С качественным острым ножом готовить в сто раз приятнее.
Дисклеймер: не претендуем на истину, только делимся собственным опытом.
Универсальный поварской нож
Выделяют классический и азиатский нож. Классический поварский нож довольно универсальный. Подходит практически для любых продуктов. Не важно, нужно вам разрезать овощи или разделать птицу. Отлично справится с любыми задачами.
У азиатского ножа широкий прямоугольный клинок 15-18 см и заостренный кончик. На кухне нужен для легкой и быстрой нарезки овощей, зелени, грибов, фруктов — любых продуктов растительного происхождения с нетвердой структурой. А вот для разделки или нарезки рыбы, мяса или птицы он не подойдет.
Нож для овощей и фруктов
Короткий нж от 6 до 10 см. Заостренный конец предназначен для аккуратного удаления дефектов. Обычно им чистят овощи и фрукты или делают фигурную нарезку.
Но для хлеба
Нож с зубчатым лезвием, который отлично подходит для того, чтобы нарезать свежий хлеб. Благодаря лезвию выпечка не мнется и сохраняет свою форму.
Обвалочный нож
Изделие с узким вытянутым лезвием, длиной 10-18 см. На кухне его используют, чтобы отделить от костей мясо, почистить рыбу или обработать курицу.
Нож для сыра
Не самый популярный нож на кухне. Но любители сыров высоко оценивают данное изделие. Нож довольно небольшой. Лезвие зубчатое. Довольно часто острие делают раздвоенным, чтобы было удобнее перекладывать разрезанные кусочки.
Нож для пиццы
С таким можно разрезать пиццу не повредив начинку. Режет кромкой колесика. К такому ножу меньше прилипает место. Мы рекомендуем эту обычную модель от Magistro.
Топорик
Отличается широким, толстым и тяжелым лезвием. Используется для разрубания не толстых костей, рубки говядины, рыбы или птицы.