Парламентарии Северной столицы отказались включать крематории и велодорожки в градостроительный документ.
В среду, 28 июня, депутаты Законодательного собрания Петербурга во втором чтении одобрили законопроект о видах объектов, которые могут быть отображены на городском Генеральном плане. К нему было подано 10 поправок, сообщил корреспондент «Форпоста».
Парламентарий Михаил Амосов предложил добавить в проект крематории, велосипедные дорожки, пешеходные переходы через железные дороги, а также внести понятие «пешеходная улица».
Представители Смольного в ЗакСе отметили, что отображение подобных объектов в плане не требуется. В результате голосования данные поправки поддержаны не были.
Член фракции «Яблоко» Борис Вишневский инициировал включение в градостроительную схему подземных переходов разного уровня и возвращение в Генплан причалов спортивно-парусных и прогулочных судов. Амосов выступил с похожей редакцией и предложил добавить в документ места стоянки маломерных катеров.
Большинство депутатов выступили против обеих корректировок.
«Единая Россия» представила поправку об отображении в Генплане организаций профессионального и высшего образования, а также баз природоохранного флота. За эту поправку проголосовали большинство депутатов.
Группа народных избранников из разных фракций также предложила оставить в градостроительном проекте «благоустроенные пляжи». Данную редакцию в ЗакСе поддержали.
В результате голосования документ отправился в третье чтение.
Напомним, во время заседания на минувшей неделе бывший вице-спикер городского парламента Марина Шишкина назвала нелогичным исключение из документа пляжей. Она отметила, что у неё возникает «когнитивный диссонанс» с учётом того, что в Петербурге запланировано введение курортного сбора, средства от которого пойдут на благоустройство таких пространств.