Я уже отмечал десять интересных, нетипичных зданий для Петербурга, теперь список пополнится московскими объектами. Также повторяю, что в этом списке не учитываю промышленную архитектуру и храмы, так как уникальных церквей насколько много, что сделаю для них отдельную подборку.
Дом по ул, Воздвиженка, 16, стр. 1 или более знаком как Особняк Арсения Морозова (1895). Яркий образец стилизации в мавританском стиле, экзотический для московской архитектуры дворец, который по достоинству оценили не сразу, от того и называли «Домом дурака» от того, что тот не вписывается в общий ряд столичной архитектуры.
Ничего не напоминает?
А я часто говорю в постах, что так называемая Лужковская архитектура, для наших внуков будет не такая уж и противная как нам кажется. 😄 По такому же принципу как с этим прекрасным образцом испанского стиля.
Я бы и сейчас включил в список лужковский дом-яйцо, если бы не приписка к историческим объектам.
Чайный дом Перлова на Мясницкой улице яркий представитель необычной для столицы архитектуры. Если поместить дом на территорию представителя архитектуры шинуазри, никто не заметит разницы.
Тем не менее сложно сказать, что дом сохранился в первозданном виде. В какой-то момент (90-е) здание настолько обветшало что было поражено грибком и плесенью, подвал был затоплен, часть фасадов утеряна. Современная реконструкция была завершена в 2012 году, по меркам московских реставраторов, хорошая работа, многое было воссоздано.
Богато оформленный Особняк Коробкова на Пятницкой улице несколько раз подвергался перестройкам и реставрациям. В ходе последних работ зданию вернули лилово-черничный оттенок. В 2015 году дом получил награду за бережное сохранение объектов культурного наследия.
Дом династии Абрикосовых на Красносельской улице знает не каждый, но видели многие на логотипе шоколада «Бабаевский». Особняк принадлежал семье кондитеров. Стиль дома напоминает работы испанского архитектора Антонио Гауди.
Дом Общества «Детский труд и отдых» построен из различных форм и объемов разного масштаба, почти каждый оконный проем имеет собственную форму и располагаются в разном порядке.
К сожалению, в результате последних ремонтов здание становилось всё проще по декору, и немного потерялся исторический вид. Типичная ситуация для Москвы, удивительно, если было бы не так.
Будто снова приложил руку Антонио Гауди к лестнице особняка С. П. Рябушинского на Малой Никитской улице. Снаружи здание также нетипично и испытано влиянием европейского модерна.
Памятник сохранившейся допетровской белокаменной архитектуры в Москве.
Дворец пионеров Перовского района не самое историческое здание, однако интересное своей многокультурной архитектурой. Возвышающая башенка, порталы и толщины конструкций фасадов, мрачный вид объекта вписался бы где-нибудь в Пенсильвании. Здание очень напоминает американскую архитектуру 80-х. К тому же, что редкий случай для Москвы, здание сохранилось почти в оригинальном виде.
Обычный для Петербурга и необычный для Москвы двор колодец — Саввинское подворье. Он же известен как «передвинутый дом на Тверской»
Дом Перцовой — единственное в подборке здание в неорусском стиле, казалось бы не должно попасть в подборку, по причине того, что данный стиль для Москвы не является необычным, однако Дом Перцовой оригинален и уникален в своем стиле.
В отличие от типичного русского стиля, где объем и высота это не главные черты, Дом Перцовой достаточно объемен и просторен для данной архитектуры, также имеет элементы скандинавского модерна.
Это была небольшая подборка интересных на мой взгляд исторических зданий Москвы. Просто красивых и уникальных зданий в столице ещё очень много, это и различные старинные палаты, подворья, дворцы, здания в неорусском стиле, и даже деревянные избы, но они вполне вписываются в «обычную» московскую архитектуру, и являются её основой.