Найти тему

Алгоритм действий при лактостазе

  1. Сделайте горячий компресс на проблемную грудь. Сложите мягкую ткань в несколько слоев, смочите горячей водой (60–70°C), отожмите и приложите к больному участку. Сверху накройте полиэтиленовой пленкой и ватой. Пленка должна быть большего размера, чем ткань, чтобы полностью закрывать ее. Слой ваты – больше, чем пленка. Через 10 минут снимите компресс. Такой компресс расширяет млечные протоки и молоко быстро отходит.
  2. Осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Смазывание кожи, например детским маслицем, помогает не повредить ее растиранием.
  3. Сцедите руками то молоко, что легко отходит. Иногда требуется повторять сцеживание после прикладывания малыша к груди , но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом.
  4. После сцеживания приложите ребенка к груди. Чем интенсивнее, дольше и чаще малыш опорожняет грудь, тем быстрее пройдет лактостаз.
  5. После кормления прикладывайте комфортный холод на проблемную зону груди. Можно сделать холодный компресс. Для этого сложите в несколько слоев мягкую ткань, смочите холодной водой, слегка отожмите и положите на место застоя. Компресс нужно менять каждые 3–4 минуты. Удобно пользоваться двумя компрессами: один накладывают, а другой в это время остужается в воде. Продолжительность процедуры – от 5 до 40 минут. Комфортный холод снимет воспаление и отек.
  6. После компресса, можно смазать место застоя молока гомеопатическими мазями "Арника" или "Траумель С".
  7. При часто повторяющихся лактостазах, или если Вы не можете справится сомостоятельно, обратитесь к квалифицированному специалисту или врачу. Возможно он назначит процедуру ультразвука или прием лецитина.

Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое – обычные холодные компрессы. Помогают также следующие варианты:

  • компрессы из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область соска – для пищеварения малыша это не полезно);
  • компресс из прохладного обезжиренного творога. Время прикладывания каждого компресса – около 20 минут;
  • медовая лепешка – мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области.

Вы можете присылать ваши вопросы по поводу лактостаза чуть ниже.