Решил участвовать в этом чемпионате, хотя и понимал, что, скорее всего, буду ловить в личке. В любом случае тренировался, как участник от Тверской области – вместе с командой Тверской области и первые наработки по водоему мы честно обсуждали, делились наблюдениями и в целом плодотворно ловили.
Во вторник посетил водоем, берег хорошо подходит для соревнований, правда все наглухо заросло водрослями, но в большей части секторов силами спортсменов и организаторов уже бли прочищены дороги для парковки рыб. По информации ловилась некрупная плотва, окуни и встречались мифические лини и лещи.
Тренироваться я начал со среды. В этот день я замешал состав 3 пачки Fishbait Competition Универсальная – это классная мелкофракционная прикормка с естественной ароматикой натуральных специй в которых превалирует кориандр, добавил 3 пачки Fishbait Competition Плотва, 1 пачку Fishbait Бисквит Ваниль, и контрольно добавил пачку Fishbait Gold Кориандр XXL. Все замешал без аромы и ожидаемо получил устойчивый кориандровый аромат. Разложил штекер и матчевую удочку. Перед началом промерился фидером – нашел интересный рельеф в районе 32 метров, туда и заклипсовался матчем. На штекер, глубина была чуть более двух метров – нашел из старых оснасток несколько штук – поставил 1.5 гр., 1 гр. и 0.75 гр.
Закорм, живняка давал не много, мелкого мотыля размешал, опаря нарубил в миксере. На матч положил все шары достаточно широко – хотя основная точка обозначилась достаточно четко. На штекере появились первые поклевки, клевала плотвичка, окуньки и мелкий подлещик. Ловилась рыба и на мотыля и на опарыша, я не мудрил с поводками – классика жанра 0.08 леска и чика Gamakatsu 1310 №18 остатки с прошлого года. Все ловилось, хоть и не очень стабильно.
Через 1.5 часа решаю проверить матч, насаживаю по классике бутер опарыш и 3 мотыля, попадаю в точку, и сразу же утоп – первый лещик под кило, легко заходит в подсак.
Нормально! Парни в это время ловят плотву на штекер. Трачу еще минут 10 на матч – ловлю толстую плотву и тишина. Докормил. Продолжаю ловить на штекер и каждые 20-30 минут проверяю матч, на очередном забросе опять быстрая поклевка – и снова лещик! Это уже система) Под конец тура делаю массовый докорм матча остатками корма, и пока собираю вещи ловлю еще 2 лещей. Ну, думаю, завтра половим бронзовых!
Как обычно, завтра себя не оправдало. Хотя я был готов. Для лещей сделал отдельный замес по корму, под штык добавил арому Fishbait Concentrate X Плотва, поскольку у ребят результаты по пловте в предыдущий день были получше и корм у них был с аромой. В этот день по водоему был почти везде был страшный сос, матч молчал и штекер давал лишь единичных окушков. О лещах остались только теплые воспоминания. Под конец дня на ближней матчевой дистанции 23-25 метров проскочила плотвичка – запомнил это дело.
Пятница. Делаю замес, 2 пакета Fishbait Competition Универсальная, 3 пачки Fishbait Competition Плотва, Fishbait Gold Кориандр XXL и Fishbait Gold Плотва (ее уже клал просто для объема она точно не испортит любую смесь, а корму надо было много) бутылек Fishbait Concentrate X Плотва и все зачернил краской.
Начинаем ловить и все примерно повторяется – рыбы почти нет на точке, единичные редкие поклевки, обсосы и небольшие окуньки. Постепенно приходит понимание, что рыба на точке есть, но она хочет очень деликатную подачу. Докорм точки рассыпчатым богатым мотылем шаром, легкая оснастка и поводки 0.07 и тоньше на крючках №20 и меньше. И начало ловиться! Поймал подряд штук 5-6 рыб, прекращаю это занятие, чтобы не палить контору. Решил поразбираться с матчем, ушел с дистанции 32-35 метров ближе (просто подмотал 10 оборотов) и снова закормил точку, но уже пушистым кормом с мотылем. Выставил глубину так, чтобы крючок чиркал по дну и снова начал ловить мерную плотву в районе 100 грамм! Поводки 0.08 , 30 см крючок Sasame Sode Sure 14 и любимые для плотвы и леща Sasame KEIRYU NS №12 . Рыба стояла на точке и поклевки следовали одна за одной. Ну все! Разобрались)))
Первый тур, зона Г, сектор 1. Бывает такое на соревах, когда ловишь-ловишь и потом что-то ломается в ловле и приходится снова находить подход к рыбе. Так вот в этом туре, ловля все время ломалась, и я занимался только тем, что подбирал ключики к рыбе. Штекер тупо дал 10 окуньков и все, основной улов поймал на матч на мелкой плотве, которая капризничала, как… последняя плотва! Утончался, менял насадки, поводки, нервничал, много думал про Кинешемку…
В итоге 6 в зоне, не нашел я на чем отскочить, матч давал много поклевок, но реализация была слабой. И сама плотва была в районе 40 грамм, а иногда и 10 – и это на матч.
Решил, что второй тур буду разбираться с плотвой и буду безбожно ее пороть на матч, поскольку люблю я эту ловлю. Попадаю в сектор А2 – отличный жребий, но он был в самом начале зоны ловли прямо за поворотом и за первые полчала у меня по закормленной матчевой точке проехало 3 лодки. При этом на штекер рыбка полавливалась и я понял, что тур мне предстоит штекерный. Матч я все же проверил – но там уже все смыло и рыбы на точке не было. В первый час на штекер ловился некрупный подлещик – в районе 50-70 гр, вполне нормальная рыба по сравнению с прошлым днем. Решил, что на таком можно сделать результат. Поэтому докорм делал небольшими комками с большим количеством мотыля. После часа ловли, подлещика стало меньше и по итогу он вообще ушел, уступив место плотве. Ее ловить уже было посложнее, приходилось ставить тонкие поводки с микро крючками (хорошо, что накануне подвязал Sasame Chika №20 на леске 0.07).
Рыба иногда полностью переставала ловиться на мотыля и тогда я переходил на опарыша – сразу же удавалось получить уверенную поклевку нормальной плотвы или густеры. После 3-4 рыб на опаря, снова появлялись поклевки на мотыля. По ходу тура видел, что у меня достаточно стабильно ловится рыба и я дал себе 15 минут на небольшой эксперимент, сделал докорм с хорошим количеством притопленного опарыша, в надежде поймать язя – и язь клюнул! Вытащил рыбку примерно грамм на 300, и еще парочку язей-малышей. Но точка отключилась и темп ловли упал до 0. Вроде бы успешный эксперимент, но авантюра чистой воды) И все же точку удалось постепенно раскормить и вернуть рыбу. В итоге занимаю первое место в зоне.
Из интересного – состав корма с пятницы я так и не менял, так что выступление первого тура в большей степени результат моих ошибок и недоработок.
При ловле на штекер использовал достаточно толстую оранжевую полую резину – при этом не сильно ее затягивал. Она отлично держала мелкую рыбу и не давала ей возможности шмыгнуть в траву. Не получил ни одного схода на этих китах и ни одного обрыва на тонких поводках.
В турах ловил на оснастки 0.5 и 0.75 грамма – именно на них мне удавалось получать быструю результативную поклевку.
На водоеме очень сложные условия ловли в плане видимости антенн, освещенность и отражение противоположного берега в воде, все время заставляли менять цвета антенн – я с таким встречался очень не часто) Честно говоря, немного утомился.
По самому водоему – есть только два пожелания – если и проводить тут поплавок, то пораньше, пока травы поменьше (она реально достала) и может быть даже во время запрета ловли с лодок – чтобы матчевая ловля была более комфортной.
Город Кинешма, очень уютный и тихий, где бы не поселился до места ловли ехать 5 минут. Из достопримечательностей - попробовал местный фритюрный пирог с бульоном в ресторане Русская изба – всем рекомендую избегать этого места))
Занял 10 место в личке – в целом доволен, хотя можно было и получше)
Поздравляю всех призеров и победителей!
Отдельное поздравление нашему бодрому Чемпиону России - Евгению Щербакову! Возможно, популярность братьев Щербаковых станет еще больше, если они возьмут себе третьего именитого брата-чемпиона!
Благодарю организаторов, судейскую группу и всех спортсменов за эту классную душевную теплую атмосферу, которая есть только на поплавочных соревнованиях!
Как всегда в конце соревнований нас промочил хороший дождик, и как обычно меня выручила любимая одежда Graff!
@fishmaster #fishmasterteam #sasame #graff fishartstudio #feederteam