Друзья, на просторах интернета в последнее время стало так много информации по жированию томатов, прям мракобесие какое-то, чесс слово! Оно и понятно, сезон... В общем, я не могла не высказать своё мнение.
Начну с того, что я практик. Поэтому стараюсь доверять, так сказать, только своему опыту.
Так вот, на своём опыте я ещё ни разу не сталкивалась с жированием томатов, и одно только это заставляет задуматься есть ли оно вообще. Нет, ну точнее оно есть конечно, но, как мне кажется, чтобы оно проявилось, нужно очень сильно постараться!
Многие огородники жалуются на свои томаты: у кого верхушки крутит, у кого стволы толстые, у кого из кисти растут листья или даже целые побеги.
Что можно обо всём этом сказать.
Давайте для начала разберемся как вообще построена система роста и плодоношения растения, в том числе томата. Растение сначала потребляет огромное количество питательных веществ из почвы, накапливает их в листьях и стволе, а потом в период плодоношения отдаёт плодам (всё лучше - детям).
Лично я заметила, что если растение томата хилое, то и урожай будет так себе. А если томат толстый, мощный, с большими листьями, то и плоды будут крупные, мясистые и вкусные, потому что самому растению всего хватило, оно здоровое, обмен веществ идёт правильно.
Это как с человеком. Если беременная женщина здорова, ей хватает витаминов и всего остального, все системы организма работают как часы, то и ребенок родится здоровым.
При этом, мной замечено несколько сортов, которые всегда выглядят хило, растения кажутся слабенькими, даже в какой-то степени болезненными. Это такие сорта как Черная магия и Южный загар.
У них всегда тонкие стебли, пониклая листва, и вообще они слабооблиственные, невысокие. Про такие уж точно не захочется применять термин «жирование».
Но таких мало. В большинстве же своём, томаты – растения довольно мощные, листья крупные. Но только при условии, что им хватает питания и влаги!
Явный пример такого мощного томата – Де барао. Кто его выращивал, думаю, не дадут мне соврать. Он всегда с руку толщиной, листья по полметра и высотой с дом. Утрирую, конечно.
Или к примеру, если мы будем присматриваться к непасынкующимся томатам типа Челнок, Демидов, Настенька, то диагноз «жирование» им можно ставить чуть ли не с рождения.
Они всегда толстые с крупными листьями.
Так что многое здесь зависит ещё и от сорта.
Расскажу одну историю из своего опыта: мы выращиваем огурцы в отапливаемой теплице в весенне-летнем обороте и как-то в один год я в эту теплицу с огурцами посадила томаты для раннего урожая.
Конечно, питание они получали такое же как и огурцы через капельный полив. А огурцы, что уж скрывать, просят много питания, в том числе и азота. А огурцами в основном занимается мой муж.
Короче, когда я опомнилась, это уже были не томаты, а деревья!! И вот тут я впервые вспомнила про понятие жирования.
НО! Вы не поверите, они навязали таких плодов!!
Таких томатов я больше не видела! Много и все как на подбор крупные!
Именно после этого случая я убедилась, что от мощного растения - мощные плоды.
И сейчас у меня тоже довольно мощные растения томатов, длинные крупные листья, но они уже цветут и завязывают плоды!
При этом я перед посадкой внесла немного перегноя и больше ничего.
Я свой огород вообще не подкармливаю ничем. Во-первых, не вижу смысла, а во-вторых, мне и некогда, вы видели мой огород, тут не набегаешься за каждым растением.
Посмотрим что будет дальше, но что-то мне подсказывает, что волноваться за урожай томатов мне не стОит.
Поэтому вывод мой такой: не нужно паниковать, если у томата крутит верхушки - он просто очень быстро растёт из-за обилия питания. Или если из цветочной кисти начинает расти побег – поступите с ним как с пасынками, просто обрежьте и всё.
Заметьте, что на моих томатах всё это есть: и верхушки некоторые крутит, и из кистей побеги растут, и стволы с руку...но я считаю, что мои томаты не жируют, они просто здоровые и им всего хватает !
А то, что нам говорят с экранов, увы, это порой банальный заработок на животрепещущей теме. Тем более, что нам говорят что при жировании нужно срочно подкормить калием. И мы идём и покупаем!
И вот оно главное! Наш огород превращается в огромную статью расходов нашего семейного бюджета. Что выгодно всем вокруг, но только не нам.
Так что будьте бдительны и умнее! Доверяйте только своему мнению. Попробуйте так же, как и я, просто понаблюдать за своими растениями и потом сделать какие-то умозаключения. А не бежать и тратить сразу кучу денег на удобрения и препараты.
Давайте порассуждаем в комментариях! Пишите своё мнение на этот счёт.
Всем добра и хорошего урожая!