«Ночь музеев» в Музее истории Кронштадта. Как это было?..
В мае 2023 года в различных городах России в очередной раз прошла акция «Ночь музеев», во время которой многие культурные учреждения были открыты для посетителей после захода солнца и до самого утра.
Мероприятие приурочено к Международному дню музеев, который ежегодно отмечается 18 мая. Основная цель этого события - обеспечение возможности музеям продемонстрировать посетителям новые формы работы, потенциал своих организаций, популяризировать музейные фонды и привлечь молодежь.
В этом году акция «Ночь музеев» в городах нашей страны прошла 20 мая. Кронштадт не стал исключением. В этот день Музей истории Кронштадта был открыт для посетителей до поздней ночи; на двух площадках учреждения прошли тематические квесты.
Игровая программа в экспозиционном пространстве «Три века Кронштадтской истории» (Якорная пл., д.2а) называлась «Полоса препятствий ГТО», где «ГТО» расшифровывалось как «Гениальные Творцы Опыта» - это люди, чей жизненный опыт, оказал влияние на развитие Кронштадта как центра военных, научных и культурных достижений. Эксклюзивный музейный значок «ГТО» появлялся на груди игрока только после сдачи определенных нормативов. Получив инструктаж от Старшины полосы препятствий и карту ориентирования по залам музея, участнику необходимо было взять высоту для испытания радиоволн, разработать маршрут к далекой необитаемой земле и натренировать глазомер для точного попадания в цель. В четырех выставочных залах музея раскрыта богатая история становления и развития города – от петровской эпохи до современности, его драматические и героические события; представлена информация об известных людях и деятелях, живших в Кронштадте и внесших свой вклад в науку и технику. Музей истории Кронштадта скрупулезно собирает, накапливает и бережно хранит всё связанное с прошлым острова, чтобы тщательно изучить и передать потомкам как свидетельство яркой, многотрудной жизни людей, живших здесь прежде. Историческая реконструкция блокадной комнаты передает трагедию Ленинграда и Кронштадта в годы Великой Отечественной войны и воссоздает атмосферу тяжелых блокадных дней, а подлинные предметы и фотографии рассказывают о героическом подвиге города воинской славы. Также в экспозиции находится настоящий перископ подводной лодки. Благодаря интерактивной игре каждый может попробовать себя в целенаведении. Среди экспонатов можно встретить и необычные предметы: копоушку XIXвека – прототип современной ватной палочки, косметический набор начала XX века, самовар - «эгоист», коллекцию фотоаппаратов, а также модели кораблей и подводных лодок.
В экспозиционном пространстве «Подводная археология» (Ленинградская ул., д.2) прошел квест, по завершении которого, участники игры смогли ответить на главный вопрос: «Летучий голландец» - это миф или реальность? На протяжении веков опыт кораблестроения и мореплавания перенимался друг у друга флотами разных государств. Позже, накопленные знания подстраивались под реалии военного, торгового, исследовательского и пассажирского флота. Игрокам квеста предстояло на практике освоить навыки мореплавателей XVIII-XIX веков и узнать много нового: например, какая древесина нужна для строительства корабля; как вяжутся морские узлы; что такое такелаж; любой ли материал подходит для паруса; зачем и как на корабле бьют склянки; из чего состоял рацион моряков; что помогает кораблям найти дорогу в плавании; сколько румбов у компаса. В трех выставочных залах размещены артефакты, поднятые с глубин Финского залива. Через элементы такелажа, предметы быта моряков и предметы торговли разных эпох раскрываются истории затонувших кораблей. Стоптанные башмаки, широкополые шляпы, штопаные мужские чулки и рукавицы рассказывают о том, как одевались моряки в начале XVIII века, а книга, напечатанная в городе Любек в 1692 году, - как бережно они относились к своим вещам. Экспонаты из меди, пьютера, фарфора, керамики, глины и стекла демонстрируют, из какой посуды принимал пищу экипаж и пассажиры. О торговых взаимоотношениях с Англией, ведущей страной в производстве фаянса, красочно повествуют чайные и кофейные сервизы XIXвека, сохранившие на себе различную технику нанесения рисунка. Предметы, поднятые с немецкого судна «Архангел Рафаил», поведают и о случае контрабанды времён Петра Великого. Зал, в котором расположены подлинные фрагменты остова русского военного корабля «Лондон», затонувшего в начале XVIII века у Кронштадта, наполнен звуками моря и старинными морскими песнями. Фрагменты корабля соседствуют со старинными артиллерийскими снарядами и шведской чугунной пушкой той же поры. Многие представленные предметы экспонируются впервые.
Музей истории Кронштадта был создан в 1991 году усилиями энтузиастов городского Клуба краеведов при поддержке администрации Кронштадтского района. В формировании коллекции экспозиции «Три века Кронштадтской истории» также принимали участие жители города, передавая в его распоряжение собственные семейные реликвии. Уникальные предметы «Подводной археологии» переданы Музею истории Кронштадта Центром подводных исследований Русского географического общества.
Сотрудники музея на экскурсиях и других мероприятиях всегда готовы поделиться своими знаниями и с радостью раскрывают посетителям самые интересные страницы истории нашего уникального города-порта, города-крепости и города воинской славы!
Приезжайте в Кронштадт! Здесь всегда рады гостям!