Традиционный технический долгое время являлся в большей степени искусством, а не наукой: дайте двум трейдерам график одной и той же ценной бумаги, одинаковые индикаторы, и они могут сделать два абсолютно разных заключения. Скажем даже больше, глядя на один и тот же график они проведут совершенно разные трендовые линии (проверяли на своей команде). Во многом технический анализ, поистине, — детище того, кто им занимается.
Однако, если относиться к техническому анализу как к науке, можно выявить множество закономерностей и, что более важно, улучшить качество своей торговли.
Правила построения линии тренда
Движение цен диктуется спросом и предложением. Если спрос превышает предложение - цены растут; и, наоборот, если предложение превышает спрос - цены падают. Линии тренда являются графическим отображений этих двух тенденций:
- когда цена падает мы проводим линию тренда по максимум движения цены (линия сопротивления = линия предложения);
- когда цена растет - трендовую рисуют по минимумам (линия поддержки = линия спроса).
Сложность заключается в выборе особых точек, через которые проходят эти прямые линии. Как правило, аналитики и трейдеры строят линию тренда субъективно по принципу "я художник - я так вижу".
Также линии тренда рисуются слева на право. При этом какой-то логики в этом нет, просто мы привыкли читать и писать слева на право, по этому линии чесаться также. НО при торговле важно актуальное состояние тенденции, по этому вполне очевидно, что линия тренда должна строиться справа на лево, т.к. именно правая часть графика отражает более актуальные данные => движение цен в настоящий момент гораздо важнее, чем движение рынка в прошлом.
Правило 1: линия тренда строиться справа на лево
Следующим важным этапом является выбор опорных точек, через которые будет проходить линия тренда. Томас Р. Демарк, Джозеф Мёрфи, Джеральд Аппель и другие гуру технического анализа, утверждают, что за опорные точки стоит брать экстремальные значения (минимумы и максимумы). Это вполне логично, т.к. экстремальные значения появляются в критические дни и являются поворотными пунктами в развитии тенденции.
Всё довольно просто:
- когда мы строим трудовую линию предложения - за опорные точки берутся максимумы;
- когда строится трендовая линия спроса - за опорные точки берутся минимумы.
Правило 2: линия тренда строиться по экстремумам цены
Подробнее всех принципы выбора опорных точек описал Томас Р. Демарк - он их называет TD-точки и посвятил этому почти треть главы в своей книге. Мы так долго мучить никого не будем :) и просто перечислим основные правила.
За опорные точки для построения линии тренда предложения берется дневной ценовой максимум, выше которого цены не поднимаются в течение двух дней.
За опорные точки для построения линии тренда спроса берется дневной ценовой минимум, ниже которого цены не опускались в течение двух дней.
Таким образом, у нас появляется третье правило в построении трендовой линии.
Правило 3: за опорную точку принимается экстремум цены зарегистрированный за два дня до и после выбранного значения
После определения двух опорных точек строим линию тренда справа налево. Для наглядности, ниже графически показано, как нужно строить линии тренда в зависимости от движения цены используя три обозначенных правила.
Важно понимать, что цена актива не двигается с учетом геометрических фигур (прямых треугольников, трапеций и т.д.), а мы строим паттерны для того, чтобы лучше понять направление движение цены. На рынке постоянно идет борьба между покупателями и продавцами, поэтому задача линии тренда графически определить, кто в настоящий момент побеждает. Любое нарушение равновесия спроса и предложения отражается на графике появлением все новых опорных точек. Это подводит нас к двум следующим правилам:
Правило 5: линия тренда проводится по двум экстремумам
Правило 6: если появляется третья опорная точка - линия тренда перерисовывается
Пример построения трендовой линии по всем указанным правилам:
Очевидно, что соотношение спроса и предложения постоянно изменяется. Соответственно меняется и линия предложения, отражающая динамику рынка.
Зачем так тщательно подходить к построению трендовых линий?
- Чтобы торговать пробои трендовых линий
- Верно расставлять стоп-лоссы
- Вовремя открывать позицию или фиксировать её
- Чтобы лучше понимать структуру спроса и предложения на рынке
Подписывайтесь на канал и присоединяйтесь в телеграмм, чтобы первым получать полезные статьи и новости @tochka_vhoda_invest