«И, представляешь, она мне говорит - ты, мол, обслуга!»
«Я понимаю контекст, но, по факту, твоя клиентка права».
«В смысле?!?»
«Ты, действительно, обслуга».
Отойдем от всполыхнувших точек моих читателей и обратимся к словарю.
ОБСЛУ́ГА, -и, жен. (прост.).
1. Обслуживание кого-н. в быту. Хорошая о.
2. собир. Обслуживающий персонал. Обслуги всего пять человек.
И сразу же отметим себе значение слова "ПРИСЛУГА", чтобы вам, дорогие читатели, было удобнее воспринимать мой текст.
ПРИСЛУ́ГА, прислуги, жен.
1. Домашняя работница (устар.). Служить одной прислугой. Нанять прислугу.
2. только ед., собир. Слуги, дворня (устар.). Мужская прислуга. Многочисленная прислуга. «Прислуга чрезвычайно привязывается к детям, и это вовсе не рабская привязанность, это взаимная любовь слабых и простых.» Герцен.
3. только ед., собир. Команда, обслуживающая артиллерийское орудие или пулемет (воен. устар.). Артиллерийская прислуга. Орудийная прислуга. Пулеметная прислуга.
Как видно из определений, обслуга - это всегда обслуживание, предоставление сервиса, услуги, а прислуга - наёмные домашние работники, помощники по хозяйству.
Так вот, репетитор, получается на просторечии - самая настоящая обслуга, ибо частный преподаватель оказывает образовательные услуги за деньги, предоставляет сервис.
И поговорить в этой статье хочу вот о чем: что вообще входит в обязанности репетитора? Я буду использовать свой опыт в качестве примера, а также возьму конкретную специализацию - преподаватель английского языка. Однако, любой другой предмет сюда также подойдет (плюс/минус будут некоторые специфические нюансы), так что статья будет полезна репетиторам разных предметов.
Самый первый пункт и основной - репетитор обязан создать индивидуальный план работы для каждого из своих учеников для того, чтобы привести клиента к заявленной цели. Учитель также должен доступно излагать материал, помогать в решении учебных вопросов.
Однако, многие думают, что в обязанности репетитора, помимо обучения, консультирования и предоставления материала, входит:
- Мотивирование;
- Волшебные пинки;
- Ответственность за результат в размере 100%
- Консультирование по всем вопросам 24/7;
- Любовь и нежность по умолчанию.
Так вот, запомните, мои дорогие коллеги, ничего из вышеперечисленного не входит в обязанности частного преподавателя!
Если человек изначально пришел к вам за мотивацией, а не за результатом в изучении определенного предмета, у него не будет прогресса. А виноватым останетесь вы.
Если клиент обратился к вам за "пинком", весь процесс обучения так и будет строиться на этих "пинках". В конце концов настанет момент, когда пинков и толчков уже будет не достаточно, и виноватым будете вы.
Если ученик верит, что успешное изучение предмета - это исключительно обязанность учителя, это уже априори фиаско.
Если родители названивают вам днями и ночами, не чувствуя личных границ и этических норм - смело отказывайтесь от таких клиентов.
И, разумеется, вы не должны любить родительской любовью своих клиентов. Уважение, корректность, тактичность, и, самое главное - способность научить, вот необходимые вам качества.
Частное преподавание - это сфера услуг, поэтому преподаватель действительно оказывает услугу, это - бизнес. В бизнесе действуют определенные правила и границы: временные, финансовые и личные. Если в данный момент у вас непонятная ситуация с доходами, "гуляющие" отношения с учениками (с кем-то вы дружите, а к кому-то относитесь с холодом), звонки и сообщения с разными требованиями от клиентов 24/7 - скорее всего, вам нужно пересмотреть свое отношение к репетиторству в принципе (если, конечно, вы планируете зарабатывать этой услугой).
Что я советую:
- Отнеситесь к своему делу как к реальному бизнесу: пропишите по пунктам, какие услуги вы предоставляете, составьте договор, который будете заключать с учениками;
- Не позволяйте нарушать установленные вами правила: звонки и сообщения вот в такой-то промежуток, оплата такая-то, если ученик урок проспал/не предупредил/не отменил - какие санкции будут к нему применены;
- Не стесняйтесь своей профессии! Многие начинающие репетиторы склонны зажиматься и заявлять что-то вроде "ой, я да просто помогаю людям язык изучать" или "подрабатываю, да..."; так вот, смело заявляйте о себе и о работе, которую вы делаете! Деньги любят конкретные цели и конкретные слова.
Надеюсь, что мои слова вселили уверенность хотя бы в одного репетитора, а кто-то, может быть, задумался о том, что репетиторство - это услуга, сервис и это прекрасно!