Егерев продал московское элитное жилье людям, похожим на перекупов
Автор: Егор Кошеров
9 июня финансовый управляющий банкрота Сергея МАХЛАЯ (на фото) Олег ЕГЕРЕВ опубликовал извещение о заключении договора купли-продажи московской недвижимости бывшего бенефициара корпорации «Тольяттиазот». До продажи элитной квартиры Махлая за смешные 3,8 тыс. р. дело, конечно, не дошло. Тем не менее в деле ТОАЗа всплывали более примечательные эпизоды. Жилье, судя по всему, было продано опытным дилерам сферы недвижимости.
20 декабря 2022 г. на портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) было размещено объявление о реализации посредством открытого аукциона квартиры в Мещанском р-не г. Москвы. Площадь жилого помещения в многоквартирном доме по пр-ту Мира, 79, составляет 122,3 кв. м. Из открытых источников известно, что указанный дом - 1938 г. постройки, имеет 9 этажей. По внешнему виду здания несложно понять, что это элитный жилой дом. Махлаевская квартира была выставлена на продажу за 43,1 млн р.
Первые торги не состоялись по причине отсутствия заявок. 9 февраля 2023 г. начальная цена на квартиру была снижена до 38,7 млн р. Аукцион был назначен на 30 марта. Как и в предыдущем случае, желающих купить квартиру Махлая не нашлось, о чем Егерев известил 31 марта через сервис ЕФРСБ. В тот же день, 31 марта, Егерев объявил о продаже жилплощади посредством публичного предложения. Начальная цена продажи была установлена в размере 34,5 млн р. с последующим ее снижением.
Прием заявок на участие в торгах был объявлен на 12 мая 2023 г. Однако 15 мая Егерев известил об отмене предыдущего «сообщения об объявлении торгов в связи с опечаткой в части установления начальной цены продажи имущества». Квартира была перевыставлена на продажу за 38,7 млн р. «Величина снижения - 11% от начальной цены, определенной для продажи имущества посредством публичного предложения. Минимальная продажная цена, ниже которой стоимость не может снижаться, составляет - 0,01% (ноль целых одна сотая процента) от начальной продажной цены имущества должника на повторных торгах», - уточнил Егерев.
Гипотетически Егерев мог продать квартиру за 3,8 тыс. р., что соответствовало бы условиям торгов (см. «Хронограф» №13 (878) от 17.04.23). Подобный исход выглядит невероятным. Однако при рассмотрении уголовного дела в отношении Сергея Махлая, его отца Владимира Махлая, бизнес-партнеров и руководителей ПАО «Тольяттиазот» обнаруживались более невероятные эпизоды. В частности, было установлено, что уважаемые и признанные эксперты допустили оплошность в виде математических ошибок на сумму около 6 млрд р. (см. «Хронограф» №3 (696) от 4.02.19).
По итогам вынесения приговора и удовлетворении иска АО «ОХК «Уралхим» на 87 млрд р. Сергей Махлай был объявлен банкротом. Из материалов дела №А55-15192/2021 о банкротстве Сергея Махлая известно, что Егерев сумел отыскать имущество должника на сумму 60 млрд р.
Егерев включил в инвентаризационную опись имущества Махлая денежные суммы, размещенные на счетах в различных банках, права требований на денежные средства в виде дивидендов по акциям АО «Тольяттихимбанк», ПАО «Тольяттиазот», ПАО «Трансаммиак». В этом же реестре были описаны сами акции ПАО «Тольяттиазот», ПАО «Трансаммиак», а также АО Корпорация «Тольяттиазот».
Завершив реализацию производственных и финансовых активов в пользу «Уралхима», Егерев приступил к продаже жилья, зарегистрированного на Махлая. В итоге 7 июня 2023 г. Егерев объявил о том, что победителем торгов по продаже квартиры стал Дмитрий Пицул, который предложил за объект немногим более 28 млн р. 9 июня в сообщении о заключении договора купли-продажи Егерев сделал пояснение, что Пицул по агентскому договору представлял интересы реального покупателя махлаевской квартиры Светланы Прокофьевой. Имя Прокофьевой нередко фигурирует в схожих сообщениях на сайте ЕФРСБ о покупке недвижимости должников в Москве и на прилегающих территориях.