В 1930-е годы процветало стахановское движение, наиболее ярким представителем которого был Макар Никитович Мазай. Он был металлургом и сталеваром, стахановцем. Несмотря на то, что он вырос неграмотным, он смог возглавить целое движение и даже задал темп его развития. Отличным примером был Мазай, показавший, как выполнить пятилетний план всего за четыре года.
Мазай родился в 1910 году в небольшой деревне на Кубани. В девять лет он потерял отца, убитого белогвардейцами. Жизнь семьи стала очень тяжелой после трагедии. Мальчик с юных лет был вынужден работать на местного зажиточного кулака. Он брался за любую работу, которая попадалась ему на пути.
В двадцатилетнем возрасте Мазай покинул родные края и отправился в Мариуполь с целью побольше заработать и получить больше привилегий в жизни. В те годы активно вели свою работу агитаторы металлургического завода, расположенного в Мариуполе. Макар вместе с четырьмя своими друзьями решил рискнуть и отправиться на работу. Его первая работа на большой фабрике была рабочим, о которой он позже написал книгу.
Мазай не умел читать и писать, и ему не нравилось что-то подписывать, хотя Мазай не хотел стоять на месте. Он всегда стремился достичь большего. После переезда он пошел учиться на курсы в техникум, где освоил азы грамоты и научился читать и писать. Затем он поступил в Горный институт в Днепропетровске, чтобы получить знания, необходимые для улучшения своих рабочих навыков, и после трех лет обучения сумел обратиться почти ко всем сталелитейщикам в стране.
В одной из небольших газет появилось обращение к неизвестному заводскому рабочему, которое сочинил и написал сам Мазай. По коллективному решению шести соседних заводов они решили увеличить производство стали с 45 000 тонн до 60 000 тонн в день. Мазай выиграл начавшуюся гонку, но это не помешало ему добиться большего и установить новые рубежи. Он решил сделать двенадцать тонн стали с одного квадратного метра и долгое время поддерживал эту цифру, показывая отличные результаты.
Макара Мазая ценили в высших кругах власти, а его работу замечали. Специалист был отмечен и награжден за дисциплинированность, высокую работоспособность и вклад в подъем отрасли. После всесоюзных соревнований завод Ильича, где работал сталевар, выиграл по показателям. Поставленный пятилетний план был выполнен за три с половиной года.
Мазай стал членом Всесоюзного съезда и сделал замечание: «Зальем глотки нацистам раскаленным металлом». Эти слова стали символом шага к развитию обрабатывающих производств в рамках союза.
Однако с наступлением войны немцы быстро захватили завод Ильича, где работал Мазай. Несмотря на присвоение производственных площадей и оборудования, немцы не смогли наладить производство. Они решили посадить Мазая под арест и намеревались заставить его запустить печи и открыть производство. Однако Мазай отказался. Немцы предлагали ему многое, например, поездку за границу на обучение, подарки и большие деньги, но он отказался. Он отказался предать родину, и эти действия привели к его расстрелу в ноябре 1941 года.