В минувшую пятницу Европейский Совет окончательно согласовал очередной пакет санкций против России. В него впервые попали компании из третьих стран, участвовавшие в параллельном импорте санкционных товаров в Россию.
Еврокомиссия на радостях сообщила, что, приняв указанный документ, «ЕС продемонстрировал готовность пресечь серые схемы поставок в Россию европейских товаров двойного назначения». Все было бы для Европы хорошо, но эти слова очень далеки от реальности, а сам документ можно поставить под сомнение.
Если верить изданию Politico, санкции против третьих стран будут вводиться только после подписания постоянными представителями государств ЕС дополнительного соглашения, в котором отразят процедуру снятия ограничений государствам-партнерам России. Это означает, что дружественные РФ государства и их компании не попадут под санкции в случае достижения с ними договоренности по устранению условий для серых схем и параллельного импорта. Если же реэкспорт в Россию запрещенных товаров продолжится, то компаниям, организациям и частным лицам, которые будут заподозрены в этом, грозят точечные, адресные санкции. Параллельно с этим будет вестись диалог с правительствами государств, субъекты хозяйствования которых нарушили запрет, чтобы те в нужном ключе повлияли на нарушителей. Если же и это не приведет к результату, то в страну, субъекты хозяйствования которой нарушают режим санкций, ограничат поставку номенклатуры товаров и технологий двойного назначения.
Но где гарантия, что пока национальные правительства будут уговаривать компании, которые попались на параллельном импорте и фигурируют в санкционном списке, не делать этого, другие субъекты хозяйствования не займутся тем же? Риски есть, но выгодно же, если учесть, что с каждым месяцем количество санкционных товаров, идущих в Россию через третьи страны, только увеличивалось (это отражает таможенная статистика Китая, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Турции).
Как видим, брешь в самой идее заложена и в поэтапном введении ограничений, а если учитывать многочисленные дипломатические и бюрократические процедуры, которыми отличается Евросоюз, то маневров для обхода санкций хоть отбавляй.
Еще одно новшество принятого пакета санкций — исключение транзита через территорию России тех самых подсанкционных товаров и технологического оборудования двойного назначения.
Среди других мер — полный запрет на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Польшу и Германию, но разрешение на прокачку нероссийской нефти.
Важно также отметить, что ввозить на территорию России фактически любые товары в неограниченных количествах смогут субъекты хозяйствования с европейским капиталом, независимо от того, где они находятся.
Новый пакет санкций фактически показал, что Евросоюз отказался от прямого санкционного противостояния с Россией и начал под давлением своего бизнеса принимать меры по восстановлению торговых связей с ней через дружественные Москве страны. Этим как раз и занимаются лидеры европейских государств и еврочиновники, зачастившие в последнее время с визитами в государства Центральной Азии и Кавказа, что очень даже понятно, если исходить из нежелания европейских компаний лишаться прибыльного и широкого российского и рынка СНГ, уступая их конкурентам из Китая.
Чем дальше, тем становится очевидней, что экономический блицкриг против России провалился, а полностью отказаться от санкций Евросоюзу не позволяют американцы. Поэтому ЕС и его структурам приходится изворачиваться и принимать такие новые «санкции», которые в конечном счете ведут к восстановлению торгово-экономических отношений с Россией через сеть замеченных и незамеченных в нарушениях посредников.
Автор статьи: Александр Черный.