Найти в Дзене

Старая школа натаски. В чем подвох?

Продолжаем разговор, начатый здесь.

Действительно, если старая школа натаски имеет право на существование, если она сформировала породу, то зачем от нее отказываться? Отказаться от нее следует по одной простой причине - она не эффективна.

Да, знаю, сейчас на меня обрушится море критики - как это? Сколько собак натаскано по ней! А сколько еще будет!

А сколько не натаскано? А сколько гоняет через раз на испытаниях? А сколько воплей раздается в полях в попытке остановить гонящую собаку? Неужели серьезно среди спаниелистов есть мазохисты, которым нравится орать "стоять!", а не просто свистнуть в свисток? Нравится подача "грустного ослика"? Нравится нестись через кочки за гонящей собакой с дубиной на перевес?

А ведь я практически не утрирую. Все так и есть.

Я даже знаю, что мне ответят: мы не хотим, чтобы РОС превращался в спрингера. РОС натасканный как спрингер это уже не РОС, это сплошное недоразумение. Он теряет весь свой шарм - самостоятельность, азарт, инициативу.

-2

Нет, все совсем не так. Импортные методики несомненно надо адаптировать к нашим собакам и это уже давно успешно делается. Моментальная остановка и управление свистком нисколько не портят РОСа. Электронный ошейник (если захочется его применять) нисколько не портит РОСа. Навыки сложных подач крайне удобны на охоте и полезны для развития контакта с собакой.

Встречаются еще отдельные любители, которые применяют и те и эти методики. И старые и новые. Не получилось наладить остановку - хватаются за корду, не получилось с игровой подачей - берутся за немецкую методику, но и ее до конца не доводят... В принципе ничего ужасного в этом нет, но если начать метаться по разным способам, то результат может быть плачевным. Каждый навык должен быть хорошо отработан. Мало научить собаку. Нужно добиться того, чтобы команда выполнялась в любых условиях. Если собака не останавливается по команде, то не стоит применять корду. Отработайте нормально остановку. Не спешите.

-3

Для многих неприятие новых методик идет из-за многолетних привычек. Ну например человек говорит - не люблю я пользоваться свистком. Я сам свищу, если мне нужно, двумя пальцами. Но это элементарное упрямство приводит к тому, что резкой остановки у собаки не будет. Собака должна получать четкий и неоднозначный сигнал. Ей и так нужно время, чтобы осмыслить звук, затормозить... Зачем усложнять и так ее не легкую задачу не четким сигналом?

Еще одна беда - мифы, которыми обросла старая школа. Их огромное количество. Нужно тренировать выдержку перед миской... Нужно давать щенку крылышко. Причем обязательно бекаса или еще лучше гаршнепа - у него самый тонкий запах... Постановка челнока через корду или раскладывание кусков мяса или разбрасывание комков земли... Если собака не останавливается после подъема птицы, нужно со всей дури дернуть корду, чтобы бедолага перевернулась... А можно еще и использовать строгач... Только вот почему-то даже такие методы, не далеко ушедшие от методов Гестапо, проблему угонки не решают. Моментальной остановки почему-то все равно нет.

Еще раз - дерганье за корду - это не только не эффективный способ, он элементарно очень опасный и жестокий. Вопли в попытке остановить собаку не только не эстетичны и не эффективны, они не достигают своей цели. Собака все равно бежит за птицей 5-10 метров и только потом садится. Моментальную остановку этим способом не выработать.

Я не понимаю, почему даже экспертами поощряется натаска собаки по коростелю, когда не отработана остановка. Природные данные есть у большинства спаниелей. Им хватает чутья и сообразительности, чтобы поднять на крыло коростеля. Но в чем смысл таких работ, которые приводят к угонке и воплям? Ведущему предлагается сначала поощрять собаку работать по птице, потом вопить, потом догонять собаку и лупить. Это точно правильный путь?

-4

Пора уже объяснить молодым ведущим, что книга Валова это не учебник для натаски. Недостаточно ее использовать для постановки спаниеля. Нужны более подробные руководства, нужно осваивать методики, которые существенно экономят время и нервы владельца.

Делаются попытки написания руководств по натаске современными активистами. Изобретаются новые способы остановить спаниеля на основе старой школы с применением современных возможностей - использование перепелов, подробные описания когда прикрикнуть, когда и где погладить или воззвать к разуму собаки долгосрочным наказанием. Мне эти методы кажутся сомнительными, если честно. Уж простите, но таких же четких и понятных разъяснений как у Ирвинга со Спенсером я пока не вижу.

-5

Нужно понимать, что приобретая спаниеля вы приобретаете собаку, которую нужно много и упорно дрессировать. Без этого никак. Если не готовы - берите лайку или гончую. Не зря ведь эти породные группы одни из самых исконных наших. Мне иногда кажется, что это генетическое свойство нашего народа - держать собак, которых вообще не нужно ничему обучать. Емеля, лежащий на печи, у нас герой сказок... Поэтому мы и спаниеля вывели такого - которого нужно обучать совсем чуть-чуть, по минимуму. Пусть сам всему научится. Или не научится...

-6