Конституционный Суд РФ запретил привлекать к ответственности водителей (пока), если у них в крови обнаружатся лекарственные средства, вызывающие снижение реакции и внимания. Адвокат по уголовным делам разъясняет позицию Конституционного Суда РФ относительно состояния опьянения, которое влечет как административную, так и уголовную ответственность.
Лицо, впервые задержанное ГИБДД при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, подлежит административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ. Однако при повторном случае, а также при совершении уголовно-наказуемого ДТП с причинением тяжкого вреда или смерти потерпевшему (-им) в состоянии опьянения, для человека наступает уже уголовная ответственность по ст. 264 – 264.3 УК РФ (с наказанием до 15 лет лишения свободы).
Принципиально важным является доказать состояние опьянения. Закон под этим состоянием понимает алкогольное или наркотическое опьянение, либо - вызванное употреблением психотропных или иных вызывающих опьянение веществ.
Уголовный адвокат круглосуточно может оказать помощь водителю не только при угрозе привлечения к уголовной ответственности, но и при административном правонарушении.
Один из вопросов в данной сфере стал предметом рассмотрения КС РФ (Постановление от 24.11.2022 N 51-П), - это воздействие некоторых лекарственных препаратов, в частности, габапентина и нимесулида, которые этилового спирта, наркотических и психотропных веществ не содержат, однако способны вызвать состояние, сходное с опьянением, так как у водителя в значительной степени ухудшается реакция и снижается внимание. Сложность в том, что не существует нормативного перечня лекарственных средств, которые обладают подобным воздействием и принимать которые водителю запрещено, если он садится за руль. Это приводит к тому, что правоохранительные органы и суды произвольно трактуют лекарственное воздействие, подходят формально, не выясняя ни цель приема лекарственных средств, ни дозу, ни конкретное воздействие, и признают лицо виновным в вождении в состоянии опьянения. Это нарушает права и свободы человека.
Поэтому решение КС РФ направлено на повышение гарантий прав водителей от необоснованного привлечения к административной и уголовной ответственности. Впредь до принятия соответствующего закона и иных НПА, которыми бы определялись лекарственные средства, воздействие которых аналогично запрещенным к употреблению во время вождения препаратов, суды не вправе привлекать лиц к ответственности, если в их крови обнаружатся лекарственные препараты, которые не содержат этилового спирта, наркотических веществ, психотропных препаратов и их аналогов.
Адвокат срочно окажет помощь, если вы попали в такую ситуацию, осуществит защиту ваших интересов в органах ГиБДД, дознания и следствия.