Именитые спортсмены, как правило, пропагандируют здоровый образ жизни. Но действительно ли это так? Разбираемся вместе с «Самой полезной программой».
Уровень сахара — главный показатель для всех диетологов, так называемый гликемический индекс. С его помощью определяют, насколько та или иная пища является полезной для организма. Генетический тест позволяет установить соотношение и численность разных видов бактерий в кишечнике. По этим данным можно судить о том, какие продукты будут легко усваиваться организмом, а какие нет. Лишь единицы спортсменов признаются, как они достигли такой физической формы.
«Я тратил огромные суммы на стероиды. В месяц мне надо было около 30 разных бутылок», — говорит культурист Рич Пиана.
Гамбургер или салат с рафинированным маслом
Что на самом деле лучше для организма — съесть салат или фастфуд? У Израильских ученых, чтобы найти ответ на этот вопрос, ушло четыре года. Именно столько длился эксперимент, в котором участвовала почти тысяча человек. Добровольцев разделили на две группы. Первая питалась исключительно фастфудом, вторая — продуктами, в пользе которых сомнений не было. Результат эксперимента шокировал. В двух группах были те, чье здоровье и ухудшилось, и улучшилось.
«Удалось доказать, что уровень сахара в крови разных людей меняется при употреблении одной и той же еды. Стало ясно, что давать рекомендации по диете большим группам просто не эффективно», — утверждает профессор НИИ им. Вейцмана Эран Сегаль.
Негативный эффект овощей
Ученые предупреждают, что изобилие зелени и плодов в рационе опасно для здоровья. В овощах и фруктах много клетчатки, и они полезны только в том случае, если есть их умеренно.
Насколько вредна колбаса?
С 1 января 2019 года появился новый ГОСТ, который позволяет готовить колбасу практически без добавления мяса. В колбасе категории «Г» будет 20% мяса, а в категории «Д» всего 5%. Исследование показало, что без вреда для здоровья взрослый человек в день может съест около килограмма колбасы, в составе которой есть E250.
Однако необходимо сохранять осторожность. В ЮАР погибли почти две сотни человек от сушеной колбасы, в которой завелись смертельно опасные бактерии. Листерии поражают центральную нервную систему. Главная опасность заболевания состоит в том, что оно может протекать без симптомов. Отсутствие правильного лечения может привести к летальному исходу. Те же самые бактерии обнаружили у ведущих мясных производителей в России. Кроме того, в упаковке с субпродуктами выявили кишечную палочку и сальмонеллу.
Как выбрать качественную колбасу?
Обязательно обращайте внимание на состав. В качественной колбасе должно быть наименьшее количество ингредиентов с Е-представителями и наибольшее количество белка животного происхождения. Как правило, чем дешевле продукт, тем больше в нем заменителей.
Как самостоятельно приготовить колбасу за 15 минут?
Вы всегда можете сделать любимый мясной деликатес в домашних условиях. В кишку набивается всё что угодно, главное — ориентироваться на личные предпочтения, это может быть куриная грудка, оливки или даже финики. После заготовки необходимо потушить, а если вы любитель румяной корочки, то следует поджарить блюдо на сковороде.
Также вы можете закоптить домашнюю колбасу. Для этого, по рекомендации повара, необходимо поставить сковороду с колбасой на самый большой огонь. И коптить в течение 1-2 часов. После того как вы заметите характерный «дымок», включите вытяжку и дайте блюду остыть. Выдержите колбасу в холодильнике не менее 12 часов.