Лучший помощник в летний зной - прохладная вода, говорит врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Ольга Крылова. Тут главное - не переборщить со льдом.
"Жажду лучше всего утолять прохладной водой, но не ледяной, чтобы не создавать стресса лор-органам. Субъективный освежающий эффект также имеет большое значение. В ряде культур принято в жару пить горячий чай. Иногда это тоже неплохой способ обмануть жажду", - рассказывает Metro специалист.
Имбирь и сок
Еще один напиток, способный эффективно утолить жажду, - изотонический раствор. Это та же вода, но с добавлением соли, полезных микроэлементов и сахара.
"Рецептов много, к воде добавляются в малых количествах соль, сахар, витаминсодержащие добавки, кислоты", - поясняет Ольга Львовна Крылова.
Классический рецепт изотонического раствора - это когда в литре жидкости растворяют Ѕ чайной ложки соды, Ѕ столовой ложки соли и две столовые ложки меда. Есть и более экзотические вариации изотоников. Они, как правило, уже применяются при различных недугах. Если простуда застигла врасплох, то эксперты советуют помимо базовых ингредиентов добавить имбирь и апельсиновый сок.
Калиевые потери
Что с обычной водой, что с изотоническими растворами главное - знать меру, говорит Ольга Львовна. Чрезмерное потребление жидкости может негативно сказаться на здоровье, вплоть до проблем с внутренними органами.
"При избыточном употреблении воды в жару мы провоцируем нарастание потоотделения и мочеотделения, в результате теряем калий и кальций, - объясняет врач. - Бесконечное потребление воды не только не уменьшает жажду и не спасает от жары, а еще и вредит. Норма потребления у каждого своя. Но абсолютно однозначно можно сказать, что превышать свое привычное количество выпитого в разы не следует. Так, например, выпить в жару вместо 2,5 литра 3 литра жидкости вполне логично, а вот выпивать 5-6 литров не следует".
Юлия Журавлёва