Каждый из нас хотя бы раз в жизни произносил фразу: «Я рефлексирую», но далеко не все знают действительное значение этого процесса, а самое важное — не знают то слово, которое на самом деле отражает то, что именно хочет сказать человек в этот момент.
Давайте разбираться 👩🎓
Рефлексия, как термин была описана английским философом Джоном Локком, еще в XVII веке и появилось оно тогда, когда этот ученый описал два источника сознательных идей у человека, а если говорить простыми словами, то разобрался, откуда же у человека берутся мысли:
1-й источник – это внешний мир, а точнее все ощущения и представления, которые появляются у человека при взаимодействии с любым внешним объектом (все впечатления от взаимодействия).
2-й источник – это внутренняя деятельность ума (чувства и эмоции).
После этого возникли два сознания, а точнее два вида идей.
И было введено понятие РЕФЛЕКСИЯ – это осознание и анализ действий и мыслей, происходящих в настоящем времени. Она фокусируется на внешнем поведении и часто используется для изучения социального взаимодействия и межличностных отношений, т.е. с помощью РЕФЛЕКСИИ можно познавать внешние впечатления. Это умение можно развивать и в итоге, даже, сделать методом сбора данных об естественных реакциях человека.
Но, как тогда называется процесс познания и изучения внутренней деятельности человека? Как называется погружение в свои чувства и эмоции, которые идут из внутреннего, второго источника мыслей, приходящих из глубин человеческого разума? И ответ на этот вопрос нам дает создатель психологии, как самостоятельной науки, немецкий физиолог Вильгельм Вундт.
Он вводит термин ИНТРОСПЕКЦИЯ – это изучение своих мыслей, чувств и восприятий в прошлом и настоящем времени. И именно с помощью этого метода стало возможно изучение сознания человека.
Много интересного и полезного в Телеграмм канале автора Алексы Яр.