Это было давно, лет 20 назад. Тогда я послушала совет одного коллеги по работе и почти полностью потеряла урожай картошки. Сейчас этот совет очень популярный в сети интернет.
Решила написать эту статью, потому что опять замелькали рекомендации делать именно так. Возможно, кому-то это поможет избежать серьезной ошибки.
Речь пойдет о сидератах. безусловно, они очень полезны и их необходимо использовать в посадках картофеля. Особенно, если эта культура бессменно выращивается на одном и том же месте много лет.
Но применять сидераты необходимо либо симбионты, либо после уборки основного урожая. А тот совет, который я послушала и применила, заключался в одновременной посадке картофеля и гороха в одну и ту же лунку.
В конце статьи я расскажу, как можно посеять горох и картофель в одну лунку и при этом получить отменный урожай. Есть тут одна небольшая, но очень значимая хитрость.
Картошку с горохом я посадила и все шло на первый взгляд неплохо. Кусты активно росли и развивались. Горошек тоже рос. И вскоре мы уже радовались большому количеству вкусных стручков.
Наша радость сильно омрачилась в тот момент, когда начали выкапывать картофель. И вот тут ждало полное разочарование.
По идее, горох во время своего роста должен был накапливать питательные вещества в клубеньках, расположенных на его корневой системе. А в тот момент когда начал расти урожай картофеля, эти питательные вещества должны были помочь ему нарастить крупные клубни.
Но все пошло не так. Урожай картофеля в тех рядах, где он рос с горохом, был плохой. Клубней было столько же, как и в рядах, свободных от гороха. Но они были очень мелкие. Для сравнения, с других рядом мы накапывали с 4 кустов полное ведро 10 литровое. А с этих рядов с горохом у нас такое же ведро картошки получилось с 12-15 кустов. Вот такая поразительная была разница.
После уборки картофеля я долго размышляла, почему у нас ничего не получилось. Ведь, действительно, горох является дружественным сидератом по отношению к картофелю и все должно было получится. Но загвоздка была в том, что горох должен быть специальным. Он должен во-первых, обладать минимальным сроком вегетации, т.е. быть скороспелым. А во-вторых для таких совместных посадок необходим овощной горох. Сахарные сорта ни в коем случае к картофелю подсаживать нельзя.
Если у вас посажен горох по картофелю, то советую вам собрать урожай и при финальном окучивании заделать в почву оставшуюся ботву гороха. Предварительно её нужно срезать. При желании можно измельчить. После того, как картофель начинает цвести, никаких посторонних культур, а также сорняков, рядом с ним уже быть не должно.