Белорусы, как и все славяне, добрый и веселый народ. А еще - находчивый и неунывающий. Поэтому когда в их стране нет чего-то, чем могут похвастать жители другой страны, они это сами придумывают и создают.
Вот взять, к примеру, обычную заштатную деревеньку Мосар, что находится в Глыбокском районе Витебской области. Деревня себе как деревня, казалось бы, ничего выдающегося. Но белорусы в этой деревне взяли - да и создали себе свой Версаль..!
В 1989-м году приехал в Мосар католический священник Юозас Булька служить в местном костеле. Посмотрел вокруг на самые обычные пейзажи и собрал местный люд на совет. Дескать, а давайте, люди добрые, мы из нашего края сделаем такую красоту, чтоб обзавидовался аж сам Париж..!
И сделали...
Не знаю, так оно было на самом деле или не так, но только с тех пор местные жители под руководством священника преобразили свою деревню и украсили территорию вокруг костела так, что начали их Мосар называть Белорусским Версалем. А слава о красоте этой жемчужины ландшафтно-паркового дизайна разнеслась не только по всей стране, а и далеко за её пределы.
Посещая Мосар, обратите внимание на одну деталь: в этой, да и в соседних деревеньках, вообще нет заборов! То есть привычный нашему глазу в таких ситуациях забор отсутствует как класс. В смысле - как элемент сельской усадебной архитерктуры.
А все потому, что жители Мосара поняли одну важную деталь совместного проживания в социуме - забор не сохраняет ваше имущество, но разделяет и ограничивает людей в общении. Не прямо, конечно, а подсознательно...
Каждому жителю деревни была поставлена маленькая и простая задача: найти и принести для украшения территории костела хотя бы один камень или валун, который он сможет поднять.
И народ так вошел во вкус, что из собранных камней и валунов было создано столько малых архитектурных объектов, что их хватило для украшения всей прилегающей к костелу территории, превратив её в своеобразный и уникальный парк.
Их этих валунов оформили украшение к местному источнику неподалеку от костела, вода которого издавна считалась в деревне целебной. Выложили дорожки и обложили газоны, украсили берега созданных прудов с лотосами, создали красивые арки и беседки для отдыха.
Настоятель католического костела, упомянутый Юозас Булька, был еще и большим борцом за здоровый образ жизни и ярым противником алкоголя. Поэтому на прилегающем к костелу холме он так же с помощью жителей деревни создал целую анти-алкагольную аллею! Сочетав таким образом не только полезное настояние каждому мирянину противиться чарам Зеленого Змия, но и оформил его в виде красивого атмосферного парка для прогулок. Дабы каждый имел возможность прогуливаясь в тишине и одиночестве по его аллеям поразмыслить и над своим отношением к гадкому зелью, погубившим не одну счастливую семью.
Вообще, когда попадаешь в Мосар, ты оказываешься в каком-то тихом и чарующем пространстве, которое незаметно отключает сознание от всех забот и проблем внешнего мира и настраивает на размеренный ритм Вселенной. Время здесь прекращает свое существование и остановившись здесь "на минутку поселфиться" вы не заметите, как пройдет 2-3 часа.
Поэтому если вы хотите побыть наедине со своими мыслями и почувствовать единение с Космосом - лучшего места, чем Мосар, вам не найти.
Наверняка вы захотите посетить и сам католический костел - приход в Мосаре пусть и небогатый, но оформлено все красиво и со вкусом.
Раньше был на территории костела и зоопарк со страусами, но что-то заморская птица не прижилась в белорусских краях.
Остался только наш верный и надежный белорусский бусел. Или, как привычнее для стороннего уха - аист. Символ семейного очага и простого человеческого счастья.
Кстати, если что... В самом Глыбоком делают офигенную сгущенку!
Может кому интересно будет. Или дополнительным стимулом съездить в те края. )
____________________________