Найти тему
Анатолий Цыганков

Не выходя из дома

Онлайн-конференция в Общественной палате России по дистанционному электронному голосования.
Онлайн-конференция в Общественной палате России по дистанционному электронному голосования.

В трёх муниципальных округах Карелии избиратели смогут голосовать на сентябрьских муниципальных выборах, используя электронные технологии. Было бы желание.

Общественная палата России совместно с экспертами «Независимого общественного мониторинга» готовится к организации дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Вчера состоялась всероссийская онлайн-конференция, участники которой обсуждали как в сентябре будет организовано в регионах дистанционное электронное голосование. То что тема эта вызывает большой интерес свидетельствует тот факт, что хотя электронное голосование проходить осенью будет лишь в 25 регионах страны, но в заседании участвовали все 89 субъектов

Федерации. Все желают разобраться в том, как станет осуществляться дистанционное электронное голосование и как за этим процессом сможет наблюдать (контролировать его) общественность?

Представители регионов, где уже проходили этот путь на предыдущих выборах (таких семь будет в сентябре), уверяют что никаких процедурных проблем при электронном голосовании не возникало у избирателей, решивших голосовать дистанционно. Для них всё просто и удобно. Для общественных наблюдателей понятно и подконтрольно. Но это не значит, что вопросов не возникало у граждан. Их было много и много, как рассказала декан факультета социально-политических наук Ярославского госуниверситета, член ТИК ДЭГ Татьяна Акопова. Но поскольку была сформирована профессиональная группа консультантов из университетских айтишников, которая в дни голосования работала почти круглосуточно, то на все задаваемые вопросы давались сразу ответы. Избирателям помогали (тоже дистанционно) разобраться в алгоритме их действий при электронном голосовании. Кто-то из айтишников, понимая техническую кухню голосования на портале «Госуслуг», вошли и в областную группу общественного наблюдения за ДЭГ

И ещё одна мысль не единожды звучала вчера на заседании, в частности об этом говорила председатель Томского регионального отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Томской области Вера Долженкова, чтобы возникло доверие к ДЭГу нужно задолго до дней голосования начинать просветительскую работу, всем и на всех возможных информационных площадках объясняя технологию дистанционного электронного голосования. Чем больше до дня выборов задано будет вопросов, высказано сомнений, сформулировано подозрений, и чем понятнее будут ответы на эти вопросы и сомнения, тем спокойнее пройдёт дистанционное электронное голосование. Дело это новое и потому обсуждать ДЭГ надо всем миром (голосующих).

Общественная палата России и НОМ подготовили регламенты для общественного наблюдения за ДЭГ (об этом рассказал член ОП России Максим Григорьев) и потому в принципе не должно возникать трудностей при организации этой работы. Понятно, жизнь сложнее и всякое может случиться в ходе голосования и наблюдения за ними, но созданная единая (общероссийская) территориальная избирательная комиссия по ДЭГ позволит все возникающие затруднения оперативно решать.

Общественная палата России и «Независимый общественный мониторинг» начинают серию обучающих мероприятий для регионов по теме дистанционного электронного голосования. Будем вместе учиться.

Вчера в работе всероссийского совещания по ДЭГ участвовали представители Общественной палаты Карелии Любовь Кулаков и Анатолий Цыганков. Общественная палата республики зовёт в ряды своих наблюдателей петрозаводских айтишников. Напомним, в Карелии дистанционное электронное голосование проходить будет в Беломорском, Сегежском и Питкярантском муниципальных округах на выборах в представительные органы власти.

Алексей Макаров