Зарплаты простых людей в Советском Союзе были невысокими, но обеспечивали в целом достойный уровень жизни при гарантированной занятости и развитой системе социального обеспечения. Почему происходил такой парадокс при низких доходах?
Средние доходы в Советском Союзе
Согласно данным советской статистики, средняя зарплата в СССР в 1985 году составляла около 178 рублей (чуть больше 200 долларов).
Рабочие и колхозники получали в среднем 162 рубля, служащие - 237 рублей.
Для сравнения, в США в 1985 году средняя зарплата -17 тысяч долларов в год (около 1,4 тысячи долларов в месяц).
Однако цены на товары и услуги были гораздо ниже. Приведу стоимость отдельных товаров и услуг 1985 года:
- килограмм говядины стоил 3 рубля 70 копеек;
- килограмм сахара - 42 копейки;
- литр молока - 32 копейки;
- месячный проездной на все виды транспорта обходился в 5 рублей.
Разница между богатыми и бедными
В Советском Союзе разрыв в доходах между самыми богатыми и бедными был одним из самых низких в мире.
Так, зарплата руководителя крупного предприятия в 10 раз превышала оплату труда рабочего. Это небольшая цифра (тем более по нынешним меркам). В то время в США этот разрыв достигал нескольких сотен раз. Впрочем, как и везде сейчас.
Однако низкий уровень доходов и дефицит товаров приводили к тому, что многие советские люди вынужденно искали дополнительные источники заработка.
Пишите, если Вам тоже приходилось выходить на "шабашки" (делитесь опытом в комментах).
Пользовались популярностью подработки, продажа дефицитных товаров, услуги на дому. Нередко люди получали зарплату "в конвертах".
Разрывы доходов в регионах
Что касается разницы заработных плат между республиками - они были, и существенные.
Разрывы в прибалтийских республиках были на 20-30% выше среднесоюзного уровня. Например, в Литве средняя оплата труда составляла 215 рублей.
В республиках Средней Азии и Закавказья доходы, напротив, были ниже на 15-25%. Например, в Узбекистане - 137 рублей.
В российских регионах уровень оплаты труда также различался. Самые высокие зарплаты были в нефтедобывающих районах Сибири, на Дальнем Востоке и в Москве. Как считаете, сейчас что-то изменилось?
Например, в Тюменской области средняя оплата трудовой деятельности достигала 245 рублей. В центральных и южных регионах России доходы были ниже - 152-165.
Довольствовались малым
Несмотря на это, система централизованного распределения и фиксированных цен позволяла обеспечить доступность основных продуктов и услуг для большинства населения.
Уровень жизни советских людей во многом зависел от места проживания и работы. Разрыв в доходах между отдельными регионами СССР мог достигать 50-70%.
Советская экономика обеспечивала всеобщую занятость и социальные гарантии, однако уровень жизни населения оставался довольно скромным по сравнению с западными странами.
А как Вы жили раньше?
Напишите, как считаете, достойный ли размер оплаты труда был тогда и сейчас. Интересно ваше мнение.
✅Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие полезные публикации. Буду всем рад!
Будет интересно: