Ответственность работодателя за ущерб, причиненный преступлением работника. Адвокат по уголовным делам разъясняет судебную практику по делам, где вред, причиненный преступлением, возмещает работодатель. В ряде уголовных дел появляется участник процесса на стороне защиты – гражданский ответчик. Если потерпевший подал гражданский иск в уголовном деле, то сам обвиняемый и будет отвечать по этому иску – то есть, он привлекается в дело в качестве гражданского ответчика. Но иногда гражданским ответчиком становиться другое лицо (физическое или юридическое), которое несет имущественную ответственность согласно Гражданскому кодексу РФ за действия подсудимого (то есть, гражданско-правовую, отсюда и название – гражданский ответчик (истец) в уголовном деле).
Этими лицами могут быть законные представители несовершеннолетних обвиняемых, владельцы источника повышенной опасности, а также – работодатели подсудимых. Их вина презюмируется, если они не докажут обратного.
Одним из самых спорных вопросов в практике судов является привлечение работодателя в качестве гражданского ответчика. Он, согласно ст. 1068 ГК РФ, несет имущественную ответственность за преступный ущерб работника.
Однако суды, чаще всего, оставляли гражданские иски в уголовном деле к работодателям без рассмотрения, а гражданские суды впоследствии отказывали, мотивируя это тем, что он, мол, не знал о том, что задумал и сделал его работник, прямого указания (совершить преступление, видимо?) не давал, поэтому ответственности нести не может.
Но колесо правосудия сделало новый оборот: Верховный Суд РФ начал отменять подобные решения нижестоящих судов и признавать работодателей ответственными за вред, причиняемый преступлением, совершенным их работниками: суды должны не выяснять, давал ли непосредственно работодатель приказание на совершение действий, признанных преступными, а был ли связан работник трудовым договором с работодателем, совершил ли преступления на рабочем месте и в рабочее время, выполнял ли он свои обязанности, который использовал для совершения преступления.
Наглядным примером является дело работника мебельного магазина Шестерин, который, не имея намерения продать потерпевшей Р. мебель, оформил заказ, взял с нее деньги, действуя от имени работодателя, однако мебель поставлена не была, деньги продавец присвоил. Верховый Суд РФ в Определении от 18.11.2022 года указал, что работодатель – ИП В. Попова – должна быть привлечена в качестве гражданского ответчика и возместить имущественный (110 тыс. руб.) и заявленный потерпевшей моральный вред (11 тыс. руб.).
Сталкиваясь с подобными хитросплетениями уголовных дел, когда судебная практика, зачастую, неправильно трактует закон, адвокат по уголовным делам срочно поможет «распутать клубок», проанализировать положения закона, позиции Верховного Суда РФ и практику судов, правильно определить, кто должен возмещать ущерб в уголовном деле и в каком размере. К уголовному адвокату может обратиться как потерпевший, которому надо составить и обосновать свои исковые требования, так и лицо, привлеченное в качестве гражданского ответчика, для представительства своих законных интересов в уголовном деле.