Все очень часто употребляют эти слова, чтобы охарактеризовать поведение питомца. Но часто хозяин сам не понимает в полной мере значение этих слов.
Давайте разберёмся.
Страх - определяется как аверсивное (крайне неприятное)эмоциональное состояние, представляющее собой ряд психических и психофизиологических реакций на реальную внешнюю угрозу или опасность. Страх свойственен самым разнообразным видам животных, и считается, что он носит адаптивный характер, поскольку избегание агрессивный или опасных стимулов и защита от них увеличивают шансы выжить. Многие страхи появляются в следствие отрицательного опыта, связанного с соответствующими раздражителями; например, у собаки может появиться страх перед лестницей, если она упала, поднимаясь по ступенькам.
Фобия (навязчивый страх) - Внезапный, чрезмерный, глубокий страх классифицируется как фобия. Она намного интенсивнее обычного страха и хуже поддаётся десенсибилизации. Симптомы фобии сохраняются после удаления стимула, так что реакция навязчивого страха может возникать и в отсутствии конкретного провоцирующего раздражителя. Распространение ответной реакции навязчивого страха на другие раздражители , вначале связана с исходным, а в конечном итоге и на не связанные с ним, серьёзно затрудняет лечение этого состояния.
Тревога - Под термином "тревога" понимается более диффузное, генерализированное чувство настороженности и ожидание опасности. Оно возникает как реакция на признаки потенциальной опасности или на появление менее специфического нового фактора.
Как видите, это всё - страх. Но он разный и с разной глубиной, причинами и степенью навязчивости. Именно поэтому крайне важно понимать настоящее состояние собаки, поскольку лечатся эти состояния по-разному. Если в первом случае достаточно показать собаке, что тут бояться нечего и просто "познакомить" с пугающим раздражителем, то двух других работа проводится гораздо более глубинная и последовательная с обязательными корректировками в зависимости от особенностей конкретно взятой собаки. В некоторых случаях обойтись без медикаментозного вмешательства просто невозможно.