Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Импичмент Байдену. Как Джо стал угрозой нацбезопасности Штатов

В первых строках своего знаменитого произведения «18 брюмера Луи Бонапарта» Карл Маркс пишет, что история повторяется дважды — как он утверждает, «сначала в виде трагедии, потом в виде фарса». Это высказывание как нельзя лучше характеризует положение дел в современной Америке. Вернее, положение ее президентов, бывшего и действующего.

В Штатах в первый месяц (не путать с французским брюмером) 2021 года Дональду Трампу, который на тот момент еще оставался главой государства, хотели вынести вотум недоверия — точнее, совершить государственный переворот. И что же послужило «основанием»? Попытка народа остановить фальсификацию «почтовых» выборов, для чего протестующим пришлось залезть в поисках конгрессменов прямо в Капитолий.

Между прочим, именно Трамп (до инаугурации Байдена) был в тот момент законно действующим президентом США, и, стало быть, все действия демонстрантов по защите своего президента и конституции, а также своих избирательных прав, были законными. Но их потом за это судили — и это трагедия!  И не только формально-юридическая, но и человеческая — ведь были убиты простые и законопослушные американцы!

Те события были трагичными для страны, и они привели к расколу американского общества. А сейчас пришло время фарса: теперь уже президенту Байдену, расколовшему это общество, грозит импичмент, и по законным основаниям. А он делает вид, что ничего не происходит. Но «ответка» от однопартийцев Трампа все же настигла президента-демократа.

Палата представителей США, где большинство теперь принадлежит республиканцам, успешно проголосовала за направление статей об импичменте Байдену в Судебные комитеты и Комитет внутренней безопасности. «За» высказались 219 человек, «против» — 208. Главу Белого дома упрекают в невыполнении должностных обязанностей и «необеспечении охраны границ». Вдобавок ко всему Джо Байдена назвали в американском конгрессе «угрозой для нацбезопасности Соединенных Штатов».

За время президентства Байдена республиканцы неоднократно призывали объявить ему импичмент. «Красные слоны» старались зацепиться и за обстоятельства вывода американских войск из Афганистана, и за халатное обращение Байдена с секретными документами, и за проблемы в энергетической политике Штатов. Но ни одна из резолюций не была поддержана большинством в палате представителей, так как республиканцы были тогда попросту в меньшинстве, а, значит, все их попытки избавиться от надоедливого Джо успешно отражались демократами.

И вот в ноябре (можно сказать, в брюмере) прошлого года настал звездный час Республиканской партии, когда на промежуточных выборах в конгресс она получила большинство в палате представителей. Однако «красные слоны», судя по всему, не спешили серьезно подойти к своей основной цели, и долгие семь месяцев их стратегия лишь «вырисовывалась». И вот, наконец, республиканцы пошли в атаку.

Реальная история по законному свержению Байдена началась ровно две недели назад, когда член палаты представителей США республиканка Лорен Боберт внесла в конгресс статьи об импичменте президенту Байдену, где указывались основания для отстранения его от должности. Об этом она сообщила на своей странице в Twitter:

«Джо Байден полностью провалил свой конституционный долг по обеспечению безопасности нашей южной границы. По этой причине я только что представила статьи об импичменте, чтобы отстранить его от должности».

Примечательно, что импичмент Байдену не будут рассматривать по ускоренной процедуре. Это попросту невыгодно республиканцам. Сам спикер палаты представителей Кевин Маккарти настоятельно призывал своих однопартийцев «не спешить», иначе над «красными слонами» нависнет угроза потери шаткого большинства в палате:

«Каким большинством мы хотим обладать: которое придется отдать через два года или которое сможем удержать на десятилетия и добиться реальных перемен?»

Но в чем же смысл затягивания процесса импичмента Байдену? Не проще ли республиканцам форсировать процесс и закончить все одним махом?

О, если бы все было так просто! Во-первых, для импичмента требуется набрать большинство голосов в палате представителей — этот этап республиканцы уже прошли. Однако дальше будет задача куда сложнее: для вынесения обвинительного приговора Байдену и отстранения его от президентского кресла требуется получить две трети голосов в сенате, а там у демократов хоть и незначительное, но все же большинство. А значит, на этом импичмент может и закончиться. Стоит ли тогда спешить? Не лучше ли в выборный год растянуть удовольствие и публично топтать Байдена вплоть до дня голосования?

В таком случае, медийный эффект от этого предприятия отразится на настроениях избирателей. Ведь когда над хозяином Белого дома висит импичмент, обычный американец лишний раз задумается: доверять ли такому кандидату? Демократам ли не знать про подобный эффект!

Уже даже сейчас можно судить о том, насколько тема отстранения Байдена от должности растет в своей популярности у американцев. Два с половиной года назад официальное предложение об импичменте Байдену, выдвинутое в конгрессе республиканкой Марджори Тейлор Грин, осталось почти незамеченным американцами. Зато сейчас — это самая обсуждаемая тема. Как сообщила Марджори, резолюция об импичменте Байдена стала самым популярным документом на сайте конгресса.

А, значит, и сама идея — спихнуть поскорее с кресла опасного Спящего Джо, который даже во сне представляет угрозу для нацбезопасности, — становится американским мейнстримом.

Автор статьи: Алексей Елфимов.