Привет! 🙋♂️ После выпуска последней статьи прошло много времени, а так же скопилось много новостей, которые сейчас вам расскажу. Займите удобное положение, начинаю рассказ))
Закончил предыдущую статью тем, что принимал участие в программе "Начни свое дело" от ОМК в рамках которого писал свой проект под названием "Разделяй во благо", который был предназначен для создания инфраструктуры для раздельного сбора отходов в нашем поселке, а так же проведения мероприятий, направленных на обучение, информирование и популяризацию раздельного сбора среди местных жителей. К сожалению, мой проект не был поддержан... толи от отсутствия коммерческой составляющей (ведь любой бизнес, даже социальный подразумевает прибыль, а как токовой прибыли мой проект не приносил), толи от отсутствия опыта или мощностей на его реализацию, я не знаю 🤷♂️ Кто-то из компании ОМК прислал мне ссылку на интервью Сергея Тушева сооснователя эко-центра Сборка находящегося в Москве, там он рассказывал о тонкостях и сложности поддержания на плаву такого замечательного многофункционального социального проекта. Интервью интересное, много нового узнал, но я ожидал не такого исхода))) В итоге опыт написания проекта получен, теперь остается только двигаться дальше в этом направлении и не бросать задуманное.
Во время написания проекта, подал на обум заявку на волонтерскую эко-смену в национальный парк "Башкирия" и мне её одобрили! Сам не ожидал, но отправился по Программе мобильности волонтеров от Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) в парк налаживать туристическую инфраструктуру и облагораживать тропу до водопада Куперля и Карстовый мост, через который проходил поток воды. Наша команда состояла из 10 волонтеров со всей России и каждый из них был очень интересен как личность и собеседник. Там научился делать эко-тропы, увидел в живую медведя, выдернул из себя трех клещей, увидел змею и пожил в палатке и спокойствии семь дней, без интернета и связи, только природа и мы...
Жаль что там не было раздельного сбора, как никак национальный парк, а с мусором и отходами вопрос не решен((( Но в целом это было увлекательное путешествие, которое очень понравилось.
Сразу после приезда с эко-смены, направился еще раз на экскурсию на экотехнопарк Буматики г. Пермь, где наша группа экопросветителей (проект в котором я участвую, после окончания которого стану экопросветителем с удостоверением) познакомилась еще раз с методами и способами переработки.
Есть и плохие новости, в связи с трудностями в сбыте вторичных ресурсов, компания Буматика прекратила прием изрядного количества "ходовых" фракций отходов, а именно: мягкие пакеты и пленка с маркировкой 2 и 5, а так же твердые контейнеры 5-ку, которая применяется повсеместно. Теперь остается лишь одно - минимизировать использование в повседневной жизни этих видов упаковок и уповать на возвращение их в категорию "принимаем". Естественно и мне пришлось отредактировать свой список принимаемых отходов, поскольку нет возможности хранить это все в гаражных условиях.
Следующая новость заключается в том, что я начал ездить по точкам как Экомобиль, теперь каждый желающий сможет сдать отходы на переработку в любой удобном для него месте. Пока состоялось только 2 акции и пришло два человека, но постоянство, информирование и популяризация я надеюсь исправить ситуацию в лучшую сторону.
Друзья, до скорой встречи, впереди много не реализованных идей, надеюсь что руки дойдут до них и мне удастся их осветить на этом канале!