Сезон черники в Подмосковье в этом году начался раньше, чем обычно. Корреспондент интернет-издания «Истринские вести» попросил кулинаров поделиться самыми необычными рецептами с этой ягодой.
Традиционными пирогами и компотами из черники вряд ли получится удивить гостей. Мы связались с кулинарами из Истры и узнали у них самые интересные рецепты, где ягода используется в качестве главного ингредиента.
Открывает тройку интересных блюд окрошка, но не обычная, а с добавлением черники. Рецептом поделилась кондитер Оксана Попова.
«Нам понадобится примерно 100 г черники, два небольших яблока, одна груша, персик, две веточки мяты и мед по вкусу. Фрукты нужно нарезать мелким кубиком и заправить все медом. Затем в окрошку добавить темный сладкий квас и в самом конце положить чернику. Подавать блюдо нужно с листиками мяты», — рассказала кондитер.
Следующим блюдом в тройке самых необычных рецептов из черники стали котлеты, где в фарш добавляется ягода. Необычный рецепт жительница Дедовска Светлана нашла на просторах интернета.
«Мне нравятся необычные сочетания, поэтому я решила попробовать и не разочаровалась! Теперь, как только начинается сезон черники, обязательно готовлю такие котлетки», — рассказала женщина.
Для блюда понадобится: 450 г куриного или говяжьего фарша, около 100 г черники, пара зубчиков чеснока, соль и зелень по вкусу. Чеснок и зелень нужно мелко нарезать, добавить фарш и ягоды, все перемешать. Котлеты жарят на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
На почетном третьем месте — рецепт острого черничного соуса. Им поделился повар одного из кафе городского округа Олег Княжкин.
«Понадобится 500 г ягоды, одна луковица, один маленький острый перец, чайная ложка соли, три столовых ложки сахара, две столовых ложки яблочного уксуса, 200 мл воды и две столовых ложки крахмала», — рассказал кулинар.
В кастрюлю нужно положить чернику, нарезанный лук, перец и влить воду. Содержимое довести до кипения, затем убавить огонь и проварить еще примерно 30 минут. После этого содержимое пробить блендером, предварительно добавив сахар, уксус и соль. В пюреобразную смесь всыпать крахмал и варить еще десять минут.
«Соус идеально подходит к мясу. Но его можно использовать и с картофелем или жареным сыром», — отметил Олег.