же самые качества необходимы для развития хорошего вкуса в литературе, кинематографе, любом другом творческом деле.

Посещайте музеи и выставки. Это поможет вам увидеть работы других художников и научиться ценить разные стили и техники.

Изучайте историю искусства. Это поможет вам понимать, как развивалось искусство и какие направления были популярны в разные эпохи.

Читайте книги об искусстве. Это поможет вам расширить свой кругозор и узнать больше о различных стилях и техниках

Смотрите документальные фильмы об искусстве. Они помогут вам лучше понять, как создаются картины и скульптуры.

Участвуйте в творческих проектах. Это может быть рисование, лепка или дизайн. Участие в проектах поможет вам развить свои навыки и научиться работать в команде.

Наконец, общайтесь с другими художниками, читайте их блоги (и мои заметки тоже!). Они могут поделиться своими знаниями и опытом, а также помочь вам найти вдохновение для своих работ.

****

Спасибо за внимание и следите за обновлениями 😘

🤗💡Поддержать автора, художника и арт-блогера можно тут: https://pay.mysbertips.ru/88585573

****

Смотрите также: